Поход на восток новые страницы

Не так давно в начале апреля 2008 года в Бухаресте закончился саммит НАТО-РОССИЯ.  И хотя Украине и Грузии Североатлантический блок пока отказал во вступлении в свои ряды, по мнению специалистов, их принятие вопрос времени. НАТО под руководством США настойчиво движется на восток. Новые страницы эпопеи «Дранг нах остен» разворачиваются с новой силой.
Но, окружая Россию базами и своими сателлитами, США и их западноевропейские партнёры не забывают о «продуктивной» работе внутри Российской Федерации. Ещё в 1992 году при вступлении РФ в Международный валютный фонд (МВФ) правительство Ельцина-Гайдара подписало с МВФ «Письмо о намерениях», взяв обязательства внедрять программы «переходного периода», законы и кодексы, разработанные только экспертами фонда. Т. о. формирование институтов «рыночной экономики» перешло к МВФ, представляющему интересы США и ЕС. 
В этом легко убедиться, раскрыв журнал «Вопросы экономики» № 3 за 1991 год, в котором опубликован доклад 4-х (МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР) «Экономика СССР. Выводы и рекомендации». Доклад утвержден «семеркой» в 1990 году в Хьюстоне как программа («Стратегия США») по реформированию экономики СССР, а фактически – демонтажа мировой конкурентоспособной социалистической системы.
И все наши российские реформы последних 15 лет проходили под неусыпным оком экспертов МВФ, т. е. США и ЕС. Именно они ввели понятие «коммерческая тайна», «помогли» сформировать каналы утечки капиталов из России, что позволяет транснациональным корпорациям контролировать доходы российских предпринимателей.  Всем памятен факт работы в Госкимимуществе РФ, руководимом Чубайсом, штатных сотрудников ЦРУ.
Работая с госорганами России, западные специалисты не забывают и об общественных структурах. В этих целях активно используются западные так называемые благотворительные фонда, различные межгосударственные программы. В материалах слушаний Конгресса США в 1976 году по деятельности ЦРУ говорится: “Сотрудничество с уважаемыми и престижными фондами позволяет ЦРУ финансировать практически безграничные суммы на программы, воздействующие на молодежные группы, университеты, издательства и другие частные институты, включая правозащитные организации”. ЦРУ и сегодня рассматривает фонды «лучшими прикрытиями финансовых расходов...». Как указывается в тех же материалах слушаний, из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на «международные проекты», почти 50% сумм было получено от ЦРУ.
Годовой бюджет одного из таких фондов - Ford Foundation (фонд Форда), по информации зарубежных и российских СМИ, составляет около 600 млн. $. Созданный в 30-е годы фонд активно участвовал в «холодной войне». Его президентом ранее был Ричард Биссел, ставший затем заместителем директора ЦРУ Аленна Даллеса. Сменивший его Джон Маклой до этого был заместителем Министра Обороны США. Именно Маклой создал в штате фонда особый отдел для совместных операций с ЦРУ.
Только в 2001 году фонд Форда финансировал московское отделение “Мемориала” в размере 3,5 млн. $, два гранта в 2 млн. $ и 1,5 млн. $. Ещё 400 тыс. $ получил  Центр по правам человека “Мемориал”.
Следует отметить фонд Open Society Institute («Институт открытое общество») миллиардера Дж. Сороса, выступающего в обличье “благодетеля” и создавшего в основном в Европе и бывших республиках СССР “паутину” организаций. В Югославии эти организации сыграли решающую роль в организации путча по свержению правительства С. Милошевича.
 Масштабы деятельности фонда Сороса в России озвучены А. Гольдфарбом, эмигрировавшим из СССР в конце 70-х годов и уволенным (по словам Д. Сороса, “за связь с Б. Березовским”) с поста распорядителя этого фонда: “Я проработал с Джорджем без малого десять лет, истратив $130 миллионов его денег на благотворительные проекты, призванные помочь реформам в России…».
В 1992 году в Вашингтоне учреждён Eurasia Foundation (фонд Евразия). Его оффисы располагались в Москве, Владивостоке, Киеве, Ташкенте, Алматы, Бишкеке, Тбилиси, Баку и Ереване. К октябрю 2003 года фондом выданы гранты, имеющие отношение к России: гражданское общество – 1074 грантов - $21 284 142, развитие частного бизнеса  - 1254 грантов - $31 881 810, госуправление и политика – 964 грантов - $13 641 746, другие инициативы - 1 - $34 998. Итого 3293 гранта - на $66 842 696 дол. США (источник: http://www.eurasia.org/who.html , http://www.eurasia.org/russia.html).
