За гранью

Сегодня произошло замечательное открытие — было найдено древнейшее стойбище первобытных людей. Самой удивительной находкой оказался скелет старейшего человека. У него не было многих зубов, руки и ноги были с многочисленными переломами, и все же племя везде носило его с собой. Значит была необходимость хранения уникального знания, которым обладал старик. Что-то побуждало племя не бросить его на произвол судьбы, а носить с собой, кормить и снабжать необходимым. Современные ученые в замешательстве. Возникают несколько вопросов.
Во-первых, что такое знал этот человек, что племя так дорожило им? И во-вторых, почему его кости старше современников на несколько сотен лет. Возможно, что это какая-то генетическая мутация? Чудо наука отвергает.
***
«Когда-то давным-давно, между небом и землей жили люди…- Так беззубый старик, глава племени Ту-ю-ту, начал свое повествование для молодежи, что собрались у костра послушать новую историю о далеких временах. Тогда земля давала много еды, тогда огромные пастбища паслись на ней, а люди были счастливы и веселы. Их мозг способен был создавать невероятные чудеса. Теперь жизнь на необитаемой новой земле была тяжелой. Не было ни чистой питьевой воды, ни нормальной пищи. Опять добытчики вернулись практически с пустыми руками-вся живность или погибла, после долгой Зимы, или пряталась от каждого шума и непонятного движения. Разве что сказки дядюшки Ту-ту, так называло племя своего вожака, за его смешную привычку указывать на предметы, говоря: " Ту-ту», и могли раскрасить вечер своими фантастическими приключениями. Он рассказывал о тех, далеких мирах, куда погружала его память. Иногда им казалось, что он не медитирует, погружается в сознание вселенной или просто вспоминает свое далекое прошлое.
— Этот мир был похож на мечту, что стала явью. По небу летали огромные железные птицы, они с легкостью перевозили множество людей в своих объятьях. А еда рождалась не только из земли, но и из фантастических машин, обладающих своим неповторимым интеллектом. Они делали всю сложную работу за людей, но вскоре и простая -стала казаться человечеству ненужной, и люди стали увлеклись творчеством. Они все усложняли, усовершенствовали и улучшали роботов, пока те не научились думать самостоятельно. Так люди создали искусственный интеллект, который поглощал последние остатки воли к жизни человека. Скоро творчество заменила мировая иллюзия и удовольствие, люди, словно подопытные мышки, просыпаясь, бежали нажимать на кнопку удовольствия в виртуальную реальность за развлечениями, все чаще забывая о своем главном предназначении — оставаться творцом мира. Человечество сложило с себя всю ответственность за будущее планеты, а искусственному интеллекту земля была нужна лишь, как сырье, да и люди вскоре оказались лишним балластом. Тогда группа энтузиастов задумала свергнуть власть всепоглощающей власти умных и бессердечных машин, которые используя страсти и похоти низших желаний человечества постепенно уничтожила его полностью. Страшно им было смотреть на корчащиеся тела в экстазе страсти, что лежали в своих кабинках, поглощая виртуальный наркотик, заменяя реальность на сказку, в которой было значительно ярче. Не осталось места боли, одиночеству, расставанию и отчаянию, но пропала и любовь, дружба, взаимовыручка-все ушло не оставшись в памяти, сгорело в печи нового мира.
 Эта группа смогла пробраться в самое сердце нового мира, но и искусственный интеллект не сидел сложа руки, все время он соблазнял последних людей, давил на их болевые точки, искал слабые места… И нашел таки. Три последних человека: два мужчины и женщина, оказались не просто соратниками по борьбе за правое дело, не только друзьями, но и страстно влюбленными друг в друга партнерами, но третий лишний -таков жестокий закон жизни людей, что не терпят рядом с собой свидетелей своих преступлений. И эти двое-счастливая пара, решили избавиться от третьего, обманув его и погрузив в специальный раствор забвения, всего лишь на сто лет усыпив друга, а потом они решат этот вопрос как-нибудь.
Старец замолчал. Радиоактивная земля загудела, а солнце сквозь тяжелую пелену смога моргнуло на мгновение своим тусклым глазом, лишь это позволяло еще жить оставшемуся племени выживать. Планета умирала, забирая с собой последние остатки старого мира.
Юноши и девушки грустно молчали, сидя у костра. И все же один решился и спросил:
— Так что произошло? Как погиб наш мир, дедушка Ту-ту?
— Если бы я знал? Но лишь одно я скажу. На чужом несчастье своего счастья не построишь-таков закон жизни. Кто предал раз-не сможет остановиться уже никогда.
Старик опять заплакал, повторяя:
— Все, друзья, мир ту-ту, исчез навсегда… Ту-ту.
Долго той ночью сидело одинокое племя, все думая о судьбе человечества и своей собственной. Размышляя, что же уничтожило планету и будет ли возможность когда-то возродиться снова людям, чтобы жить счастливо и мирно на богатой и счастливой планете Земля, никогда не предавая друг друга и Высший закон справедливой Вселенной или люди так и будут вечно ходить по кругу.


Рецензии