Кисловодск в октябре

«Как же раньше я не видал этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец…» - так думал раненый Андрей Болконский на поле Аустерлица. Так и я была удивлена и счастлива, посетив очаровательный городок Кисловодск. Как же раньше я его не открыла?
Летний отпуск я провела на даче между огородом и внуками. Скорее устала, чем отдохнула. И вот в октябре мне вдруг захотелось уехать в горы, не знаю почему.
- Ну какие горы в нашем нежном возрасте? - с удивлением сказала моя подруга, - нам с тобой в санаторий надо, о здоровье позаботиться.
- Не хочу в санаторий! Этот расстрельный душ Шарко, аромотерапия с храпящими рядом дедушками, бассейн по расписанию, очереди на процедуры, еда несоленая. Вспомнила про душ Шарко и содрогнулась. Как-то поехали мы в санаторий, где мне прописали этот самый душ. Я попыталась выяснить, в чем его лечебное действие. Мне об’яснили, что он нервы успокаивает. Ну хорошо, пусть успокаивает. Разделась, вошла в помещение. Медсестра скомандовала встать у стены, взяла в руки шланг и направила на меня сильную струю воды. Вода оказалась ледяной (забыла медсестра ее теплой разбавить). Я ей кричу, а она не слышит, я всячески уворачиваюсь, а она преследует меня этой струей и злится, что я шарахаюсь, пока не поняла, что не так что-то. Представьте себе, как успокоились мои нервы, до сих пор забыть не могу. Прочитала в интернете, что раньше этот душ применялся для психически больных людей с целью улучшения их самочувствия, а теперь его применяют также и для похудания. Но это не мои варианты ни тогда, ни сейчас. Мне бы воды минеральной попить, чтобы подлечить мой жкт. А это и без санатория можно.

- Нет, ну согласись, в Карловых Варах было прекрасно,- возразила подруга.
Карловы Вары теперь вне зоны доступа, а в Старую Руссу я не хочу, была там в командировке, вечером осенним там тоска.
- Но ты же лечиться едешь, а не на дискотеке танцевать, - убеждала подруга.
- Танцы мне не нужны, но какие-то впечатления, какие-то открытия, какие-то положительные эмоции... - протянула я мечтательно.

Мы с Таней всегда находим компромисс. Поэтому и в этот раз нашли: выбрали санаторий в Кисловодске. Тут и оздоровление, тут и минеральная вода, тут и горы. Все оказалось даже лучше, чем мы предполагали. В оздоровительную путевку входил минимум процедур: посещение бассейна, аква-аэробика, фиточай. Другие процедуры можно было набрать по желанию за отдельную плату. Мы остановились на разных массажах и нарзанных ваннах. Свободное время решили целиком посвятить пешим прогулкам по уютному тихому городку Кисловодску и его прекрасному парку. Парк мы, конечно же, посетили на следующий день. Но проходя по набережной Ольховки в нижнем парке набрели на калитку музея-дачи художника Н.А. Ярошенко. Зашли туда и провели там незабываемые 2-3 часа, о чем совсем не пожалели. Об этом я расскажу отдельно. Очень емкая была экскурсия. А в сам парк в этот день мы не попали. Зато остальные дни мы посвятили ему.

Кисловодский парк был заложен в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Это самый большой парк в Европе, 965,79 га. А до 1989 года был еще больше 1380 га. Но такая нынче тенденция: урезать парки, продавать землю, сдавать в аренду, думать о себе, а не о других.

А парк - рукотворный. Здесь каждое дерево посажено чьими-то заботливыми добрыми руками. Деревья сажали в специально привезенный чернозем, уложенный на скальный грунт. Саженцы деревьев и кустов и семена цветов доставляли из крымских имений графа Воронцова, который в 1845 году продолжил дело Ермолова по созданию парка. Растения доставлялись также из садов Северного Кавказа, Грузии, Западной Украины, Риги. В советское время к посадкам привлекали школьников. Это же так здорово, что в парке есть посаженное тобой дерево! И они прижились и продлевают жизнь своих садоводов и многочисленных посетителей парка. Здесь дышится легко, даже если взбираешься вверх по крутой тропе или лестнице. Самая высокая точка парка находится на высоте 1325 м над уровнем моря, это гора Малое Седло.

В проектировании парка принимали участие опытные ландшафтные дизайнеры. Так многие посадки проводились под руководством Альберта Эдуардовича Регеля.

Его отец Эдуард Регель (1815-1892) был знаменитым ботаником. Он родился в Германии, работал и учился в ботанических садах Бонна и Берлина, был главным садовником Цюрихского ботанического сада. В 1855 году был приглашен и возглавил научную работу Императорского ботанического сада, позже стал его директором. Этому неутомимому труженику принадлежит много научных работ в области ботаники. Он купил участок земли под Петербургом и проводил опыты по акклиматизации плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Прочитала, что это был участок в районе Полюстрово. Помню, на Кантемировской улице недалеко от станции метро «Лесная» был фруктовый сад. Через забор были видны яблони. Очень красив сад был весной и осенью. Возможно, это был не сад Регеля. Был, потому что землю продали под строительство очередного огромного торгового комплекса. Сад уничтожили. Слава Богу остался созданный под руководством Регеля Адмиралтейский парк. Им создан и ботанический музей. А еще он состоял в переписке с настоятелем Валаамского монастыря и отвез туда саженцы морозостойкой яблони. Что только не выращивали на Валааме монахи! И Регель помогал им своими советами.

