Родничок

В непроходимой чаще леса из-под влажной толщи земли выбился родничок. Матушка сыра -земля отпустила его, родничок стал достаточно силён, чтобы жить самостоятельно. Он взлетел в воздух маленьким фонтанчиком и на мгновение замер. Как удивителен и красив был мир, в котором он оказался! Родничок шлёпнулся на землю и оставив много сверкающих брызг на ближайших цветочках и травинках, побежал вниз под горку. Его удивлённые глазки разглядывали всё, что попадалось на пути. Его юркие ножки ощупывали землю, чтобы случайно не споткнуться о какую-нибудь корягу или не застрять в какой-нибудь ямке. В конце концов он так развеселился и расшумелся, что все лесные птахи слетелись к нему и наперебой спрашивали: "Ты чей? Ты чей?" Родничок пытался ответить, как его зовут, но птички чирикали так громко, что трудно было что-либо разобрать. Пичужки, которые были подальше уже высвистывали: "Ничей! Ничей!". Птички поближе к роднику пытались прочирикать такую трудную букву "Р-р". И в результате слышнее всего было "Ру-чей, ру-чей". Так маленький родничок стал ручейком.Бежал он себе бежал, выбирал дорожку и встретился с другим ручейком. Вдвоём всякая дорога веселее! А там и третий ручеёк к ним присоединился и четвёртый... Вода в ручейке посерьёзнела, спокойная такая стала, плавная... Месяц ясный ночью в ней купается, звёзды с неба на себя не налюбуются... "Ка-кая я стала, ка-кая" - поёт вода прибрежному камышу. "Красивая" - шепчет камыш - "красивая..." И понятно всем, что уже не ручеёк пробирается сквозь лесную чащу, а медленно и величаво несёт свои воды красавица река.И не она дорожку себе выбирает, а расступаются перед ней высокие холмы. Густые боры по одному берегу вниз спускаются, а по другому вверх поднимаются. Держит река путь к морю. И как когда-то родила мать-земля родничок, так и в глубине матушки-реки зреет дитя. День ото дня всё сильнее сыночек становится, хочет вырваться из-под материнской власти.
Не хочет мать-река отпускать сына: "Плохо ли тебе в глубине моей, в тишине, да в покое?"Но рвётся сын на волю, хочется ему вперёд матери с морем встретиться.А дорога длинная, истомилась река и не заметила, как сына потеряла. Растеклась она на несколько истоков, ищет сына повсюду, да найти не может. Солёной от слёз вода стала, солёной в море впала. Просит река море сына ей вернуть.Отвечает море:"Недолго твой сын у меня погостил, в свою путь-дорожку собрался" - и на небо указывает. А на небе облако клубится, в тучу чёрную превращается. В водах морских отражается, силы-мощи набирается. Подмигнуло облако яркой молнией своей матушке, прогремело ей громом раскатистым:"Не печалься, родимая матушка, я вернусь к тебе тёплым дождиком". Распростёрлась туча дождевая над морем, над речкой, над высокими горами, над широкими долами и пролилась ливнем. Напитались дождём все растения, пропиталась влагой земля-матушка и..., из-под влажной толщи земли выбился родничок...


Рецензии