Цыганская кровь. Глава I

    Практически всю свою жизнь я проработала в медицине. Это был мой осознанный выбор, я с детства мечтала стать врачом и помогать людям. Работа меня не разочаровала, оказавшись сложной, ответственной и интересной. Мне повезло, я попала в высоко профессиональную среду. Старшие коллеги были строги к молодёжи, но  щедро делились знаниями и опытом. Хотелось им соответствовать. Несмотря на то, что мы жили достаточно скромно, никто не воспринимал работу, как способ обогащения. Я трудилась с полной самоотдачей на одном энтузиазме. Мне отчаянно хотелось стать профессионалом, так как без этого не осуществить детской мечты - помочь человеку. В нашем коллективе было много молодёжи. Мы не были разбалованы и пресыщены, и воспринимали жизнь, как нескончаемую весну. На дежурствах никто не спал, мы общались, пили спирт, разбавленный со сгущёнкой, и закусывали конфетами, подаренными больными. Энергия била через край, наш больничный юмор был на высоте, и мы смеялись до слёз.

           Благодаря работе с людьми, я в довольно юном возрасте начала в них хорошо разбираться. Каждая личность, столкнувшись с серьёзной болезнью, проявит себя по- разному. Здесь обнажаются и сила характера, и деловые качества, и отношение к жизни. Заболев, человек редко осознаёт, что в его жизни наступает время борьбы, а в отдельных случаях – войны. Хороший врач должен оказать помощь, как генерал солдату. Снабдить оружием, научить им пользоваться, и ввести в бой. А дальше больной сражается с врагом один на один, прибегая к помощи близких и медицины.

          Оказавшись в больнице, пациент рассказывает о своих симптомах, а зачастую заканчивает подробностями из своей жизни. Иногда это бывает интересно, а порою – нет. По молодости я всё выслушивала, не умея прервать монолог. С годами научилась. Моя задача - уловить главное, и оказать помощь. Я назначаю лекарства, объясняю, что нельзя пить, курить и есть определённые продукты. На это довольно часто слышу ответ: «Зачем же мне тогда жить?». Здоровье таких пациентов зачастую резко ухудшается, и снова оказавшись в больнице, они спрашивают: «Так что же мне теперь умирать?». Хочешь, не хочешь, а приходится бороться за жизнь. Встречаются больные с деловым отношением к сложившейся ситуации. Они сразу следуют всем рекомендациям врача, довольно быстро учатся разбираться в своих симптомах, знают как оказать себе помощь при обострении, ведут здоровый образ жизни. Я искренне хочу помочь каждому, но этого мало. Много зависит от самого человека, его близких и главное – воли Всевышнего. Есть больные, которых я веду много лет, мы привыкаем друг к другу и с некоторыми из них становимся близкими друзьями. Один из них – Геннадий Петрович. Я лечу его более двадцати пяти лет. Это тяжелый пациент, ему приходилось уделять много внимания, и, возможно, поэтому я и привязалась.   

           Первое впечатление он производит обманчивое. Хмурый, серьёзный, молчаливый и даже немного сердитый сидит он перед Вами, но стоит ему улыбнуться, и словно луч солнца вырывается из-за серых туч, озаряя лицо светом и неподдельной добротой. Эта улыбка немного детская и лукавая покорила меня. Всё в образе этого человека простое, и одежда, и манера себя держать, и быстро говорить. Чёрные волосы с проседью густые и немного завиваются, нос крупный, мясистый, а в тёмно-карих, близко посаженных глазах иногда загорается огонёк, разливая обаяние по всему смуглому лицу. Его больное сердце немного не соответствует боевому характеру. Но из песни слов не выкинешь, нужно себя беречь и серьёзно относиться к здоровью. Геннадий любит жизнь и борется за неё изо всех сил. Он покорно и добросовестно следует всем предписаниям врачей, принимает необходимые лекарства, полностью отказался от алкоголя и сигарет, соблюдает диету. Однако есть у него одна страсть – путешествия.

