Сказки для детей

      Жил - был в далекой Африке Слон - великан. Когда он бежал - земля дрожала под его ногами, когда кричал - было слышно на другом конце саванны. А доброты в нём было столько, что было видно даже издалека!
      Все прибегали к нему за помощью, и он всем помогал, никому не отказывал. То просили убрать с дороги большой камень или тяжёлое, неподъёмное бревно, то просили растрясти пальму, чтобы кокосы упали на землю. Кому - то колол орехи, для кого - то перевозил тяжёлый груз, вытаскивал Носорога, застрявшего в болоте. Всего и не перечислишь!
      В этом году стояла невыносимая жара. Высохли все реки. Опять зверята прибежали к Слону и упали перед ним:
      - Мы больше не можем терпеть! Слон, спаси нас, придумай что - нибудь, ты же очень умный!
      Слон сначала оказал первую помощь. Стал усиленно хлопать большими ушами - подул прохладный ветер, и все немного охладились. Затем торопливо стал рыть своим хоботом и передними ногами колодец, пока не появилась вода. Всем поровну раздал воду, набирая её своим хоботом из колодца. Зверята наслаждались водой, глядя на Слона восхищёнными глазами.
      - Слон! Ты - гений! - воскликнула Горилла. С ней все согласились.
      Когда все играли в прятки, опять нужен был Слон. Вернее, его широкая спина, чтобы надёжно спрятаться. Мало того, что не мог играть, вдобавок ещё должен был неподвижно и подолгу стоять, чтобы никого не было видно. А ведь ему тоже очень хотелось поиграть в эту интересную игру.
      Однажды Слону всё это надоело, устал. Нашёл тихое укромное место, спрятался там и стал сам с собой разговаривать вслух. Сам задавал вопрос, сам же отвечал на него.
      - Только и слышишь: дай, выручай, помоги, подвези! Пусть каждый сам решает свою проблему. Я же научился самостоятельно жить.
      - Эх, ты! Радуйся, что в тебе нуждаются! Значит, ты - особенный. Природа дала тебе ум, силу, выносливость. Будь благодарен всему и помогай другим. А если бы ты был беспомощным маленьким муравьишкой? Что тогда?
      - Не-ет, не хочу я быть маленьким муравьём! Я лучше всем муравьям буду помогать.
      - К Гиене вообще никогда в жизни никто не обращается. Потому что от неё ничего хорошего не дождёшься.
      На верхней ветке баобаба сидел Попугай и всё услышал. Он вовсе не собирался подслушивать чужие откровения, нечаянно так получилось. Однажды в детстве Попугай хотел подслушать серьёзный разговор своих родителей - его застали врасплох. Папа тогда сказал: «Если будешь подслушивать чужой разговор - уши будут как у Слона, вырастут большими. Ты не сможешь летать, потому что тяжёлые уши будут тянуть тебя вниз. И звать тебя будут Попугайслон. Будешь сидеть на земле и пугать слонов!». Юного Попугая такая перспектива не устраивала, поэтому он решил больше не подслушивать. И до сегодняшнего дня это у него получалось.
      Попугай на цыпочках дошёл до конца ветки, расправил крылья и бесшумно улетел. Срочно облетел всех зверят и собрал их вместе. Забрался на пень и стал выступать.
      - Др-р-рузья! Нам надо обсудить один очень важный вопрр-р-рос!
      Попугай с серьёзным видом начал расхаживаться по периметру пенька. «Давай, быстрее! - прервал его Носорог, нахмурив брови. - Мне некогда, у меня дела!».
      - Какие у тебя могут быть дела?! Опять болото будешь расследовать?! Учти, если опять там застрянешь, Слон может и не спасти тебя!
      - А что с ним?
      - Ничего. Пока ничего!
      Попугай сосредоточился, нашёл потерянную мысль и продолжил.
      - Итак, дор-ро-гие друзья! Ответьте мне на один вопрос. Кого вы больше всех уважаете?
      - Слона, конечно! - крикнули все хором.
      - Так вот, пришло время сказать ему об этом.
      - Действительно, - сказала Шимпанзе. - Побежим, быстрее, обрадуем его!
      - Да не торропись ты так. Сначала надо подарок - сюрприз приготовить.
      Воцарилась тишина. Никому в голову ничего не приходило. Тогда Шимпанзе предложила подарить Слону гамак.
      - А что такое гамак? - спросили в один голос все.
      - Гамак - это подвесная сетка для лежания. Там, слегка покачиваясь, можно отдыхать. Кра-со-та! Я уверена, что ему это понравится.
      Макака: «А из чего мы сплетём сетку? У нас, кроме лианы, ничего нет».
      Шимпанзе: «Вот из неё и сплетем!».
      Все дружно принялись за работу. Гориллы натаскали много лианы. Макаки под руководством Шимпанзе стали плести сетку. Затем Носорог и Бегемот натянули гамак между двумя пальмами. Постояли, полюбовались своей работой и побежали искать Слона. Нашли быстро - он же видный.
