Ораха

    Ораха Вольное Копыто стал отцом Великого Стада кайрамов в тот переломный момент, когда искры Великой Примской войны неустанно разгорались [1]. Ему было суждено объединить разрозненные стада собратьев и повести их в бой против Орды хильхаров в кровопролитной борьбе за священное озеро Аштра’дар – святилище Духа Вольного Ветра [2].

Примечания:
[1] 255 год до Великого Раскола – условного разделения мира «до» и «после нашей эры».
[2] В действительности, Дух Вольного Ветра был могущественным элементалем воздуха, созданным примами для наставления народов Западных Земель. Ему поклонялось несколько народов – мороки, кайрамы, хильхары и арахары. Каждый из народов боролся за то, чтобы обрести беспрепятственный доступ к священному озеру Аштра’дар.

    Детство Орахи прошло в землях южных соседей кайрамов – мороков. Когда ему было три года, он находился вместе со своим стадом Твердой Подковы. Караван стада следовал вдоль южных приграничных земель. Неожиданно на них совершила нападение рейдерская группа хильхаров. Отец Орахи – Вульха Вольное Копыто – служил дружинником стада и погиб в момент защиты каравана. Караван был беспощадно перебит кровожадными хильхарами, однако матери Орахи удалось сбежать с сыном и укрыть его в горной долине в приграничных землях мороков. В тот момент ее силы были на исходе, однако однажды ночью ей удалось подбросить дитя в одну из морокских приграничных деревень. Наутро один из жителей деревни – Гутул – обнаружил плачущего малыша у порога своего дома. Морок приютил его у себя и решил разузнать, каким образом он остался без семьи в столь далеких краях.

    Гутул служил жрецом Вольного Ветра при Святилище у озера Аштра’дар. Оставив малыша со своей женой Фаврой, он отправился к Святилищу, чтобы поведать своим братьям о случившемся. Они посоветовали ему обратиться за видением к самому Духу Вольного Ветра.

     Жрец поднялся по шестидесяти священным ступеням, что вели к долине, где находилось озеро. Преклонившись перед тотемом Вольного Ветра, он воззвал к Духу. Через некоторое время медитативная тишина в долине сменилась гулкими порывами ветра, отчего содрогнулись даже могучие Хифа’ирские горы! Пред жрецом предстал он – один из самых могущественных элементалей, когда-либо созданных примами, – Дух Вольного Ветра.

    Гутул неспеша поведал ему свою историю. Внимательно слушая его рассказ, Дух наперед создавал в сознании Гутула картины будущего так, что каждый новый вопрос жреца тотчас же находил ответ. Лишь в конце могучий элементаль добавил: «Прими его как собственного сына. Когда ему настанет пятнадцать лет, приведи его ко мне».

    Гутул и Фавра растили Ораху с любовью и заботой. Нередко им приходилось защищать его от нападок злословных соседей, детишек и даже путников. В конце концов, Ораха вырос храбрым юношей, способным дать достойный ответ любому. Однако его никогда не интересовал путь силы. Каждую ночь он глядел на небо и вдыхал бурные порывы целительного горного воздуха. Он знал, что его тянуло на север – в горы!

    Когда Орахе исполнилось пятнадцать лет, Гутул решил посвятить сына в таинства культа Вольного Ветра. Он привёл его в обитель Аштра’дар, как и велел Дух. Дух повелел Гутулу оставить Ораху наедине с ним, и жрец покинул своего сына. Элементаль сказал Орахе:

    – Тебе настала пора узнать, за что же на самом деле так рьяно борется ваш народ. Вот и я – Дух Вольного Ветра!

    – Не может быть… Я всего лишь верил, что это легенды…

    – На самом деле, так считает каждый твой собрат. Хотя они искренне убеждены в том, что Дух Вольного Ветра – их явственное божество, а борьба за него равноценна смыслу жизни, всё же они не чувствуют Бога над собой, – ответил элементаль.

    – Но почему же тогда они так искренне верят в твое существование? – с недоумением спросил Ораха.

    – Так как жаждут обрести мои знания, – разочарованно ответил Дух.