          У Геннадия Петровича свой отлаженный строительный бизнес. Он вращается в среде рабочих и прорабов, от чего может показаться немного грубоватым. Хорошо зарабатывает, только в душе чувствует себя бродягой. Живёт очень скромно. Ему не интересно вкладывать деньги в квартиру, дачу, машину, дорогие рестораны, одежду и остальное. В рассуждениях отмечает, что этого с собой не забрать. Всё заработанное Геннадий тратит на поездки, другими словами – на впечатления. Он верит, что этого у него не отнять. Повседневная жизнь ему кажется скучной и монотонной, этот человек не может долго усидеть на месте. «Когда я вижу самолёт в небе, мне хочется птицей взлететь и оказаться где-то далеко-далеко… » - признаётся мне Геннадий. У него практически нет увлечений, кроме  футбола и встреч с друзьями. Он живёт от поездки до поездки и видит в этом смысл жизни.

           Каждый раз, на консультации Геннадий подробно рассказывает мне о том, где он последний раз побывал. Показывает фотографии, делится впечатлениями и агитирует тоже путешествовать. Я ему объясняю, что работая в государственном учреждении и имея маленький отпуск это практически невозможно. Его отлаженный бизнес и хороший доход позволяют ему часто отлучаться, и он смотрит на меня с не пониманием. Более того на зарплату врача максимум что я могу себе позволить – это снять комнату в Крыму и то один раз в году. Мои доводы не удовлетворяют собеседника, и он продолжает меня убеждать, что так жить нельзя. Я не единственная, кого он пытается переубедить. Ему искренне хочется поделиться с окружающими самым лучшим, что он познал в этой жизни. Перед каждой новой поездкой Геннадий собирает компанию, чтобы разделять свою радость с приятелями и друзьями. Новые страны, города, неизведанная ранее природа, другие люди… Всё это завораживает путешественника и толкает на новые и новые поездки. Больное сердце во многом ограничивает его, но он готов отказаться от чего угодно, только бы не сидеть на месте.

          Создавать семью Геннадий не спешил, ему нравилось быть вольной птицей без обязательств и ограничений. Более того, в женщинах, как и в путешествиях, он ищет разнообразия и ярких впечатлений. Однако, исполнилось сорок, родители давно ждут внуков, все друзья и приятели женаты и понимает Геннадий, что пора, но всё тянет.



          Об Ирине он знает только то, что эта женщина работает в его фирме маляром, и привык иногда видеть её в рабочей одежде. Особого интереса она у него не вызывала. Однажды по дороге домой, Геннадий заметил элегантную женщину на остановке и только потом узнал в ней Ирину. Платье цвета кофе с молоком подчёркивало женственную фигуру, - тонкую талию и широкие бёдра.  На ногах – каблуки. Короткая стрижка тщательно уложена, а  лицо немного подкрашено. Её нельзя было назвать красивой, но от женщины исходило  мягкое, нежное очарование, Геннадий притормозил и предложил подвезти. Ирина хотела отказаться, но узнав в водителе своего начальника, села в машину. В этот момент Геннадий уловил лёгкий, свежий аромат духов.
- Шикарно выглядите! Дайте угадаю, Вы спешите на свидание?
Сначала Ирине хотелось произвести впечатление и ответить, - да. Но потом она передумала и честно призналась:
- К сожалению нет. Всего лишь на встречу одноклассников.
- Не надо сожалеть, это поправимо. Завтра выходной день, погода прекрасная давайте выберемся на природу и интересно проведём время.

           Стояла весна, машина ехала вдоль аллеи цветущих каштанов. Город утопал в свежей, сочной, первой зелени. Летом на неё никто не будет обращать внимания, а сейчас она вызывает восторг. Ирина смотрела в окно и не могла поверить своим ушам. Она не была разбалована мужским вниманием. Ей уже стукнуло за тридцать, а за мужем она ещё не была. Всё ждала своего принца.
- Почему Вы так загадочно молчите? У Вас другие планы?
- Нет, я не против. Давно не была на природе.   

          Прощаясь, они с Геннадием обменялись телефонами и договорились, что он завтра заедет за ней в двенадцать. Расставшись, мужчина был доволен, а Ирина просто счастлива. На встрече одноклассников, все отметили, что Ирина похорошела, а бывшая подруга сказала, что у неё горят глаза и начала расспрашивать о причине таких перемен. Рассказывать пока было нечего, так что она лишь загадочно молчала. Все одноклассницы хвастались своими успехами, семьями, детьми, но Ирина никому не завидовала. Вернулась домой поздно, и с чувством сладкого предвкушения довольно быстро уснула.