Не зря в одном из своих ежегодных посланий Федеральному Собранию президент страны В. Путин, говоря о гражданских объединениях, отмечал: «…далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других – обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов». И не зря ростовский правозащитник Е. В. Финков предложил термин «грантоеды».
Не ослабевают усилия западных доброхотов и по сей день. Не так давно в российских СМИ долго муссировалась ситуация с Британским Советом, работавшем «под крышей» английского Посольства и занимавшегося не совсем, скажем так, законной деятельностью. В июле 2003 года были заключены соглашения между Министерством экономики Нидерландов и Министерством экономического развития и торговли РФ, руководимого тогда Г. Грефом. Этими соглашениями была одобрена Программа неэкономического содействия MATRA, призванная оказать «…поддержку процессу преобразований в социальной сфере в Российской Федерации».
Программа MATRA – это программа Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов, в рамках которой нидерландское государство предоставляет финансовую поддержку для реализации общественно значимых проектов в странах Восточной Европы в пределах до 11500 евро (источник: http://db.ngo.ru/info.nsf/index).
Программа MATRA реализуется в Беларуси, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, Словакии, Турции, Украине, Хорватии, Чехии и Эстонии. Обратите внимание, все перечисленные страны, кроме Турции, – бывшие республики СССР и страны социалистической системы. Почему-то Нидерланды пренебрегают западноевропейскими странами и даже своими соседями – Бельгией, Данией, Германией. Прямо какая-то дискриминация.
В рамках программы финансируются «…проекты, которые способствуют процессу общественных перемен в данной стране (при этом имеются ввиду перемены, затрагивающие организацию граждан, общественные структуры и внутренние связи в обществе в целом), т. е. тому всеобъемлющему процессу общественных перемен, который протекает при переустройстве общества и имеет своей целью построение плюралистического и демократического правового государства». Обратите внимание – «всеобъемлющего процесса». Думается, этот всеобъемлющий процесс уже прошёлся по СССР в 1991-92 годах. Пытается идти и по России в виде т. н. рыночных реформ.
В рамках проекта не финансируется благотворительная деятельность (гуманитарная помощь, поставки продуктов, медикаментов). Т. е. западным инвесторам нужны конкретные действия. Возникает только вопрос, а откуда у маленькой Голландии, то бишь Нидерландов, такие огромные возможности по оказанию помощи, пусть не благотворительной, половине Европы плюс почти половине Азии. Ведь Россия ещё и большие пространства Азии занимает. Может быть, Голландия-Нидерланды всего лишь посредник в переправке денежных средств в страны развивающейся демократии? И сама деньги от спонсоров получает? Каких? Думаю, с трёх раз читатель догадается. 
Как следует из материалов СМИ, на Северо-Западе России координатором MATRA является генконсул Нидерландов господин Эдуард Хукс, преуспевающий и опытный дипломат. И, хотя по подписанным в 2003 году документам срок действия программы MATRA в России был заявлен на один год, это не останавливает Посольство Нидерландов в активизации «всеобъемлющего процесса». Особенно интересны для них Москва и Петербург, наиболее влиятельные центры страны. 
По данным портала администрации Ленинградской области в рамках российско-голландской обучающей программы MATRA в 2003 году в Вологде состоялся семинар по созданию современных музейных экспозиций, на котором голландские специалисты делились опытом организации музейной деятельности в условиях рыночной экономики (именно рыночной экономики – прим. автора). В ноябре 2004 года в Музейном агентстве Ленобласти голландцы решили посвятить очередной семинар учёту, сохранению и использованию музейного фонда. Может быть, решили, что пора им уже перейти к учёту российских музейных ценностей.
