Мерлин

Такая особенность наших мест. Сидишь возле окна - нашего нескончаемого субарктического телевизора, смотришь вдаль и вроде бы ничего кроме редких низкорослых сосенок и берёзок не видно, но понимаешь, что именно здесь происходит так много интересного. Вот в один из таких дней появилась она в аквамариновом комбинезоне на серебристом скутере, с большим рюкзаком и тремя картонными коробками на багажнике. Новость мгновенно облетела весь Беличан. Новых людей здесь не видели давно – с прошлой осени, когда сюда на несколько часов заезжала районный фельдшер. А тут: целое цирковое представление с экзотическими животными.  Красочная афиша с фотографиями тигра, броненосца и какой-то огромной носатой птицы вместе с яркой блондинкой тут же появилась на двери чайной – единственного общественного заведения посёлочка. Тогда же все узнали её имя – Мерлин. Так и было написано: «Шоу-программа Мерлин с редкими зверями и превращениями». То, что девчонка на скутере была совершенно не похожа на длинноногую, грудастую и большеглазую Мерлин, никого не смутило. В конце концов, были обещаны фокусы. Почему бы не совершиться чуду так, чтобы эта неказистая девочка смогла превратиться в обворожительную Мерлин?! 
Бригадир проводил гостью в свободную комнату в общежитии, потом помогли ей занести вещи. В коробках при этом что-то урчало и скрежетало.
– Осторожно, – предупредила гостья. – Здесь животные.
– Неужели тигры? – пошутил наш механик.
– Мои питомцы очень пугливы, – последовал ответ. – А вообще нам надо отдохнуть и приготовиться.  Представление – вечером.
 Ещё она попросила яблоко.
– Но, нет, вы наши порядки не нарушайте, – решил повар и вместе с двумя большими красными яблоками принёс жаркое и пирожное. Не зря здесь на Севере отслужил десять лет. Всегда держит про запас заначку.
  После этих обычных для наших мест церемоний гостеприимства, все стали живо обсуждать ожидаемое представление. Как водится, вспомнили жизнь в Беличане в прежние времена, когда здесь работал клуб и парк аттракционов. За разговорами время пробежало незаметно, и на посёлок опустились сумерки. Тогда все потянулись в чайную. Там была организована импровизированная сцена с ширмой, за которой пряталась артистка, вероятно со всем своим зоопарком: тиграми и другими дикими зверями.
Очень быстро три десятка зрительских мест в скромной чайной были заняты всеми жителями посёлка.
Дальше началось представление. Конечно, никакого тигра не оказалось. Его роль исполнял жирный и ленивый, вероятно, кастрированный кот, правда тигрового окраса и немного подкрашенный, чтобы ещё больше, насколько это вообще возможно, походить на своего большого дикого собрата. Потом появился «броненосец». Им оказалась обыкновенная морская свинка. Ещё чопорный ворон в красном чепчике и с перьями в жёлтой пыльце, которого артистка представила как арасари, птицу из Южной Америки. Наконец – сама Мерилин, в серебристой (как скутер) блузке, кожаных штанах в обтяжку и ярком макияже, больше походившая на девчонку с трассы, чем на артистку.
Кому-то покажется, что всё это выглядело нелепо и даже безвкусно, но надо знать нашу здешнюю жизнь. В Беличане никаких девчонок лет двадцать нет. Вся молодёжь давно покинула наши края.  Тут не то чтобы заурядная девочка в аквамариновом комбинезоне на серебристом скутере, но и толстая тётя Мотя, жена нашего бригадира, очень даже сойдёт за Мерилин.  Пять беспородых собак, три серых кошки и бешеная медведица на старой городской свалке – вот и весь животный мир Беличана. Не то, что тигр в кампании с броненосцем и арасари, но даже маленькая яркая афишка с их фотографией и та на фоне покосившихся бараков, груды железа, бетона, кусков асфальта из прошлой жизни, вдохнула струю свежего воздуха в этот безнадёжно замшелый мир умирающих посёлков холодного края.
Из всех зрителей разнорабочий Мишка радовался и восторгался выступлением Мерилин больше всех.
– Ведь правда, здорово! – повторял он непосредственно по-детски, беспрестанно дёргая своих соседей.
Представление закончилось. Артистка, получив скромный гонорар, собиралась сразу покинуть Беличан. Но куда тут?! Во-первых, ночь. Во-вторых, по дороге шастают медведи. В-третьих, нельзя отпускать без ужина. В-четвёртых… Да, неважно всё это и в-пятых, и в-шестых. А важно, что здесь девчонок не видели лет двадцать. А Мишка в Беличане их не видел никогда.
В чайной быстро накрыли столы, принесли нехитрое северное угощение (не забыли и про экзотических зверей – им тоже перепало), посадили во главе стола Мерлин вместе с бригадиром и началось! Гуляли сытно и весело.
А потом Мишка пошёл показывать Мерлин наши беличанские красоты. Когда она позволила себя потрогать, его словно током ударило. У него до Мерлин никого и не было…
Рано утром она уехала. Только и попрощалась с бригадиром. Остальные спали после вчерашнего.
Мишка тяжело переживал такое расставание. Тоже ведь в первый раз с ним такое. Долго место себе не находил. Всё бродил по посёлку и сам с собой разговаривал…
Приезжавших с большой земли расспрашивал: не встречали ли они где-нибудь Мерлин? Те не понимали о ком речь.
Со временем лечатся любые раны. Вот и Мишка, в конце концов, успокоился. Ему на роду написано прожить в Беличане всю свою жизнь. Может, остаться её последним жителем.
Прошло несколько лет…  Однажды зимой вернулся из Сусумана наш бригадир.
– Помнишь, ты спрашивал про Марину? – заговорил он с Мишкой.
– Какую Марину? – удивился Мишка.
– Ну, Мерлин. Так она себя называла. Та, что с тиграми к нам приезжала. Неужели забыл?
– Я не знал, что её Мариной зовут.
– Случайно её в Сусумане встретил. Я не сразу её признал без скутера и этого её аквамаринового комбинезона. Ходит в обычной дублёнке и валенках. Дальше рассказывать?
– Да, конечно, – встрепенулся Мишка.
– Она даже не поздоровалась со мной, хотя я видел, что узнала. Может потому, что была не одна. У неё всё хорошо: муж, ребёнок. Вот так. Значит, наша она – сусуманская. Хорошая девчонка. А так посмотришь: ничего особенного, маленькая ростом, лицо в прыщиках, серые глазки…
– Нет, – не согласился Мишка. – Мерлин не такая. А не поздоровалась потому, что это не она. Вы обознались.
– Да она! Самая обыкновенная.
Мишка махнул рукой и быстро ушёл куда-то в сторону.
Вечером того же дня тётя Мотя принялась выговаривать мужу:
– Что ты сегодня с Мишой сделал. Парню и так тяжело. Зачем ты ему про Мерлин? То, что она из Сусумана у нас почти все знают, и что её зовут Мариной. Она два года назад замуж вышла. Муж старше её, завскладом местной автоколонны.  Он даже год назад приезжал к нам сюда на несколько дней. Мишка его тоже расспрашивал. Только маринкин муж не мог понять: про какую такую Мерилин расспрашивает этот чудной парень?
– Дурак я.
– Ага. Ты – дурак. Я шла мимо Мишкиного дома. Он там на снегу лежал и плакал…

7,8 декабря 2023.


Рецензии
Печальный рассказ.

Флора Снегава   08.04.2024 15:28     Заявить о нарушении
Это так, Флора. Благодарю за отзыв. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   09.04.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.