Про аннигиляции и свойства пустоты
Схема показывает, что при столкновении и взаимодействии этих двух частиц происходит как бы их превращение в фотоны. То есть вещество и антивещество исходных частиц превращается в энергию излучения света. Этот процесс называется аннигиляцией. Причём автор пишет, что энергия при аннигиляции выделяется огромная. При прочих равных условиях, действительно при аннигиляции энергии выделяется в 250 раз больше, чем даже при реакции термоядерного синтеза. При этом масса превращается в энергию. Далее автор рассматривает гипотетические вопросы производства и хранения антивещества. Затем делает вывод, что это настолько опасно, что фотонные двигатели межзвёздных кораблей создать вряд ли реально.
Думаю, что заголовок выше названной статьи противоречит приведённому рисунку опыта по аннигиляции. Да, при взаимодействии частицы с античастицей исчезает вещество и антивещество. Но остаётся электромагнитное излучение - фотоны. Но разве электромагнитные поля или лучи не являются материей? Просто некие виды материи в виде частиц или вещества и антивещества превращаются в другой вид материи - энергию колебаний электромагнитного поля.
Правда, что колеблется там, где идеальный вакуум межгалактического пространства, это ещё большой вопрос? А свет летит к нам от самых дальних галактик и звёзд через пустоту, где колебаться вроде нечему. Или этот свет и фотоны не колебания некоей среды, как волна, бегущая по поверхности озера? Кстати, волна может бежать и по твёрдому, как алмаз телу.
Получается, что идеально пустой вакуум пространства Вселенной является проводником волн или колебаний, и может быть похож на воду или твердь небесную. Но обычная вода имеет и свойства упругости, как пружина, и свойства вязкости или внутреннего трения её частиц (для простоты). Поэтому энергия волны, возникшей от упавшего в воду камня, будет постепенно теряться, и волна затухает и исчезнет вдали от места падения. А свет летит к нам миллиарды лет и не затухает. Иначе нам не были бы видны далёкие звёзды и галактики. Значит ли это, что бегущие к нам волны света не затухают потому, что колебания эти вынужденные. То есть источник колебаний (например, светящаяся звезда) имеет энергию достаточную для компенсации потерь энергии волны на длинном пути к нам от источника. В общем, с проводимостью пустого пространства что-то не всё ясно. К тому же, на пути в миллиарды световых лет поток света должен с большой вероятностью встретиться с каким-либо препятствием. Сколько пыли и камней летает везде, а свет их не замечает. Ну камень пролетел и свет снова летит к нам с этого места. А вот пылевые громадные тучи могут свет остановить, поглотить. И мы не увидим источник этого света, пока мешает пылевая туча. Если эта туча пыли через миллион лет, например уйдёт в сторону от летящего к нам потока света далёкой звезды, то к нам снова помчится этот поток. Правда, это при условии, что к этому моменту звезда ещё будет жива и будет обладать достаточной энергией, чтобы её свет добрался до нас, а не рассеялся в пустоте космоса.
На интересные вопросы автор меня натолкнул. Спасибо ему.
Однако, мы ушли от аннигиляции к проводимости вакуума. Оказывается аннигиляция может иметь своим результатом не только электромагнитное излучение большой энергии. В результате взаимодействия частиц вещества и антивещества могут рождаться другие частицы вещества и антивещества, а не только свет. А это уже совсем другая тема для размышления любящих пофантазировать умных людей.
Свидетельство о публикации №223120801720
В комментариях на мой рассказ "Лунное притяжение"
Вы пишете как УВИДЕЛ мужского рода.
А Лера может происходить от Валера???
ПО ДЕЛУ: Позитрон не может считаться антиматерий.
У него просто другой /положительный*/ заряд
У батарейки карманного фонаря имеется "+" и "-".
Но это проявляется как свет или фотоны.
Николай Михайлович Новиков 09.11.2024 00:10 Заявить о нарушении
Открытие позитрона имело фундаментальное значение: в отличие от известных к тому времени электрона, протона и нейтрона, позитрон не входил в состав «обычного» вещества на Земле; таким образом, возникли понятия античастицы и антивещества.(Большая Советская Энциклопедия). И там же далее: Позитрон стабилен, но в веществе существует короткое время из-за аннигиляции с электронами; например, в свинце позитрон аннигилирует в среднем за 5⋅10^–11 с.
Аннигиляция имеет место, а это намёк на антиматерию или антивещество, к которому позитрон сегодня и относят.
С уважением и благодарностью за рецензию.
Лера Конст 02.05.2025 19:00 Заявить о нарушении