         Всё утро девушка приводила себя в порядок. Как жаль, что Геннадий уже видел вчера её нарядное платье. Так хотелось снова его надеть, но необходимо внести в свой образ разнообразие и после долгих колебаний, Ирина остановила выбор на голубых бриджах в крупные цветы и любимой синей кофточке сестры. Потом  сделала маникюр, накрасила ногти розовым лаком. Нанесла лёгкий макияж. Любуясь своим отражением в зеркале,  осталась довольна. И не скажешь, что вырядилась, и посмотреть приятно. Как давно её не приглашали на свидание…

          Когда Ирина вышла из подъезда, Геннадий уже ждал её в своём стареньком «Subaru».
- Куда бы Вы хотели поехать? В лес или к реке?
- К реке.
- Отлично, я знаю хорошее место в Треполье. Добираться нужно минут сорок, как на счёт того, чтобы немного прокатиться? Я так устроен, что всегда наслаждаюсь дорогой. Люблю скорость, движение и смену впечатлений.
- Я с удовольствием.

          Машина тронулась с места, водитель включил музыку, весенний ветерок из приоткрытого окна приятно обдувал. Ирина поборола смущение и немного расслабилась. Вскоре они с Геннадием выехали за черту города и продолжали путь по пустой трассе, с обеих сторон мелькал лес. Женщина хотела рассказать что-то интересное, но не находила слов, её спутник тоже молчал. Они просто ехали рядом, наслаждаясь дорогой и привыкая, друг к другу. С каждой новой минутой Геннадий чувствовал, что ему легко и комфортно в обществе с этой скромной, не разбалованной женщиной. От неё исходила какая-то спокойная, уютная энергия. Он даже удивился, почему раньше не обращал на неё внимания. Ирина была взволнована. Она украдкой поглядывала на своего спутника, отметив, что на нём мятая клетчатая рубашка и потёртые джинсы. Почему-то ей импонировали его простота и непосредственность. Он не строил из себя серьёзного начальника и держал себя с ней на равных.

         За окном показался бескрайний, широкий Днепр. Солнце, небо, облака отражались в сине-голубой воде. Ещё один поворот и машина остановилась.
- Мы на месте, - подвёл итог Геннадий.
- Какая красота! Аж дух захватывает. 

         Широкая набережная уходила вдаль. Около воды сидели рыбаки с удочками. По реке проплывали лодки и катера. Кто-то загорал.
- Почти как на курорте, - отметил мужчина, подводя свою спутницу к скромному кафе. – Здесь рыбаки приносят свежевыловленную рыбу и её сразу жарят. Хотите попробовать?
- Очень.

         Ирина села за столик с видом на реку, любуясь пейзажем. А Геннадий заказал жареных карасей, картошку фри, хачапури, овощи и спросил:
- Что Вы будете пить? Есть вино, пиво, квас.
- Пиво.
- Отлично, а я выпью квасу.
- Какое приятное место!
- Мы с друзьями часто здесь бываем.
Звучала музыка, пахло жареной рыбой, официантка принесла напитки.
Мужчина внимательно посмотрел на свою спутницу, она опустила глаза. Геннадий хотел побольше узнать о ней, и начал с того, что рассказал о себе, о своей страсти к путешествиям. Об этом он мог говорить сколько угодно. Ирина увлечённо слушала.
- А какие у Вас увлечения?
- Прежде всего – книги. Они вносят в мою жизнь яркие краски и новые впечатления, так же как для Вас путешествия. Вместе с книжными героями я пускаюсь в самые невероятные приключения и переживаю множество сценариев. Именно в чтении я нахожу то, что чего мне не хватает в повседневной жизни. Более того, мне кажется, что читая я общаюсь с автором, и порою это бывает очень увлекательно. А Вы любите читать?
- Нет. Но могу с удовольствием посмотреть хороший фильм.
- Я тоже.
- Значит, надо будет как-нибудь сходить в кино. А как Вы выбрали профессию?
- Выбирать особо не приходилось. Мама воспитывала нас с сестрой сама, так что с высшим образованием не сложилось. После школы нужно было идти и работать. Я ни о чём не жалею. В детстве мы с сестрой очень любили рисовать и мечтали стать художницами, но этим на жизнь сейчас не заработаешь. В свободное время я иногда рисую. Для души. Какой отсюда открывается вид! Мог бы получиться интересный пейзаж.

