Белые халатики ч. 11

Октябрь. Я стоял весь в грязи посреди пустой земли. Не совсем пустой: очерчивался правильной формы фундамент будущей печи-мангала летней кухни. Жека вытащил меня на свою стройку, и я с удовольствием принялся ему помогать. Отдых – это смена деятельности. Вместе мы замесили глиняный раствор для печной кладки и приготовили шамотный кирпич. Судя по фото, которое он мне прислал, должно было выйти что-то грандиозное. Пока замешанная в бадье смесь напоминала нечто более прозаичное. То, что Жека называл чистым листом, на самом деле оказалось грязной голой землей после дождя. Я уже согласился, и отступать не хотел. Еще один повод убедиться, почему я стал айтишником, а не строителем.

Обычно Жека был довольно размеренным, спокойным и даже тактичным. Но тут он стал классическим прорабом, а я тем самым «гостем» из средней Азии.  После пары часов кладочных работ, в течение которых мы делали и переделывали, ровняли и выверяли, начало садиться солнце и работы пришлось остановить. Я был весь в этой глине. Права была моя бабушка, в молодости работающая на стройке: «Лучше быть разнорабочим, чем бетонщиком». Думаю профессия каменщика где-то посередине.

Как поставить дом Жека все еще решал, на это у него впереди была еще целая зима, а вот где он будет жарить шашлык, определил сразу. Для обогащения воздуха фитонцидами были высажены какие-то модные туи или пихты. Вот только они терялись в ландшафте. Ввиду своей дороговизны Жека раскошелился только на маленькие саженцы.  Ходил по своей земле с видом крупного помещика, водил руками и рисовал в воздухе образы будущего своих владений. У меня в голове все это не выстраивалось в целостную картину, я видел только грязь, много работы и желание попасть в теплое помещение. Сказал, что замерз и пора сворачиваться, вместо этого Жека начал подробно рассказывать свой план строительства бани:

- Бассейн не нужен, с ним много заморочек: очистка, подогрев, осушение воздуха, санобработка. Купель с холодной водой и все, больше ничего не надо.

- А как же ты вышку поставишь?

- Зачем?

- Чтобы нырять с нее в пятиметровый бассейн, соревнования по скоростному плаванию устраивать, - Жека легко загорался новыми идеями, я решил ему подкинуть парочку, просто так.

- Идея хорошая, плавание – это ведь лучше чем спортзал, - Жека задумался. Зачем я это сказал?

– Участок должен быть больше, тут уже не поместится. Хотя… У меня справа сосед бухает, вроде недавно с зоны откинулся, к нему вечно то менты, то скорая, то МЧС ездят. Вот если у него дом сгорит, можно землю выкупить недорого.

- Жек, ты чего?

- А? Да так, мысли вслух. Не обращай внимания.

- Ты же не собираешься?..

- Нет-нет. Я чту уголовный кодекс.

- Не самый подходящий момент для цитирования Остапа Бендера, - мы засмеялись и стали складывать инструменты в его багажник.
 
У соседнего дома стояло несколько машин, девушки вытаскивали пакеты и заносили во двор и домой. Похоже у кого-то девичник. Мысленно я уже был с ними, но потом посмотрел на свою грязную одежду и решил, что сегодня не мой день. Я смирился и тут они сами подошли. Оказалось, что они сняли этот дом на выходные, получили ключи и теперь не знали, как включить, воду, плита не работает, какие-то еще сложности. Мы с Жекой с удовольствием пошли спасать нежные создания. Я чувствовал себя настоящим героем. С умным видом повернул газовый кран, потом кран воды под раковиной, но вода не полилась. Почесал в затылке, пришел Жека, все осмотрел и пошел включать насос. Все-таки в этом деле он намного лучше меня.

Девочки были очень благодарны, я уже готов был принять приглашение остаться, но оно все не поступало. Я неуверенно помялся в коридоре, а потом Жека потащил меня наружу. В этот момент на пороге появились крепкие парни. Их лица не выражали такого же дружелюбия. В коротких выражениях они выяснили кто мы и что нам надо. Мы уже собирались уходить, но тут внезапно ситуация снова изменилась. Оказалось, что этот дом компания снимает не в первый раз и подумывает купить или построить что-то поблизости. Тут Жека был в своей стихии. Они начали обсуждать цены, участки, возможность подключения к коммуникациям. Уже я пытался вытащить его из дома, но безуспешно. Так мы и остались.

