Табак

Информационные продукты иногда сопровождают предупреждением: «присутствуют сцены курения». Данное изложение одна такая «сцена» - это мысли о курении и  выращивании табака. Личный отчёт.

***

Относительно табака заметил парадокс. Если «едоки картофеля», помидоров и прочих огурцов хоть раз в жизни не только видели, но и выращивали подобные съедобные растения, то иной человек, куря всю жизнь, мог даже в глаза не видеть табачного растения. 

***

Колхозная максима: «Настоящий мужик должен не только уметь пить, но уметь сделать выпивку, а курильщик (если живёт в подходящем регионе) обязан вырастить табак и приготовить покурить».
Если ваш табак или махорка выйдет откровенная дрянь и горлодёрка - процесс курения станет понятен изнутри, заливисто кашляя, вы будете смеяться или злиться над этой максимой.

***

Табак – культура откровенно не дачная. Кто думает весело посеять его весной, увидев «дружные всходы», а осенью собрать «щедрый урожай», серьёзно ошибается. Впрочем, «весело» вы его только посеете, и вскоре обнаружите, что все дачные культуры + вместе взятые, жалкие сорняки в сравнении с табаком. Я не встречал более замороченного растения. Заглянул в огородную хронику: на рассаду посеял 17 марта, последний куст выдернул 1 ноября! Это не считая ежедневной возни с томлением, сушкой и прочей ферментацией, т.е. процедурами за пределами огорода! Времени порой не было даже покурить.

***

В самом растении увидел красоту и печальную романтику вот в чем. Табак прост и невзрачен, цветочки его такие же скромные, а само соцветие, как правило - обрывают, и если растение днём стоит пушистое и такое привычное, то вечером - на ночь приободряется и складывает все свои лопухи, словно лепестки гигантского цветка, будто устремляясь ввысь, но, на самом деле прикрывая наготу своего сорванного цвета... Мы курим прерванный полёт этого растения.

***

Исторически вокруг табака и его употребления сплошная серая экономика: корпоративный сговор, протекционизм, лоббирование интересов, где медицинские обоснования «вреда» лишь верхушка айсберга, но эта верхушка и есть заправила в тёмной кухне.
Прикольный факт. К.Маркс признавался, что за свой «Капитал» выручил меньше, чем потратил на сигары, выкуренные при его написании.
Меня умиляет т.н. медицинский эквивалент «вредности», равняющийся «стольким-то выкуренным сигаретам». Весело представить экспериментатора, который накуривает испытуемого либо накуривается сам, пытаясь эмпирически зафиксировать  т.н. «вредность».

***

 Кустики, высаженные в открытый грунт из тепла и уюта подоконника ещё так нежны и беззащитны, они постоянно валятся от ветра, в земле их может повредить какой-нибудь червячок, на земле погрызть жучок, помять пробегающая мимо кошка, но вскоре укоренившись, к осени не каждый куст выдернешь руками – приходится брать лопату или топор. С привычкой курения аналогично - лучше не начинать, тут уже непонятно какой топор или лопату брать, чтобы искоренить привычку.   

***

Раньше не грузились «пассивным курением» - активно курили в хатах и квартирах, к курящим людям не было пренебрежения. Это заметно по старым фильмам и фотографиям. Было время, когда ЗОЖ понимался не «бросить курить», а правильно мыслить, честно жить. Некурящий или решивший завязать не вызывал подражания, наоборот, скорее подозрение, что либо больной, либо шпион.

***

При культивации табака учитывайте площадь, кол-во кустов, силы, а то встречал бизнес планы с гектарами! Надо представлять, что к площадЯм нужны и мощностЯ, переработка такого кол-ва сырья потребует гигантское помещение, типа какой-нибудь 3-ёх этажный чулан  с торговый центр. А рабочие руки? Может окрылённые идеей, подобно многорукому Шиве, вы и управитесь со всеми этими кубокилометрами…. Не знаю. Перед зачатием таких бизнес проектов я бы курил исключительно табак.

***

Не думаю, что на родине табака, индейцы, подобно нашим современникам часто курили свою  «трубку мира», при этом ещё бесконечно откапывая/закапывая «топор войны». Ввозимый в Старый Свет табак считался эксклюзивом наравне с пряностями и что любопытно - лекарством, якобы способным исцелять до 30 заболеваний. Например, голландскими лекарями философу Спинозе было «прописано» от чахотки курить трубку, что не помешало ему на 45-м году сыграть в ящик. Современники Гегеля писали, что тот едва ли через час начинал намеченные лекции, т.к. не мог прочихаться и высморкаться от табака нюхательного. Этого унесла эпидемия холеры.

***

Что даёт выращивание табака? Для одних бизнес, другим экономия, третьи ищут покрепче, чего трудно найти в продаже, кому-то интересно вырастить и приготовить собственные смеси…
В первую очередь я вижу независимость, т.к. наша зависимость очень сильнА. Если хлеб закончится, ещё подумаешь отправиться в магазин, а курево? Побежишь!

***

В способах употребления ни одно растение так не подвергнуто моде. Курить, нюхать, жевать табак, всё это когда-то испытало всплеск, прежде чем прижилось в своих регионах и личных предпочтениях. Но вэйпы, эта новейшая мода, где нет табака, а лишь с его «вкусом», никотин если и присутствует, то в рафинированном виде, а от традиционного курения только сам принцип – транспирации, что это?
Поначалу я думал, что это какой-то упрощённый химический кальян, для широких масс... А вдруг это образ способа получения информации в будущем?! Тебе уже не диктует экран и наушники, а заранее вдохнув определённый состав – «нужную информацию» неких алгоритмов, в экран превращается само окружающее пространство. И ощущения навсегда поглотят действительность...

