В ловушке древней крепости

Денис едва успел прийти с тренировки, как позвонил Максим.
– Прикинь, мне письмо пришло заказное, – засмеялся он в трубку.
– В каком смысле заказное?
– В прямом, как бабушки получали в прошлом веке. Почтальон принёс и вручил прямо в руки. Сказал: доставка оплачена. Я думал, в наше время никто таких писем не пишет, есть же электронная почта.
– И что там?
– Три треугольника, перевитые между собой.

– Я что-то слышал об этом. По-моему, это говорит о единстве трёх времён. Человек не может существовать без прошлого, настоящего и будущего. Это чей-то знак! Надо вспомнить.
– Не напрягайся. Я уже посмотрел в интернете. Это знак викингов. Называется валькнут. Надеюсь, знаешь, кто такие викинги?
– Обижаешь. Кто ж этого не знает – беспощадные, умелые мореходы VIII-XII веков. Жили в Скандинавии – норвежцы, датчане, шведы. Но причём здесь ты? Может, ты швед в 20-м поколении?
– Ты не поверишь – никаких шведов, датчан и норвежцев до XV века вообще не было. Викинги – это русы! Славяне!

– Сам придумал?
– В онлайн-библиотеку зайди – много интересного найдёшь. Но эта версия мне понравилась больше всех. Эти ребята по тем временам славно обосновались в Европе, и не только в Скандинавии. Одно время им даже Париж принадлежал.
– И куда они делись?
– Это длинная история. В письме приписка есть – «13 суток до Дня зимнего равноденствия в 11 часов в старой крепости. Приглашение на 3-х».
– А по нормальному сказать не могли?
– Видимо, и впереди нас ждёт нечто мудрёное.

– Я – за! Ксюху возьмём. В крепость ещё пробраться надо – там же всё заросло. Странные легенды о ней ходят. Народ в принципе туда ходить боится – ты в курсе?
– А то. За одним и узнаем, что там к чему. Кстати, я тут глянул в интернете  – День зимнего равноденствия 22 декабря. Значит, идём завтра.
На следующий день ребята едва продирались по лесу. Тропинки никакой, и там, где деревья не росли, сплошь было всё затянуто кустарником.
– Никогда не думал, что рядом с домом у нас тайга! – воскликнул Денис.
– Давно по лесу не гулял. Я, кстати, тоже. Всё как-то недосуг на природу выскочить, – усмехнулся Максим.

– Про тайгу откуда знаешь? – поинтересовалась Ксения.
– От родителей. Их по молодости где только ни носило.
– Как нас сейчас, – рассмеялся Максим. – Сидели бы дома у компьютера – столько приключений можно найти в виртуальном мире. Нет же – нам реальные подавай! У меня уже все руки исцарапаны.
Едва они перебрались через крепостной ров – упала металлическая решётка за их спиной.   – Ну, вот путь назад отрезан. Так, кажется, когда-то ворогов встречали. Будем считать это первым приветствием, – заключил Максим.
Двери древней крепости бесшумно, как в супермаркете, отворились и, пропустив детей, сомкнулись. В древности, явно, такого не существовало. Откуда-то снизу пробивался тусклый свет.

– Н-да… Кто-то видит намёк на двери или хотя бы окна? Мы что – в каменном мешке? – воскликнул Денис.
– Похоже на то. Вот вам и вторая шуточка. Ксю, ты у нас по дизайну – напрягись.
– Не думаю, что придумали что-то новое. Да и зачем? Есть хорошо забытые архитектурные хитрости прошлых веков. Сколько было потайных кабинетов у вельможных особ! За шкафами, зеркалами, картинами, каминами… Надо только вглядеться.
Ксения подошла к старому зеркалу, нажала какой-то выступ на стене – зеркало отъехало.

– Ну, вот – современная сенсорная кнопка, а способ запрятать дверь всё тот же.
– Я рад вас приветствовать, ребятки! – услышали они мужской голос. – В нашей встрече я побуду громкоговорителем. Видеть меня вам не обязательно. Для вас я – МАСКА. Прежде, чем предложить вам мою игру, я навёл о вас справки. Вы у нас кто? Чемпионы состязания геймеров! Это значит – не все фантазии моего суперкомпьютера поставят вас в тупик. К тому же вы друзья. И это в наше-то время, когда компьютеры людей разъединяют. А я дружбу уважаю.

Почему валькнут? Это, как вы знаете,  единство настоящего, прошлого и будущего. Именно это я и предлагаю вам в нью-квесте. Вместе с прошлым вы увидите будущее, какое придумали фантасты, и как другие умные люди превращают его в сегодняшний день. Вы – успешные в настоящем, значит, будущее за вами. Вперёд!
– Можно попробовать, – пожал плечами Максим.
– Я так и думал, что вы согласны. Тем более, что у вас нет другого выхода. Как только вы переступили порог, эта старая развалина превратилась в неприступную крепость. Дверь вы открыли – молодцы! Однако больше она не откроется, пока вы не расшифруете все мои задачки. Сколько их, не знаю. Я ещё не решил.

Игру нам обеспечит суперкомпьютер. Слышали о таких? Сегодня в мире создана Aurora со скоростью  – 1 квинтиллион операций в секунду. Что такое миллиард помните? Это 9 нулей после единицы. Квинтиллион – 18 нулей. Создан он для того, чтобы испытывать ядерное оружие в виртуальном мире. А я человек мирный – у меня другие задачи и много амбиций. Мой суперкомпьютер их выполнит.
Хотя есть проблемка – он слишком умный и может начать свою игру.
Продолжение следует.


Рецензии