Вокруг было много красивых девочек, но Жека упорно их игнорировал. Это было странно. Я вспоминал, когда в последний раз видел его с девушкой, это было очень давно. Потом он объяснил мне, в чем дело: две девушки были женами этих парней, еще две сестрами, одна не была родственницей, но ее мужа срочно вызвали на работу, оставалась одна не сестра и не жена, ее все обнимали, подбадривали, произносили речи в ее честь. Я думал у нее день рождения. И только потом Жека объяснил мне, что она развелась и друзья собрались, что бы ее поддержать. Как он это выяснил, не переставая обсуждать недвижимость и строительство, я не знал, но это точно была суперспособность. Если тебе понравилась девушка, приводи ее к Жеке, он просканирует и выдаст заключение. Скачать отчет можно по QR-коду.
 
Все это Жека мне рассказал после, а тогда я начал ухаживать за девчонками за столом. Улыбался, шутил, поздравлял Олю. Так ее звали. Мы очень удобно устроились, каждый был занят своим делом. Я еще хотел вклиниться в «нормальные мужские разговоры» и рассказал, как мы с Жекой строили временный уличный туалет. Для меня это было просто забавный эпизод, а они всерьез начали обсуждать септики и ассенизаторские машины. Я пас, парни, дальше без меня.

Девчонки были очень веселыми. Они спрашивали о моей профессии, я говорил, что архитектор малых форм. Жека рассказывал, что беседки и террасы – это малые архитектурные формы. Значит и туалет подходил под это определение. Но девчонки начали обсуждать работу скульпторов, художников, показывать мне собственные произведения искусства: расписанные тарелки и фото вязаных зайчиков. Очень даже симпатично, между прочим. Одного такого можно было бы подарить Маше на день рождения. Все-таки не настолько она взрослая, чтобы не любить плюшевых заек.

Девчонки расспрашивали меня о работе, но сами упорно игнорировали вопросы о своей работе, обсуждали только свои увлечения, пути духовного роста, осознанности и чего-то там еще. Я решил, что они все домохозяйки и раскрашивают вечерами мандаты… мангалы… точно! - мандалы. Оля заинтересовала меня именно тем, что у нее было настоящее занятие, она была пианисткой. Даже писала какую-то музыку. Демонстрировать было негде, но я успел представить ее за роялем в длинном красном платье с глубоким разрезом и вырезом, на тонких бретелях, темные волосы откинуты назад, а она изящно водит пальцами по клавишам… Наверно, меня окликнули не в первый раз. Я понял, что замечтался и уставился на нее. Девчонки хихикали и подначивали меня: «Возьми номер телефона, ей еще рано замуж, и т.д.». Может, стоило бы познакомиться поближе. Но она встала из-за стола и вышла, и Жека засобирался уходить.
 
Собрались так, как будто надо было срочно уходить. Одна из девушек подошла ко мне и незаметно передала салфетку с номером телефона. Рядом было на писано «Оля». Заговорщицки подмигнула и мы ушли.
 
- Что ты там делал? – спросил меня Жека.

- Как что, тебя ждал.

- Ты вообще понял с кем говорил?

- С кем? – Жека махнул рукой и мы сели в машину. Я стал перебирать варианты: главари ОПГ? Главный прокурор области? Да какая разница. А  может…

- Это что, твоя бывшая жена? – спросил я Жеку.

- Нет, ее лучшая подруга.

Как тесен мир.

Не скажу, что хорошо помню свадьбу Жеки, прошло лет 10, мы были вчерашними студентами, поэтому быстро набрались. Я весь день ухаживал за подружкой невесты, сыпал комплиментами, приглашал ее танцевать. Мне казалось, что я действую очень профессионально. Правда, друзья сказали: «Как дебил». Да что они понимают? Сначала она стеснялась, а после десерта мы целовались в укромном уголке. Я помню не столько ее, сколько свое настроение. Она была красивой, нежной, очень стройной, я уже представлял ее без платья. Запас моего красноречия был исчерпан еще до начала банкета. Но я надеялся на большее, поэтому решил отметить ее прекрасную фигуру:

- У тебя такая маленькая грудь, - мне казалось, это прозвучало как комплимент.

- Что?

- Ну, такая…

- Да пошел ты!

Оля была потеряна навсегда. Никогда не делайте опрометчивых комплиментов. Лучше просто молчать. Не угадаешь, что подумает девушка. И вот судьба посылает мне второй шанс.

Я позвонил Оле через пару дней, сидел один в кабинете.

- Привет, Оль, узнала?

Повисло молчание, а потом она заговорила:

- Я-то тебя узнала, а ты меня, кажется, нет.

- И я тебя узнал, - не без помощи, но это детали.
 
У нее было веселое настроение, мы разговорились, я пытался не касаться темы нашего первого знакомства, но она всплыла сама собой. Оля сказала, что собирается с подружкой в кино, я спросил:
 
- С той самой со свадьбы? – снова тишина.

- Нет. Она увела у меня мужа, - каждый раз я говорю ей не то… И что прощай еще на 10 лет? - пойдешь с нами? – вот это приятный поворот.
 
- С удовольствием!

Вечером мы должны были встретиться.


Рецензии