50 лучших цитат России

1. Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. (Пётр Первый)

2. Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного. (Лев Толстой)

3. Раз о самостоятельной, самими рабочими массами в ходе их движения вырабатываемой идеологии не может быть и речи, то вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной. (Владимир Ленин)

4. В жизни нет безвыходных ситуаций, есть только непринятые решения. (Олег Рой)

5. Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века. Чтоб вернуть обиженное сердце. (Эдуард Асадов)

6. Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились. (Пётр Павленко)

7. Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. ( Фёдор Достоевский)

8. Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту. (Лев Толстой)

9. Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной. Я просто обалдел, потому и молчу. Первый раз такое — чтобы чиновник позвонил и сам предложил помощь. (Юрий Никулин)

10. Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям…, вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чем боялся бы промахнуться. (Модест Мусоргский)

11. Мы не можем победить природу, ибо человек — природа. (Казимир Малевич)

12. Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин. (Александр Пушкин)

13. В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви. (Марк Шагал)

14. Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную! (Александр Куприн)

15. Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни. Но становится ли женщина украшением нашей жизни — это зависит, прежде всего, от нас. (Владимир Путин)

16. Одна смерть-трагедия. Миллион смертей-статистика. (Иосиф Сталин)

17. Идеал счастья — душевный мир. (Иван Шишкин)

18. Война, предпринятая им против государства столь обширного, как Россия, есть такая глупость, на которую ни один здравомыслящий политик и полководец не должны были соглашаться. (Михаил Кутузов)

19. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. (Константин Рокоссовский)

20. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, люди искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. (Братья Стругацкие)

21. Деньги, как водка, делают человека чудаком. Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось. (Антон Чехов)

22. Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски.(Михаил Салтыков-Щедрин)

23. Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон всего бытия человеческого. (Фёдор Достоевский)

24. Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду. (Николай Гоголь)

25. У коммуниста нет никаких особых прав, кроме одного - быть впереди, быть там, где труднее. (Леонид Брежнев)

26. Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках. (Дмитрий Шостакович)

27. Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (Антон Чехов)

28. Если ты меня любишь, значит ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах. (Владимир Маяковский)

29. Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. (Сергей Есенин)

30. Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой. (Пётр Первый)

31. Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу. (Михаил Скобелев)

32. Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь. (Дмитрий Мережковский)

33. Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую. (Михаил Горбачёв)

34. Демократия — это не власть большинства. Власть большинства — это тоталитаризм. Власть необразованного, серого, запуганного, ксенофобского большинства, вот это то, что сейчас происходит у нас, здесь, но у нас авторитаризм пока ещё, это тоже власть большинства. А мы должны к власти права прийти. А право по определению выше, чем большинство. Надо просто большинство образовать, а вы мешаете, вы говорите: а пусть делают всё, что хотят. (Роман Доброхотов)

35. Любовь — это нечто, что не может быть выражено словами. (Михаил Лермонтов)

36. Фантазия напоминает паровую машину такой силы, что может и котел лопнуть. (Иван Гончаров)

37. И чувства нет в твоих очах, И правды нет в твоих речах, И нет души в тебе. ( Фёдор Тютчев)

38. Против меня был целый мир — и я один. Теперь мы вдвоем, и мне ничего не страшно. (Михаил Булгаков)

39. Описание цветка с любовью к природе гораздо более заключает в себе гражданского чувства, чем обличение взяточников... (Фёдор Достоевский)

40. Когда успех – это результат долгой борьбы, трудностей, неудач, когда он становится справедливым завершением актёрской судьбы, тогда он – награда и счастье. (Андрей Миронов)

41. Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы. (Пётр Столыпин)

42. Трусы мечты не создают. (Владимир Набоков)

43. Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. (Никита Хрущёв)

44. Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви. (Фёдор Достоевский)

45. Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится. (Анна Ахматова)

46. Встречаться нужно для любви, для остального есть книги. (Марина Цветаева)

47. Спорливость — черта, удаляющая человека от истины. (Николай Лесков)

48. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело... (Борис Пастернак)

49. Почти каждый уходит из жизни, не свершив и десятой доли того, что он мог бы свершить. (Константин Паустовский)

50. Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные — осваивают. (Сергей Довлатов)


Рецензии
«…И выпросил у Бога светлую Россию сатана!»Протопоп Аввакум.

Александр Белодеденко   04.01.2024 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.