Странный писатель

На самом деле Сергеев-Ценский - писатель хороший, но ... очень странный.
Он не любил популярность, шарахался от неё. Не любил, в целом, писателей. Особенно не любил критиков. Никаких критиков не любил - ни ругавших его, ни хваливших его. Был резок, вспыльчив, зол. Его нелюбовь к собратьям по перу и вспыльчивость можно принять за обычную среди всех людей всех сортов зависть к коллегам. Но можно и не принимать.
Сергеев-Ценский - русский классик второго ряда. Классик, но второстепенный классик.
Советский писатель, в целом, одобрительно относившийся к Советской власти. Однако, добровольно служил Деникину, то есть писал при белой власти всякую грязь на Советскую власть. Впрочем, среди советских писателей таких было много - Горький, Вс. Иванов, Новиков-Прибой, Ян, Леонов, Катаев, Маршак, ... Ничего, поругали-поругали Советскую власть, а потом стали примерными советскими людьми.
Без Сергеева-Ценского, конечно, нет истории русской литературы 20 века. Но всегда он в ней будет стоять на втором плане. Потому что он и не хотел никогда быть в ней на первом плане. Был нелюдим. Хотя и словоохотлив, но только с избранными людьми. Всё время прятался от жизни и от людей, чувствуя, что общение с большинством людей просто портит ему настроение, портит его талант. Мизантроп.
В 31 год заработал себе на маленький домик в Крыму и с тех пор до конца своей длинной жизни там прятался. Увы, в Крыму 20 века спрятаться было мудрено - революционные войны, вторая мировая война.
Отшельника Сергеева-Ценского очень любило военное ведомство - регулярно он призывался на военную службу, и в 1895-1896 гг. (действительная срочная военная служба), и в японскую войну 1904-1905 гг. (правда, служил в глубоком тылу, в Крыму), и в войну 1914-1916 гг. (тоже служба не на фронте, а в тылу - опять в родном Крыму). Пришлось ему даже написать целый роман об офицере ("Бабаев", 1907) - можно подумать, что он был профессиональным военным. С другой стороны, это говорит о честности Сергеева-Ценского - от призыва на военную службу не бегал, как всякие маяковские с пастернаками ...
Сергеев-Ценский сам себя сделал классиком второстепенным. Если бы крутился среди писателей, как всякие чеховы с тургеневыми, то вылез бы и в первый ряд. Не хотел. Гордый. Знал себе цену. Вот так - знающий себе цену, щепетильный человек никогда в первые ряды не пролезет, побрезгует.
 В этом смысле уместно здесь сравнение с женщиной. Известно, что самый влиятельный, самый успешный сорт женщины, как именно женщины, как сексуальный объект – проститутки, но большинство женщин брезгуют быть проститутками. Знают себе цену. Ибо бесценны. Так и писатель Сергеев-Ценский – не хотел до такой уж степени сильно продаваться. Напродавался на домик в Крыму – и будет. Этакая порядочная женщина среди моря проституток-писателей, готовых ради славы на всё.


Рецензии