            Официантка принесла жареных карасей и остальные блюда. Пришел серый, пушистый, откормленный и довольный жизнью кот. Начал петлять между ног и громко мурчать. Ирина отломила ему кусочек рыбы, и он неторопливо его съел.
Приехала шумная компания байкеров на шикарных мотоциклах. Они нарушили тишину и уединение, но за ними было интересно наблюдать. Любители экстремальных ощущений, хозяева жизни. Они её не ценят и не берегут, разбрасываясь ею налево и направо.
Пообедав, Геннадий с Ириной решили прогуляться по набережной. А потом просто сели у воды, и смотрели вдаль, рассказывая друг другу о себе. Незаметно подкрался вечер, подул прохладный ветер с реки и мужчина предложил поесть мороженое в ещё одном кафе.

           Машина ехала по тёмной дороге,  горели фонари, и звёзды в небе. Ирина молчала, наслаждаясь движением, скоростью и компанией мужчины. Она была счастлива.

           Так начинался их роман. Геннадий не был влюблён, но ему многое нравилось в Ирине. Прежде всего характер, - мягкий, покладистый, даже покорный. Она ничего не требовала, не перечила, не возмущалась. С первых дней у них завелось правило, что будет всё так, как хочет мужчина. Их встречи не были частыми, более того Геннадий мог пообещать провести вместе время, а в последний момент поменять свои планы и пойти с друзьями на футбол. Ирина не обижалась, а если и обижалась, то не показывала виду. С ней было легко и удобно.
Впервые оказавшись у Геннадия дома, женщина была удивлена, что довольно обеспеченный человек живёт в таких скромных условиях. Никаких признаков роскоши. Мебели мало, ремонт самый простой, лёгкий беспорядок. Сразу чувствуется, что холостяцкая квартира. Но Ирину это не разочаровало, а напротив обрадовало, так как она привыкла жить в бедности и её немного смущала разница в их социальном положении.

           Утром, когда Геннадий проснулся, его ждал вкусный, сытный завтрак.
- Приготовила из того, что было в холодильнике.
- Очень аппетитно!
После еды она принялась за уборку, отметив для себя, что здесь давно её не делали. Мужчина был приятно удивлён. Ирина была трудолюбивым человеком и любила хозяйственную работу. Геннадий сказал, что ему надо отлучиться и оставил её одну. Когда он вернулся, квартиру было не узнать. Всё сверкало чистотой и уютом.
- Да, здесь не хватало женской руки. Оставайся.

          Так они начали вместе жить. И чем дальше, тем чаще Геннадий ловил себя на мысли о том, что из Ирины выйдет хорошая жена. Скромная, хозяйственная, бережливая. Да и время пришло. Он думал. А когда узнал, что она ждёт ребёнка, обрадовался и сделал предложение.

          Родители были счастливы. Друзья удивлены.
- Я думала, что ты не женишься никогда, - говорила Геннадию мама.

          Началась семейная жизнь. Ирина долго этого ждала и не верила в своё счастье. А когда родился мальчик, ей казалось, что сбылись все её заветные мечты. Ребёнка назвали Глебом, он был очень похож на Геннадия только глаза голубые и волосы светлые, но та же солнечная улыбка на немного хмуром лице. Мама купала в любви и заботе своего долгожданного сына, а мужа баловала. Поддерживала чистоту в доме, очень вкусно готовила. Геннадий был доволен, однако свой образ жизни не переменил, оставаясь вольной птицей в душе и не изменяя своим привычкам. Он продолжал ездить и искать новые впечатления. Его устраивало, что дома сидит жена и ничего от него не требует. Глеб рос здоровым, и крепким ребёнком. Со временем постаревшая мама Геннадия переехала к ним с Ириной, так как требовала ухода. Это тоже легло на плечи женщины, но она выполняла все свои семейные обязанности безропотно и с удовольствием. Свекровь полюбила её, внука и никак не могла нарадоваться тому, что сын наконец то создал семью.


Рецензии
А знаете, я чем больше Вас читаю, тем мне больше это занятие нравится. А сегодня я поймал себя на мысли, что у нас и стили очень похоже. Нет, я имею в виду не тот стиль, которым написан Васька, а именно взрослый роман "Притворщик". Очень похожи и сюжетные переходы и мизансцены. Да и сам язык, ровный и немного по-хорошему консервативный. Очень прелестная работа. Удачи.

Александр Онищенко   19.04.2024 12:36     Заявить о нарушении
Искренне тронута Вашим тёплым отзывом, Александр! Думаю, что до "Притворщика" я ещё доберусь.
Добра и счастья!

Кристина Заяц   20.04.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.