Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 14

Воскресение Христово

Самый распространенный сюжет в храмовой живописи. Потому что, как поясняют нам богословы, это самый важный праздник праздников, применяя эпитет – Светлое Христово Воскресение.

Стоит послушать евангелиста Матфея:

Когда уже прошла суббота, на рассвете первого дня недели Мария Магдалина с Марией пришли посмотреть на гроб, в который в пятницу положили тело Спасителя. Подходя к двери, вдруг сделалось страшное землетрясение, и женщины увидели, как Ангел Господень сошёл с небес, подошёл к двери пещеры, отвалил камень, которым она была закрыта, и сел на нём. Он был одет в белую, как снег, одежду и вид его был как огненная молния.

Женщины, испуганные его вида, стояли как мёртвые. Но Ангел, обратившись к ним, говорил, что не стоит его бояться и он знает, что здесь они ищут распятого Иисуса. Дальше он пригласил женщин посмотреть на то место, где лежал Спаситель, при этом говоря, что его здесь нет, что он воскрес, как и говорил. И попросил женщин, чтобы они скорее пошли и рассказали Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их в Галилее.

Женщины, дослушав Ангела, быстро выбежали из пещеры и побежали со страхом и радостью рассказать Его ученикам об увиденном и услышанном. Когда они бежали по дороге, им встретился сам Спаситель и сказал, чтобы они радовались. И они, приблизившись к Иисусу, опустились пред ним на колени, обхватили его ноги и поклонились ему. А Спаситель сказал им, что не нужно бояться, идите и возвестите моим братьям, чтобы они шли в Галилею, где мы и увидимся.

Евангелие от Матфея, глава 28 (1:10)

Спаситель умер в Великую Пятницу после полудня, а воскрес после полуночи с субботы на первый день недели, который стал именоваться воскресеньем. И во гробе он был три дня. И первыми, кто увидел воскресшего Иисуса, были жёны-мироносицы. И, как учат богословы, Воскресение – это торжество, смысл и основание христианской веры. Своею смертью Спаситель победил смерть, а всем мёртвым жизнь даровал.

Надо сказать, что западные художники плодотворно поработали над данным сюжетом.
Например, картина «Воскресение Христа» Рафаэля Санти, написанная в 1499-1502 гг.
Русские художники тоже не отставали от своих коллег: К. Брюллов «Христос воскресший», 1840 г.

Изображение находится: Центральный район. Троицкая Александро-Невская лавра. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Изображение находится: Смоленск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1677-1772 гг.). Росписи клеевыми красками середины 18-го века, которые неоднократно поновлялись маслом, в стиле барокко.

Изображение находится: Московская область, Коломенский р-н, с. Черкизово. Церковь Николая Чудотворца (1759 и 1763 гг.). Настенная живопись конца 19-го века, поновленная в начале 2000-х гг.

Изображение находится: Ивановская область, Юрьевецкий район, урочище Проталинки. Церковь Илии Пророка (1834 г.). Настенная живопись выполнена в начале 20 века в масляной технике.

Фото автора. Корректура М. Зуйкова.
Русавкино, декабрь 2023 г.


Рецензии