Воспоминание о рязанском сахаре

    Вообще-то, я открыла новости, чтобы посмотреть, появилось ли что-то новое по сегодняшней стрельбе в Брянске, а сразу наткнулась на другое. "На полигоне Дубровичи в Рязанской области на занятиях по огневой подготовке произошло «самопроизвольное срабатывание взрывного устройства». Один сотрудник Росгвардии погиб, двое ранены..." Источник: https://rusvesna.su/news/1701956269, 07.12.2023 - 17:00.

    Рязань. Полигон... Рязанский сахар. Казалось бы, по датам точного совпадения нет. Но решила уточнить.

    Тогда, 22 сентября 1999 года около 21 часа житель дома № 14/16 по улице Новосёлов в Рязани, Алексей Картофельников, заметил двух мужчин и женщину, переносящих мешки из легковой машины в подвал. Цифровой код региона на госномере машины был заклеен бумагой, а на ней от руки написано число 62 (код Рязанской области). Картофельников вызвал милицию. Милиционеры спустились в подвал и обнаружили три мешка по 60 кг каждый с веществом, похожим на сахар. Экспресс-анализ вещества из мешков показал присутствие гексогена. При осмотре содержимого мешков были обнаружены электронные часы, изготовленные в виде пейджера, и три батарейки, соединённые проводами. Время срабатывания устройства было установлено на 05:30 утра. Часть вещества, взятого из мешков, взрывотехники вывезли на полигон и попытались подорвать его с помощью детонатора, но взрыва не произошло. 24 сентября в 12 часов, выступая на совещании по борьбе с оргпреступностью, глава МВД РФ Владимир Рушайло в числе прочего заявил: «Есть положительные сдвиги. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее предотвращение взрыва жилого дома в Рязани». Через полчаса после этого заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что ФСБ проводила в Рязани антитеррористические учения и что никакого взрывчатого вещества в мешках не было... (Из Вики)

    Во-первых, название улицы. Новосёлов. По недавней памяти сравним с фестивалем Supernova или с событиями 14 августа 2023 года. Тогда, около 21:50 в автосервисе, расположенном на перекрёстке Кулинской улицы и Федерального шоссе в селе Новокули на выезде из Махачкалы, во время работ по техническому обслуживанию автомобилей произошло возгорание, а затем взрыв. Я сравниваю рязанские "учения" с реальными терактами, чтобы показать, что применяются одни и те же лекала.

    А теперь хочу предложить вашему вниманию небольшую выдержку из статьи: "Площадь на окраине Рязани, прозванная в народе Старый круг. Улица Новоселов. На небольшой возвышенности — одноподъездная желтая башня, двенадцатиэтажка из силикатного кирпича, по проекту похожая на разрушенный ранее дом на Каширке. В случае взрыва у жильцов шансов на выживание не оставалось. Пострадали бы и посетители расположенного на первом этаже магазина. По словам одного из жильцов дома, строителя по специальности, соседний дом также взрыва бы не выдержал. Просто съехал бы по склону, словно по ледяной горке. Грунт в этом месте слабый, песчаный..." https://www.compromat.ru/page_25197.htm,  Новая Газета,14.02.2000.

    От рязанского сахара до теракта 9/11 ещё ровно 2 года. Ну, или чуть меньше с момента публикации статьи в Новой Газете. Тогда террористы направили два лайнера в башни ВТЦ, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке (опять "новый"). Первый самолёт врезался в северную сторону Северной башни, по разным данным, от 8:46:26 до 8:46:40. Второй самолёт врезался в южную сторону Южной башни в 9:03:02. А теперь давайте смотреть!

    От 22 сент 1999 (ряз сах) до 11 сент 2001 (теракт 9/11) — 720 дней или 1, 11, 20 (лет, мес, дней). (7)2011120

    От 23 сент 1999 (ряз сах) до 7 дек 2023 (Рязань, полигон) — 8841 или 24, 2, 14. (88)4124214

    От 22 сент 1999 (ряз сах) до 26 окт 2023 (день Х) — 8800 или 24, 1, 4

    Вот такие интересные числа.

    Почему в первом примере беру 22 сентября? Потому что даже на момент предполагаемого взрыва "рязанского сахара" (05:30) из-за разницы во времени на восточном побережье США было бы всё равно ещё 22 сентября. Да и вообще, получается своеобразная "вилка" от момента установки взрывного устройства и его обнаружения до установленного времени его срабатывания.

    Интересно, что нам на этот раз ФСБ скажет... Но главное, сейчас-то этот взрыв зачем?


Рецензии
Точно, дорогая Светлана, интересно! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   08.12.2023 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за Ваше внимание)

Светлана Каплун   08.12.2023 21:00   Заявить о нарушении