Неудивительно, что трое из его сыновей продолжили путь отца и тоже стали известными учеными и принесли немалую пользу. Арнольд Регель  (1856-1917) ландшафтный архитектор, сохранился созданный им парк в Адлере (Дендрологический парк). Роберт Регель (1867-1920) был выдающимся прикладным ботаником, занимался злаковыми культурами, был учителем  Н. И. Вавилова. Старший сын Альберт (1845-1908) был врачом, чиновником для особых поручений, служил в Туркестане, был путешественником по Средней Азии и ботаником. Им собрана коллекция растений из самых труднодоступных районов Средней Азии, насчитывавшая более 100000 экземпляров. Часть из этих растений описана его отцом.
В его честь названы многие виды растений (лютик Альберта, тюльпан Альберта, шиповник Альберта и др.).
Он придумал и осуществил очень интересную схему посадки деревьев в Кисловодском парке.
Здесь лиственницы и березы, ели и сосны, каштаны и груши, туи и грецкий орех водят «хороводы», т.е. посажены кружком, стволы их при этом растут под углом к горизонту. Я такого больше нигде не видела. Когда я слышу пренебрежительно-уничижительное о мужчине - «он ботаник», я возмущаюсь. Это люди, которые умеют ценить красоту.
Вот такие они - ботаники!

Возвращаюсь в Кисловодский парк.
Большая поляна здесь превращена в долину роз (более 30 сортов). Накануне нашего приезда прошел сильный заморозок ( до минус 7 градусов), и цветущие розы превратились в ледяные. Поэтому украшенную цветущими розами долину увидеть не удалось, увы! Все-таки это был конец октября. Однако розы сохранились и благоухали на территории нашего санатория. А парк все равно был прекрасен, он переливался всеми осенними красками. Особенно красивое зрелище открывалось с высоких мест парка. Стоило подняться туда, чтобы насладиться этой яркой картиной! Щедра осень на краски. Особенно поразил меня куст, на котором листья были окрашены от темно-красного, почти черного цвета, до светло-желтого, почти лимонного. Похоже на скумпию кожевенную. (Нашла в интернете). Эти кусты вспыхивали, как пожары, неистово прощаясь с летом своей листвой. Пожары тушили сосны и ели своим спокойным холодным зеленым. Им гореть не надо, их зеленая щетина останется с ними и зимой.

В парке много дорожек ( терренкуров) с обозначением длины маршрута и высоты над уровнем моря. Но сойдя с маршрута, можно и заблудиться. Поэтому мы предпочли ходить по парку в составе группы с веселым и энергичным гидом Галиной Олейниковой. И не пожалели, хотя я и не люблю гулять группой. Но тут было по-другому. Бодро и весело, прямо как пионеры, мы проходили в день по 6-7-10 км, с утра до обеда. А как же? К обеду надо успеть! Мы же не туристы, мы в санаторий приехали. Группа собиралась разновозрастная, но активная. А какие дивные места показывала нам Галина! Замирая от страха и восторга, мы фотографировались на краю холма, будто парили в воздухе, как орлы, за которыми удалось понаблюдать, стояли под нависшими скалами, спускались цепочкой по крутой тропе, держась за руки. А забравшись на одно из высоких мест парка, мы смогли увидеть главную достопримечательность Кавказа - красавец Эльбрус, две его вершины, будто парящие над землей. До него отсюда по прямой 60 км. Галина прокладывала по парку свои маршруты, предлагала нам включать воображение и увидеть дракона, Лермонтовского Демона, а то и самим придумать образ. Мы стояли под настоящим золотым дождем из падающих листьев и испытывали на себе новый (или старый?) метод лечения депрессии - «шуршалотерапию». Это же надо быть таким поэтическим гидом!

В составе нашей экскурсионной группы мы встретили людей, которые приезжают сюда каждый год и не устают восхищаться этими местами.
В парке на горе Красное Солнышко установлен памятник М.Ю. Лермонтову. Еще один барельеф установлен в Нижнем парке. Здесь чтут память о великом поэте в отличие от моего Санкт-Петербурга, где дом, в котором жил и творил поэт, много лет стоит и разрушается прикрытый маскировочной зеленой сеткой. Как стыдно!

С Галиной мы посетили Березовское ущелье. Незабываемое ощущение простора, парящие … внизу (мы стояли на горе) и целующиеся в воздухе орлы, пасущиеся на свободе чёрные кони и речка на дне ущелья. Хотелось сесть на землю и просто смотреть вокруг. Но нельзя! Идем на смотровую площадку, где любят фотографироваться молодожены, потом смотрим, как поливают из шланга медведя, потом пьем травяной чай с чабрецом и мятой. И бодрым шагом к автобусу. К обеду в санаторий.