    – Какие знания? – растерянно спросил юноша.

    – По легенде, когда я спустился на эту землю, я даровал каждому из четырех народов тот или иной аспект магии воздуха. Мороки научились ведовству и магии целебного воздуха, твои собратья кайрамы – беспрепятственному передвижению по воздуху, хильхары – нести смертоносные вихри, арахары – строить могучие воздушные корабли. Народы Западных Земель долгие века жили в мире и добрососедстве, пока не достигли апогея своего развития. Затем же они стали искать путь вовне. Так и родилась идея о превосходстве веры одного над верой другого.

    – Быть может, они хотят обрести то, что не способны сами постичь? – спросил Ораха.

    – Я весьма польщен твоей проницательностью, юноша! Каждый из народов алчно стремится проникнуть в недра Воздушных островов, где находятся Великие Небесные Врата. Там сокрыты несметные знания об этом мире и предназначении каждого из народов. Однако я не могу зайти слишком далеко… Послушай! У меня есть тоже свои Хозяева… именно они стоят за тем, что вы не можете выбраться за свои пределы… за тем, что постоянно враждуете друг с другом… – вскрикнул Дух.

    В этот момент в глазах Орахи разразились молнии злобы. Все предшествующие века его предки вели совершенно напрасную борьбу во имя ложной веры, жертвуя мирным небом над головой и обрушая свой гнев на беззащитных соседей. Однако затем молнии сменились сильными порывами ветра, бушевавшего внутри Орахи: почему, почему же этот Дух сидит здесь и не может остановить всю эту бессмысленную вражду?!

    Ораха знал, что Дух одновременно поддерживал эту ложную веру, что служила ориентиром степным народам, и ложную междоусобицу, что в итоге сдерживала их развитие. Однако не выходит ли так, что данная система противовесов более не работала?

     Дух ответил:

     – Ораха, я знаю… я знаю, что моя тайна повергла тебя в пучину сомнения. Но знай, что только ты оказался способен ее принять. В один момент я осознал, что ваши народы достигли истинного могущества благодаря вере в меня, а бесконечные войны закалили их и сделали поистине стойкими и целеустремленными. Поэтому твоя задача – вернуться в Великое стадо кайрамов и повести твой народ остановить распространение Неволи – той силы моих Хозяев, что на самом деле и стоит за злобой кайрамов!

    Ораха впал в долгие и тревожные думы. Лишь через час он привстал и продолжил разговор с элементалем:

     – О великий Дух! Я осознал! Я осознал всю мудрость твою, и я готов… я готов последовать твоему зову!

    – Отлично. Твой отец обучит тебя основным приемам магии воздуха. А я же буду внимательно следить за твоими успехами и помогать тебе. Отныне ты – Глас Вольного Ветра!

    Спустя три года, когда Гутул завершил обучение сына, он отпустил Ораху в странствие по Медным степям – землям, где некогда был разбит караван того кайрамского стада. Ораха носил с собой маленькую подкову, которая свидетельствовала о его принадлежности к стаду Твердой Подковы. Однажды он отыскал ставку своего стада, и его сородичи приняли его со всем радушием. Ораха, как некогда и его отец, стал отважным дружинником – защитником своего стада.

    Через десять лет, когда отец стада Гайатва скончался, совет старейшин единодушно избрал Ораху в качестве нового отца. Они сошлись во мнении о том, что дружинник был не только искусным воином, но и невероятно проницательно чувствовал волю Духа. К Орахе нередко обращались за мудрым советом кайрамы из других стад, благодаря чему он быстро осознал свой путь – наставлять своих собратьев на истинную веру в Духа и повести их за собой в борьбе против хильхаров вождя Рафака Иссушителя, что жаждали обрести несметные знания, хранившиеся на Воздушных Островах.

© Юрий Ромашов, Родион Боголюбов


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   04.01.2024 10:24     Заявить о нарушении
Добрый день!
Благодарю Вас за предоставленную возможность принять участие.

Юрий Ромашов   05.01.2024 15:46   Заявить о нарушении