В феврале т. г. в Киеве состоялась итоговая конференция международного проекта «Имплементация Гражданского кодекса Украины», финансируемого правительством Нидерландов по программе MATRA (http://www.yurpractika.com/article.php). Поясню, имплементация (англ. implementation) – фактическое исполнение международных обязательств на внутригосударственном уровне путём трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты, в ходе которого национальное законодательство становится зависимым от международных договоров и соглашений. И голландцы взялись «реорганизовывать» украинский ГК. Ведь кто оплачивает проект, тот и… Украину тащат в НАТО, надо, видимо, готовить украинское законодательство под натовцев, чтобы легче было устанавливать свои порядки.   
По мнению некоторых журналистов, голландская сторона под прикрытием MATRA приступила к масштабному сбору сведений на территории России и оказанию влияния на властные структуры. В 2007 году Петербургскому европейскому университету было перечислено 125 тысяч рублей на разработку темы «Реформа местной власти». А кто платит, тот и заказывает музыку. В 2005-2006 годах для проведения мероприятий голландцы выделили средства петербургским организациям «Гражданский контроль» и «Центр просветительских и исследовательских программ». Кстати, летом 2007 года Федеральная регистрационная служба после тщательной проверки «грантоедов» MATRA выявила нарушения в деятельности «Центра просветительских и исследовательских программ», руководимым Марией Казанковой-Каневской. Результат – судебное решение о прекращении деятельности Центра.
Видимо, объясняя необходимость сбора информации по России крупный чиновник МИДа Нидерландов Хидде Ван дер Фер осенью 2005 года заявил в Петербурге» «… для Нидерландов очень важно знать, что происходит в министерствах в Москве». Представляю, какую бурю негодования на Западе вызвало бы утверждение российского мидовца о необходимости знать, что происходит в министерствах Нидерландов, Франции или Бельгии. Но Нидерландам, читай ЕС и США, необходимо знать и, видимо, влиять на ход событий в России. В своих, естественно, интересах. Думается, под прикрытием программы MATRA в странах Восточной Европы согласовано действуют структуры НАТО, членом которого Нидерланды являются и руководимого США.
Раньше было проще, Чубайс брал в штат сотрудников ЦРУ. Теперь этих сотрудников так просто в России не трудоустроишь. Приходится полагаться на всевозможные фонды, придумывать программы, поддерживать некоторых высоких чиновников. Не зря, возможно, министру финансов России А. Кудрину, британцы несколько лет назад присвоили звание лучшего министра финансов.
Поход на Восток, известный славянорусам на протяжении почти  тысячи лет, продолжается. Методы организаторов похода становятся более изощрёнными, технологии более совершенными. Но нам, как и во времена Александра Невского, когда крестоносцы жгли детей на псковской и новгородской землях, не стоит ждать от его апологетов пощады. Один из идеологов этого марша М. Тэтчер заявляла: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 млн. человек».
Практически всё население бывшего СССР для них лишнее. И организаторы похода не будут делать различий между российским олигархом, министром, президентом и простым служащим. Когда российская т. н. элита сделает своё дело по развалу уже России, она больше не нужна будет Западу и окажется в западне. Не зря в русском языке слова запад и западня созвучны. Все капиталы будут захвачены и перераспределены между западными транснациональными корпорациями, которые найдут для этого причины. Руководители государства вполне могут оказаться в Гаагском трибунале, кстати, Гаага находится в Нидерландах, за войну против свободолюбивой Ичкерии, зажим прессы, полизаключённых, необоснованно посаженных за решётку под давлением пятой колонны. А про то, что эти ичкерийцы убивали, похищали и грабили своих земляков, постараются забыть. Мелочи. Да уже забыли, предоставляя убежище в Лондоне Закаеву и иже с ним.
Кого-то из российских лидеров, возможно, постигнет судьба С. Милошевича. Кому нужны лишние свидетели кулуарных переговоров и доверительных соглашений по переделу мира. Разберутся и с пятой колонной, которая также станет ненужной. Зачем кормить предателей.
Поэтому для выживания у нас один путь: независимая национально-ориентированная внешняя и внутренняя политика государства с обязательным соблюдением принципов социальной справедливости, жёсткая борьба с коррупцией, восстановление промышленности и сельского хозяйства на основе общенародной собственности, воссоединение с Беларусью, Украиной и другими территориями СССР. Необходимо вспомнить о патриотическом воспитании, поставить заслон пошлости, льющейся с телеэкранов. Без всенародной поддержки, без согласия в обществе правители современной России в противостоянии с Западом обречены на поражение.
                апрель 2008 года


Рецензии