***

Так в чём специфичность табака как наркотического, вызывающего зависимость, психоактивного и т.п. «одуряющего»? Чтобы ответить, надо чётко понимать, что современный человек по тонкости восприятия сильно отличается от человека времён открытия Америки. Разумеется, наша психика огрубела, и настолько, что дай современному наркоману те препараты, которыми не так давно баловался В.Высоцкий, и наш «зависимый» современник честно признается, что это - детский лепет. Тем не менее, континент курит уже 500 лет, следовательно, имеет от табака зависимость. В чём она? В чём его действие и пресловутое изменённое состояние сознания (ИСС)? Для начала надо понять собственное, нормальное, не изменённое сознание, тогда и ответишь на этот вопрос.

***

Знаменитое «биологическое средство защиты растений» - табачную пыль может и боится всякая тля и моль, но такое не скажешь про само зелёное растение табака. Нижние листья с аппетитом едят слизни, верхние портит саранча. Про всякие специфические болячки даже не упоминаю. При культивировании выбранных сортов надо примерно знать их характеристики. Как вариант выращивать неприхотливую махорку, но такое может понравиться, начиная с 60+.

***

Табак, несмотря на всю свою неброскость, паслёновое происхождение и отсутствие привычных «плодов» - генерал, и человека он давно превратил в своего рядового солдата. Голодранцы Латинской Америки веками в его подчинении, они суетятся на плантациях вокруг этой важной персоны, раздевают - снимают мундир – листья, а их голожопые дамы заботливо перекладывают, развешивают и сушат генеральские одёжки. А изготовление сигар, в особенности подготовка-подбор материала для их «пошива»?! Да любую модницу легче нарядить, чем эту персону! Тем не менее, только сигара даёт рядовому солдату почувствовать себя генералом.

***

Вспомнил прикольный исторический факт, о котором где-то читал. На Руси новшества всегда принимали если не в штыки, то с подозрением - табак был не исключением, скорее ярким тому подтверждением. Когда в 17 веке он появился у нас, то строгие бородатые дядьки ругали курильщиков: Кто курит табАки, тот хуже собаки! На что весёлые курцы отвечали им: Кто курит табачок, тот Христов мужичок! 
Подобное ждёт и нас, в глазах курильщиков вэйпов, электронок и т.п. современных новшеств мы окажемся ретроградами. Ни одно культивируемое растение не породило столько новаторства на фоне такого консерватизма.

***

Моё мнение, что при употреблении табака не появляется ИСС, более того, оно приводит к его отсутствию. Это покажется странным, но состояние сознания (в процессе курения) - фон, некая неитраль и остановка, ось маятника рефлексии, точка вектора интенсивности мышления. Сам табак не «ускоряет» и «за горизонт» не заглядывает, его специфичность и кредо - инертность. Могу даже предположить, что подобное фоновое сознание организм находит для себя комфортным.
Табак трезв и прагматичен, лишён страсти, он - выравнивает. Многим физиологически он попросту «не заходит» - у них и так всё «рОвно» с мышлением. А курильщик как раз в такую норму и приводит мозги, убежав от своего «нормального» ИСС. Интересный факт про И.Бродского. Он даже у самых крепких сигарет отрывал фильтр, делая их ещё крепче. Поэту с огромной амплитудой мысли просто необходимо было с максимально нулевой точки мышления вспомнить про дАли, куда мысли долетали, слова не витали… 

***

Приземляюсь. Тут практическое - а-ля «хозяйкам на заметку».
Свой труд цените. Если решили вырастить табак, то заранее подумайте о способе хранения в сухом месте. Экспериментируйте. Видел подушки, которые набивают всякой душистой травой. Понравился принцип. Сухой табак собственного запаха не имеет, либо очень слабый - «ароматическое действие» у него обратное - вбирать запахи. А какие у курильщика запахи, кроме того же курева? В ателье я объяснил, что внутренние мешки должны быть джутовые, верхние плотные, молнии и там и тут… Задачу поняли, выполнили – получилось хайтечно. Конечно, такие изделия не функциональны – не для сна, но, если на них нечаянно приклонить голову и представить, что под тобой не блок сигарет, даже не их ящик, а намного больше, то… такие подушки греют!

***

Закругляюсь. Я старался уйти от оценок, хотя в табачном вопросе, особенно если куришь сам, сложно оставаться объективным. Может быть, подобно знаменитому ковбою из знаменитой рекламы знаменитых американских сигарет, который заболел раком лёгких и стал «проповедовать» обратное и я когда-нибудь изменю «мировоззрение»? Кто знает?.. Но лучше проститься словами, которые приписывают У. Черчиллю: Если будут писать что надо бросить курить, я брошу читать!


Ноябрь-декабрь, 2023. Фетисов Э.В.


Рецензии
Хорошо написано, с юмором. Я начал курить в 30 лет. Но это особая история.
С уважением.

Александр Дубовский 2   17.04.2024 22:18     Заявить о нарушении
Визиту, отзыву рад, - спасибо! Будет время у Вас почитаю.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   17.04.2024 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.