      Попугай: «Дор-рогой Слон! Мы все тебя любим и уважаем, поэтому тебе сюрприз - подарок приготовили. Спасибо тебе за то, что всегда помогаешь нам. Закрой глаза и пойдём с нами».
      - А как я пойду с закрытыми глазами?
      - Тебя Макака за хобот поведёт.
      Слона подвели к подарку и сказали: «А теперь открой глазки!». Слон открыл глаза и удивился: «Ничего себе подарок! Что это?».
      Макака: «Это - гамак. Ты здесь можешь отдыхать лёжа». Макака стала показывать, как надо лежать.
      - Да понял я, понял! - улыбнулся Слон. Забрался на гамак, подобрал ноги, лёг на спину и уставился на небо. Глаза его были напряжённые, наверное, прислушивался к своим ощущениям. Вдруг что - то громко треснуло, хрустнуло. Все замерли. Слон полетел вместе с гамаком вниз и грохнулся на землю. Пальмы закачались, но устояли на месте. Солнце спряталось за облаком. Все от страха разбежались врассыпную. Только Макака осталась стоять с вытаращенными глазами.
      Когда все отдышались, Попугай опять всех вместе собрал и заявил: «Так, др-рузья! Продолжаем дарить подарки. Что ещё можно придумать?». Тишина. Вдруг Носорога осенило.
      - У меня появилась идея. Я хорошо изучил местность. Неподалёку отсюда есть одно заброшенное озеро - давай его подарим Слону?
      - Показывай свою находку, - сказала Горилла.
      Озеро оказалось в запущенном состоянии.
      - Фу! Разве такой подарок дарят?! - возмутилась Зебра. Попугай: «А мы сейчас из него конфетку сделаем!».
      Закипела работа. Из озера вынесли весь мусор, грязь, ил, водоросли. Вычистили берег. Канарейки украсили поверхность воды цветами лотоса и дикой орхидеи. Озеро очень преобразилось - красотища!
      - Подарок готов к дарению! - радостно крикнула Макака.
      Слона нашли на том же месте, где оставили. Он стоял и грустно смотрел в одну точку.
      - Слон, прости, пожалуйста нас, мы вовсе не хотели тебя обидеть, - сказали в один голос зверята.
      - Я на вас не обиделся. Просто у меня вес большой, поэтому гамак не выдержал.
      Попугай: «Дор-рогой Слон!» Мы тебе новый сюрприз - подарок приготовили. Не бойся, он не порвётся!
      - Надеюсь! - ответил Слон и пошёл вместе со всеми посмотреть на новый подарок.
      Подошли к озеру. «А вот и подарок», - сказал Попугай.
      - Глазам своим не верю - это всё мне?
      - Принимай подарок - теперь это озеро только твоё. Мы все знаем, как ты любишь купаться. Ведь у тебя очень толстая кожа - она требует тщательного ухода.
      Слон очень обрадовался: «Благодарю вас всех за такое чуткое отношение ко мне. Хорошо, что вы есть у меня! Если бы не вы, сидел бы я сейчас одиноко, как никому не нужный старый пень!».
      Энергичная Макака опять залезла в воду и начала показывать, как надо правильно лежать в воде. Слон погрузился в воду и закрыл глаза от наслаждения. Вдруг из - под воды забил фонтан. Все ахнули. Оказывается, это Слон в хобот набрал воду и вверх направил струю. Потом Слон решил всех развеселить. Он набирал воду хоботом и стал всех обрызгивать. Что тут началось! Все стали кричать, визжать, хохотать и бегать вокруг озера.
      - Давненько я так не веселился, - хохотал весь мокрый Попугай, то прибегая к Слону, то с визгом убегая от него.
      «Эх! Хорошо, когда всем хорошо!» - крикнула Макака и, разбежавшись, плюхнулась в воду.
      Сказке конец, а кто всегда помогает другим - молодец!


      О мире природы любят читать все. Вот и моя книга «Сказки для детей» как раз и состоит из сказок о животных, растениях, явлениях природы. В этом разнообразном мире каждый занят своим делом. Сказки из этой книги наполнят ум и сердце детей драгоценными каплями знаний о прекрасном природном окружении, научат ценить и любить его. Сказки добрые, позитивные, мудрые, поучительные. Герои на своём примере будут учить любить, дружить, творить добро. Я уверена, что только доброта спасёт мир!
Книгу «Сказки для детей» Вы можете прочитать в электронном и бумажном виде во всех интернет - магазинах: Ridero, Озон, Wildberries, Wildberries digital, ЛитРес, Bookmate, Yandex Bookmate. Количество книги ограничено, поэтому спешите ее приобрести!
       Вот ссылки на наиболее популярные интернет - магазины, где продается моя книга «Сказки для детей»:
Ridero: https://ridero.ru/books/skazki_dlya_detei_7/
Озон:  https://ozon.ru/t/90oNp4M
ЛитРес: Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/191614682/detail.aspx


Рецензии