КОТ 1

1 Снег. 

Аня встала из-за стола в своем кабинете, и устало подошла к окну.
«Какие красивые снежинки».  Радостно подумала девушка.
«Чудесная погода, можно прогуляться пешком до самого дома, а машину оставить на стоянке возле бизнес-центра».  Продолжала размышлять Аня.
Она работала бухгалтером в одной крупной организации и часто задерживалась на работе
допоздна.
Семьи у нее не было, год назад она рассталась с потенциальным женихом и все еще была одинока. Единственный ее родственник, бабушка Галя, умерла год назад. Бабушка воспитывала внучку одна, про родителей никогда не рассказывала. На все вопросы Ани отвечала очень сухо:
«Нет у тебя родителей, я твой родитель».
И никакие уговоры не помогали, бабушка молчала. После смерти бабушки, Аня получила в наследство двухкомнатную квартиру в центре города. Ремонта в квартире не было столько лет, сколько было ей самой. Бабушка Галя работала старшей медсестрой в больнице, зарабатывала немного. Но и последние пять лет, что работала Аня и предлагала сделать ремонт на свои деньги, Галя не соглашалась.
«Вот, не станет меня, тогда и сделаешь ремонт, а пока что и так поживем.
Когда помру, через год ремонт делай, не раньше, и жить счастливо будешь». Приговаривала она внучке.
Аня не понимала, почему через год, но и не спорила, так как верила, что бабушка проживет еще долго.
Девушка любила свою бабушку и очень скучала по ней. Галина была очень строга к внучке, ей хотелось, чтобы девочка выросла с твёрдым характером и смогла стойко переносить все невзгоды, на которые так изобильна взрослая жизнь.
Но, сколько бы она не старалась, Аня росла скромной, доброй и приветливой девочкой.
«И в кого она такая уродилась», удивлялась бабушка.
Мать - стерва была и гулена, кто отец не понятно, у дочери мужиков за ночь сразу несколько могло быть, и это результат большой материнской любви, ругала себя за дочь Галина.
Когда дочь  забеременела, то так и не прекратила пьяные гулянки, нигде не работала. Все скандалы заканчивались тем, что хлопнув дверью, она пропадала на неделю. И только перед самыми родами они жили спокойно, целый месяц. Когда родилась Анечка, и они вернулись из родильного дома, ее мама через три дня исчезла.
Бабушка искала дочь, писала заявление в полицию, но все было тщетно, как в воду канула. Галине исполнилось пятьдесят лет, когда родилась внучка, она могла бы создать семью, но вынуждена была найти няню и взять подработку.
Прошло три года, жизнь бабушки и внучки наладилась. Аня ходила в садик, бабушка перешла работать в частную клинику и стала неплохо зарабатывать.
Был зимний вечер, когда в квартире раздался телефонный звонок и бабушка как обычно пошла к телефону, но на середине пути остановилась от неожиданно накатившего чувства тревоги. Она тяжело перевала дыхание и подошла к трезвонившему аппарату.
-Алло, произнесла она, осипшим от волнения, голосом.
Мужчина, на другом конце провода, представился капитаном местной полиции и рассказал о том, что было найдено тело молодой девушки,  в другом городе, и по описанию она  похожа на мать Ани.
Так как, это находилось в соседнем городе, в двух ста километрах от места жительства, было решено, что машину предоставят в местной полиции и отвезут бабушку на опознание. И если окажется, что это тело ее дочери, то его перевезут в местный морг, чтобы мать смогла похоронить дочь.
Галина очень переживала, когда поехала на опознание. Хоть, отношения и не складывались, все же, она надеялась, что ее дочь когда-нибудь возьмется за ум и заживет нормальной жизнью. И никак она не ожидала, что с ней может что-то случиться. Сколько она знала таких алкоголиков на районе, бывало, их привозили на машине «скорой помощи» в больницу. С отравлением или еще с чем-нибудь, так они отойдут пару дней и сбегают и ничего с ними не случается. А тут, на тебе, умерла от отравления некачественным спиртом вместе еще с двумя приятелями. Обнаружили их только через три недели, когда один из таких же приятелей  решил прийти к ним в гости, опохмелиться. У него был ключ от квартиры и когда он зашел и увидел их мертвыми, ему так стало плохо, что вызывали соседи и полицию и скорую. Он бился в истерике, стучал во все двери и хаотично нажимал на дверные звонки. Так, что об этом происшествии узнал весь дом.
Она всю дорогу думала, почему так случилось, где она упустила дочь, что сделала не так?
