1 декабря

     Если часть чего-либо наносит вред, вредоносно и само целое.
                1 декабря

     Остаюсь ярым противником языкового и речевого трансвистивизма: не различения пола человека при именовании его должности, профессии, роде занятий и т. д. – «писатель Великанова». Дошло до того, что женщины уже говорят «я (человек) пошёл, подумал, собрался...» вместо «я (женщина) пошла, подумала, собралась...» (некорректное употребление правила общего рода имён существительных).
     Если в рассказе написано «Вошёл вызванный следователем адвокат», я, читатель, хочу с первого слова понять – женщина адвокат или мужчина? А услышав в общественном туалете «он сел писать» понять, что ошибся дверью. В любом художественном повествовании или бытовой ситуации пол человека важен. Следует понимать пол человека во фразе «Он...» не потому, что «сел писать», а по самому местоимению, тем более, если в литературном произведении на унитаз по малой нужде сядет адвокат. 
     Понятно, что смешение полов (которое, шишколобые айтишники и высшие подлецы-управленцы, вероятно, называют «унификацией») делается для облегчения процесса составления и удобства пользования компьютерными программами. Но это вредное русскому языку попустительство однажды может привести к тому, что при выборе подлежащего уничтожению: Он (Его) – народ (муж. род.) или Он (Его) – вредоносную программу (женск. род) Искусственный Интеллект может сделать выбор не в пользу человечества. 
                1 декабря


Рецензии