Гора Кольцо и поход по ее окрестностям тоже оставили след в душе своими прекрасными видами, крутыми под’емами и спусками. Гремучая смесь красоты с адреналином и физическими нагрузками.

В день, когда у нас не было экскурсий с Галиной, мы отправились в парк самостоятельно. Надо же было еще прокатиться на фуникулере, посмотреть на олимпийский комплекс, пройти по еще не пройденным дорожкам.

У под’емника стояла очередь. Как я это не люблю! Выбрали альтернативный вариант. Несмотря на легкие возражения Тани, мы взяли «такси», и нас за минут 15-20 доставил прямо к Олимпийскому комплексу по еще недостроенной дороге местный джигит почти нашего возраста. По дороге он провел экскурсию по городу, открыл нам, что очень много слов перекочевало из карачаевского языка (он был его носителем) в русский и другие языки, например, Сибирь. Возможно. Спорить не стали. «Со своим уставом…»

На «такси» получилось немного дороже, чем на фуникулере, но намного быстрее, учитывая очередь. Обратно спускались на фуникулере, вверху на спуск очереди не было. Рядом со станцией под’ема - Храм воздуха. Он на самом деле очень легкий и воздушный, весь пронизан солнечным светом! Построен в 1914 году по проекту и под руководством Николая Семенова, который является и автором знаменитой Колоннады - парадного входа в Кисловодский парк. Воздух Кисловодска также полезен, как и его вода. Об этом писал еще в 1810 году известный доктор Фридрих Гааз. И вот он - Храм воздуха. Неслучайное место и название. Здесь можно отдохнуть и обменяться книгами. Там проходят выставки, творческие встречи.

Спустились с гор и попали в чудный мир речки Ольховки с красивыми набережными,  горбатым мостиком «Дамский каприз», Зеркальным прудом и Стеклянной струей. А потом вышли к Нарзанной галерее, заложенной в 1848 году по проекту английского архитектора Уптона. Очень красивое здание сохранилось до наших дней. Выполнено в стиле «готического романтизма». Вид сверху напоминает замочную скважину с «ключом» в центре. Интересная задумка! Рядом с парком много красивых зданий 19 и начала 20 века. Очень необычное здание нарзанных ванн, созданное по проекту архитектора А.Н. Клепинина в 1901-1903 годах. Все думала, что мне напоминает это здание. Прочитала в Википедии, что стиль называется индо-сарацинский. Там же говорится о том, что это здание напоминает храм Ангкор Ват в Камбодже. Вот значит, на что оно похоже. Смотрела про этот заброшенный храм кинофильм. Жаль, что не удалось побывать внутри. Там находится 88 ванн, 2 бассейна, сауна, массажные кабинеты и майоликовая мозаика, выполненная М.А. Врубелем. Скульптурные работы выполнены Л. Шодким. Почти музей! Надо было полежать в нарзанной ванне в этом музее, ну хотя бы 1 раз! Но нарзанные ванны мы принимали в своем санатории. Ощущение шелковой воды.

Нарзан - это почетный житель Кисловодска, в переводе напиток богатырей. Побывав в Карлсбаде, Петр Первый озадачился поиском источников минеральной воды в России. Их нашли в Карелии - это известные Марциальные воды. А на Кавказ он послал лейб-медика Готлиба Шобера, который открыл теплые источники на Тереке. Первое описание нарзанного источника было сделано астраханским губернским врачом Яковом Рейнеггсом в 1784 году. В 1803 году Александр I издает указ о признании района нахождения источников минеральных вод на Кавказе лечебной территорией государственного значения. Она и сейчас является таковой. Я не буду сравнивать Кисловодск с Карловыми Варами, они разные. И у Кисловодска есть свое прекрасное лицо, и своя не менее прекрасная лечебная вода, и свои терренкуры, и свои замечательные виды.

Нам сказочно повезло с погодой. Все наши 10 дней она была летней. Солнце, тепло и падающие золотым дождем листья. Необыкновенное зрелище. 28 октября в день нашего от’езда было плюс 25. Люди купались и загорали у открытого бассейна нашего санатория. У нас в Петербурге уже было холодно и лежал снег.

Как всегда, 10 дней знакомства с чудным курортным городком оказалось мало!


Рецензии
А ещё очень хорошо на пляжах Каспия в летнее время. Не случалось там побывать ? ))

Татьяна Егиян   29.12.2023 08:39     Заявить о нарушении
Нет, Татьяна, это еще в планах. Но очень хотела.

Людмила Петрова 3   29.12.2023 19:17   Заявить о нарушении
так я только что оттуда , рядом, и в ноябре

Нина Тур   02.01.2024 09:29   Заявить о нарушении
С НОВЫМ ГОДОМ !! Поздравляю Вас ...))

Татьяна Егиян   02.01.2024 11:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, и Вас с Новым годом!

Людмила Петрова 3   03.01.2024 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.