Мысли на заметку. 11 мая 2019 года

       Цветёт одновременно всё: слива, груша, яблоня, вишня, миндаль.

       Вчера вечером объявили штормовое предупреждение на 38 часов.
       _________________

       В три ночи разбудил раскат грома. Где-то рядом. Но дождя сильного у нас не было.

       После завтрака очень хорошо все поработали. На улице тепло. Я, в основном, косил газон.

       [...].
       _________________

       Есть «Я» — сознающее себя собой начало, а всё остальное под вопросом. Другие люди с другим мозгом, с другим разумом, с другой памятью — это может быть проявление того же сознающего начала. Предметный мир — это вообще непонятно что.
       _________________

       Учёные уже бьют тревогу, призывают пересмотреть «основополагающие принципы существования».
       _________________

       У конкретного и абстрактного мышления совершенно различные мотивационные источники, но оба мышления составляют единое рацио.
       _________________

       Чтобы не противиться злому, нужно быть только победителем, нужно быть сильнее всех, иначе это будет просто оправданием своей слабости. Иначе ты юродивый, то есть Наполеон со знаком минус, а по сути — одно и то же.

       Чтобы не противиться злому, нужно быть власть имущим. Власть имущим не над людьми, а над собой.
       _________________

       Жизнь во мне развивается мыслью, развитием абстрактного мышления. Это наверняка как-то заложено в нашем геноме. Развиваясь, геном реализуется.

       Своей телесной жизнью я реализовываю геном или созидаю его? Получается, как с курицей и яйцом: не понять, что первое. Точно так же выходит и с истиной. Она есть, а я познаю её? Или я сам созидаю её, а вовсе не открываю?

       Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден, как кажется с первого взгляда.

       Сегодня над этим думал. Что есть истина? Не вопрос, а вопросище.

       Это всегда вопрос отношения результата понимания к тому, что понимается. То есть понимание, в любом случае, это отражение. Отражение никогда не равно отражаемому. Отношение между А и Б может быть каким угодно, но А никогда не равно Б.

       Понимание себя никогда не равно себе.

       Что же мы можем называть истиной? Какое понимание называется истинным, если оно в любом случае ошибочно?

       Не бывает стопроцентной истины, бывает стопроцентное соответствие твоей смысловой системе. NB

       Есть пределы, в которых наша истина — истина. А бывает ли абсолютная истина? Которая пределов не имеет.


Рецензии