Румынское золото

РУМЫНСКОЕ ЗОЛОТО В РУССКОЙ СМУТЕ.

В конце 1916 года, в аккурат накануне февральской революции в Российской империи, король Румынии принял решение отправить золотой запас страны и другие ценности, на сохранение в Москву. Но обо всём поподробнее.

Первая мировая война была в самом разгаре и летом 1916 года российские войска под командованием генерала Брусилова совершили масштабное наступление, в результате которого в плен попали более миллиона австрийцев, чехов, словаков и немцев. Брусиловский прорыв стал тем событием, которое заставило задуматься и врагов, и союзников о том, что победный конец в войне очень близок. И, может так и было бы, но у Антанты неожидано появился такой друг, котрый спутал все события. Сразу после брусиловского прорыва Румыния решила вступить в войну на стороне Антанты. Ну, чтобы поспеть к победному пирогу без лишних затрат. Вот только румыны жестоко просчитались. Войска их, которые не имели боевого опыта, были разгромлены в течение пары-тройки месяцев. Бухарест пал и русской армии пришлось растянуть войска ещё и на длину территории Румынии, а это сотни километров. Таким образом, сжатые в кулак русские армии растопырились и потеряли пробивную силу. Как говорится, избавь меня Боже от друзей, а от врагов я уж как нибудь сам избавлюсь.

БОЛГАРСКИЙ ФЕНОМЕН.

 Болгария в первой мировой войне воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии  по понятным причинам. В 1913 году началась вторая балканская война, где Болгария воевала сразу против Сербии, Албании, Черногории, Турциии, а союзниками у неё были Германия и Австро-Венгрия. Войну эту Болгария успешно проигрывала, но в самый неподходящий момент против болгар выступила Румыния. Что называется, под занавес. Чтоб и не воевать, и территории приобрести. Так и вышло. Болгария же осталась в  альянсе с тройственным союзом. Поэтому, когда в 1914 году началась первая мировая война, Болгария воевала против Антанты. Только вот ведь закавыка. Против русских болгар не посылали, потому что болгары не стали бы стрелять в русских братьев, которые на глазах у их отцов умирали в боях против турок за свободу Болгарии. И всё было бы ничего, но тут на театре военных действий появилась ненавистная болгарам Румыния, со своим подлым манёвром "под занавес". Болгары всё поняли и охотно сразились со своими вчерашними врагами. Причём, настолько успешно, что  Румыния была разгромлена быстро и надолго. Болгарские солдаты замаячили в зоне видимости перед Бухарестом. А что же русские? А русская армия вынуждена была остановить своё наступление и растянуть свои войска через всю территорию союзной Румынии. Что поделать? Как-то надо было помогать своим неудачникам- союзникам у которых халява не прокатила.

СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ.

Король Михай срочно решил эвакуировать золотой запас страны подальше от врагов. Из Бухареста он был переправлен в Яссы, а оттуда в Москву. 150 тонн золота, между прочим. Опять же, драгоценные изделия в изрядном количестве, ну и документы государственной важности с прочими архивами. Всё было отправлено двумя железнодорожными составами. По прибытии, они были переданы русским властям под отчёт. Это был декабрь 1916. До февральской революции, оставалась пара-тройка месяцев, но об этом, понятно, никто в румынском правительстве не догадывался.

В общем то, все румынские активы из под контроля российских властей вышли. Как это случилось? В годы гоаждагской войны, большая часть золота была перевезена в Казань , где попала в руки Колчака и частично к белочехам. Часть этого золота большевикам удалось вернуть, но остальное золото бесследно исчезло.

Потеря золота не способствовала нормальному развитию отношений между СССР и Румынией, но в середине 30х годов малая часть золота и все документальные архивы румынам были возвращены. Но проблема от этого только стала острее. Особенно после присоединения к СССР Молдавии, которую румыны считали своей территорией.

В начале Великой Отечественной войны Румыния вместе с Гитлером вторглась на территорию СССР. Воевали румыны очень жестоко, хотя и не так профессионально, как немцы. Мирному населению нашей страны от румынских оккупантов досталось очень сильно.
Когда красная армия в 1944 году вошла на территорию Румынии, румыны “переобулись”и стали воевать против Гитлера. Это помогло им избежать участия в выплате репараций по итогам ВО войны победителям. По итогам 2 мировой войны Германия и её союзники подписали обязательства выплатить 20 000 тонн золота победителям, 10 000 тонн из которых причитались СССР. Ни Румыния, ни Болгария, ни Финляндия, войска которых повернули оружие против Гитлера, в выплате репараций участия не приняли. Но это не помешало правительству уже социалистической Румынии, которое возглавлял Николае Чаушеску, требовать у СССР возвращения румынского золота, которое осталось в России в 1916 году.

Я не утверждаю, что румынские претензии необоснованны. Не мне об этом судить. Да, слишком много простилось румынским солдатам. Их зверства только на территории Крыма унесли жизни нескольких тысяч партизан и нескольких десятков тысяч мирных жителей. Но румыны зверствовали практически по всему югу СССР вплоть до Сталинграда и обратно до Румынии. Их действия невозможно оправдать, а нанесенный ими ущерб оценить. Тем не менее, есть государственные утверждения, что золото Румынии было возвращено полностью в годы правления Хрущова. Я думаю, что это, скорее всего, не так. Часть золота в Румынию не вернулась. Но я считаю, что в процессе событий 41-45гг Румыния осталась должна СССР гораздо больше.

Лично для себя я понял одно. Я понял, почему православная Румыния воевала против СССР. Раньше я этого не понимал. Я поражён недальновидностью сталинского  руководства, которое нажило для себя такого врага. Я не утверждаю, что Румыния стала бы на сторону СССР в начале войны. Думаю вряд ли. Но ведь встала же на сторону СССР капиталистическая Греция. Именно благодаря греческому сопротивлению, Гитлер не смог напасть на СССР раньше, чем не расправился с греческими патриотами. Сам Гитлер об этом публично заявил, когда пытался объяснить причины неудач на восточном фронте. Кто знает? Может быть и Румыния внесла бы свой вклад в победу СССР над нацистской Германией. Теперь уже не узнаем. Что выросло, то выросло.


Рецензии