Рассказ от наших собратьев Казанцев

Март. Первый весенний месяц. Вроде теплеет, а снег не убывает. И почему-то именно на этот месяц, выпадает самое большое количество лыжных гонок. 3, 5, 10 километров и если настроение у Заместителя  начальника училища, не соответствует радужной планке с показателем – хорошее, то можно нарваться и на обратный порядок – 10, 3, 5 на следующих занятиях по физической подготовке, или при проведении спортивных праздников (самый несуразный праздник, после которого так и хочется сказать, что спорт – это здоровье миллионов, а сон – здоровье миллиардов). Наверное этому празднику,  радуется только Заместитель начальника училища, у которого самым добрым выражением является - "Я тебя отчислю, сынок". Все стараются обходить, даже не обходить, а обегать его за три километра, а лучше вообще не попадаться на глаза.
Училище. За училищем аэродромчик местного назначения, принимающий и выпускающий "Кукурузники". Вот рядом с этим аэродромчиком и проводятся все эти лыжные перипетии в борьбе с армейскими лыжами на резиновых или ремешковых креплениях на сапог или валенок, лыжными палками, снегом и собой.
Курсанты третьего курса, понуро готовятся к этой самой борьбе. Очередь за лыжами у места хранения данного спортивного изобретения, получение номеров. Шапки по лыжному. Шинели. Трехпалые рукавицы. Построение. Лыжи на плечо. Шагом марш к месту старта. Только бы три километра, только бы три километра, теплилась робкая надежда в каждом курсанте.
Не сбылась надежда, не ожила. Разбилась и осыпалась, услышав поздравление с десятикилометровым забегом.
- На старт!
- Внимание!
- Марш!
Началось растягивание, падение, укатывание в разные стороны лыж без участников забега и последующие их догонялки по глубокому ещё снегу. Где-то почти в конце, самоотверженно двигая ногами и руками, продвигалась по уничтоженной впереди идущими участниками лыжне, смекалистая троица.
- Парни, если здесь срезать, то можно сократить километра три, четыре .
Сказал один.
- Давайте попробуем.
Сказал второй.
- А чё тут пробовать? Погнали!
Сказал третий.
И троица ушла в сторону от указанного маршрута. И очень скоро поняли, что тех слов, народного фольклора, которые они знают, им катастрофически не хватает. Первое испытание было заборчиком, потом пошли ямки, овражки, кустарник. Срезали маршрут называется. И о, чудо!  Ровная поверхность слегка заметённая снегом, со следами прямой лыжни, следами конькового хода, а впереди маячил финиш. Погнали хорошим ходом. От финиша отделилась фигура и помчалась к ним на встречу. Точно он, Заместитель начальника училища. И вдруг над ними очень низко пролетел самолётик и взмыл обратно в небо. Парни оглянулись и поняли – взлетная полоса, самолёт шёл на посадку, а тут… Даже думать не хочется, что с ними будет. А Заместитель начальника училища, с перекошенным от гнева лицом, на фирменных лыжах уже рядом. Освободили взлётку.
- Отчисление, точно отчисление.
Сказал один.
- Может все-таки десять суток?
С надеждой спросил второй.
Не все успели обсудить своё будущее.
Заместитель начальника училища подскочил к троице, и в его виде произошла метаморфоза, лицо расправилось, появилось подобие улыбки, и он спокойно так сказал, обращаясь к третьему курсанту:
- Ну ты чего сынок, по взлетной полосе то катаешься, Самолёты ни сесть, ни взлететь не могут. Давайте быстро на финиш.
И умчался на своих фирменных лыжах.
Курсанты с открытыми ртами проводили удаляющуюся фигуру.
- Это чё было? Мы чего-то про тебя не знаем?
Оба спросили третьего.
- Парни, вы только не злитесь на меня. Он друг моего отца.
- А кто у нас отец?
- Начальник Саратовского училища. Я этого не говорил, думал ко мне отношение из-за этого, будет плохое.
- Дурак что ли?
- Три года вместе и скрывал, чудило.
Доехали спокойно до финиша, оказалось  одними из первых.
Наказания никакого не последовало.

Павел Захаров


Рецензии