Чувство вины, горя так и кружили в голове, пытаясь проникнуть в самое сердце и окончательно там поселиться.
Вскоре, машина подъехала к моргу при местной судебной лаборатории.
Она и сопровождавший ее сотрудник полиции вошли в небольшое здание, требующее ремонта. В длинном, узком коридоре у двери с надписью: "Заместитель начальника по экспертной работе", мужчина попросил Галину подождать, а сам вошел в дверь, не постучавши, видимо его там уже ждали.
Галина простояла у двери минут пятнадцать, когда оттуда вышли двое мужчин и тот, что был с ней проговорил:
- Вы готовы пройти на опознание?
- Да, очень тихо, проговорила женщина.
- Тогда, пройдемте.
И они пошли вперед по коридору, в конце которого свернули направо и спустились вниз по лестнице в подвальное помещение, в морг.
Галина не боялась покойников, она много насмотрелась в больнице, она боялась увидеть дочь и ничего не почувствовать.
Когда выкатили ящик с телом и подняли простыню, Галина посмотрела на тело и сразу узнала в нем остатки от своей дочери. Ей сложно было поверить, что от молодой, красивой девушки осталось потемневшее с признаками разложения тело, которое в мертвом состоянии еще больше выдавало своим видом, что оно принадлежало алкоголику.
Она смотрела, не отрываясь несколько минут, затем повернулась к мужчине, с которым приехала и печально проговорила:
- Да, это она.
Слез не было, что вызывало большую неловкость, так как по определению, мать должна рыдать над телом дочери.
Но, Галина не испытывала ничего, даже отвращения, скорее облегчение, от того, что закончилась беспутная жизнь ее дочери.
Начальник местного отдела прервал молчание и сказал:
- Пройдемте в кабинет и подпишем бумаги, и можете быть свободны.
 Обратный путь до кабинета шли, молча, Галине нечего было сказать, а мужчины ждали более бурной реакции.
В кабинете, так же молча, женщина подписала бумаги и коротко попрощавшись, вышла в коридор, и быстро направилась на улицу.
Когда она вышла из здания, на улице вечерело, и шел снег. Погода стояла комфортная, температура на термометре не опускалась ниже десяти градусов, ветра не было, и снежинки были большими с красивым узором.
Большими хлопьями они медленно опускались на землю, застилая ее пушистым белым покрывалом.
Галина вышла на свежий воздух и впервые вспомнила о внучке.
- Как там Анечка, надо быстрее домой.
Водитель сидел в машине, откинулся на сидении и мирно посапывал.
Через минут десять вышел сопровождавший ее мужчина и сказал:
- Ну что, поехали домой, завтра тело доставят в наш морг, и можно будет хоронить, я вам позвоню.
- Хорошо, отозвалась Галина.
Всю дорогу мужчины вели разговоры о работе, а уставшая женщина задремала на заднем сидении.
Ей даже приснился сон. Она видела дом своей матери, в деревне. Вокруг было темно, и только маленькая лампочка горела над входом в дом. Она подошла медленно к двери и тихонько ее открыла. Через просторные чистые сени прошла в комнату. Здесь было чисто, и мебель осталась прежней. Вдруг, ее кто-то позвал в комнату, которая в детстве была ее спальней.
В доме было всего три комнаты и кухня, для единственной дочери родители отвели одну комнату, в другой жила мамина мама, а в третьей - они сами.
Галина вошла в свою комнату, на кровати сидела ее дочь, она была повернута к ней спиной. Галина остановилась в нерешительности.
Дочь, не поворачиваясь, проговорила:
- Мама, прости меня, не бросай Анечку.
Немного помолчав, продолжила:
- Я не могу повернуться к тебе, не хочу, чтобы ты видела меня такой.
Ты не виновата, я сама выбрала себе такую жизнь.
Я наивно полагала,  что смогу остановиться, мне нравилось, что мужчины не проходили мимо, но видимо не те были мужчины.
Я свою жизнь просто потеряла, помоги Анечки, прошу тебя, мама.
Почти прокричала она последние слова и исчезла.
Галина проснулась от того, что машина резко остановилась на светофоре.
Она посмотрела в окно и поняла, что они наконец-то вернулись в свой город.
Ее высадили у самого дома. Галина зашла в магазин, купила гостинцы для внучки и пошла домой.
Анечка с радостным визгом выскочила из комнаты, когда услышала, как ключ поворачивается в замке.
- Бабуска, бабуска! Залепетала она по-детски и протянула маленькие ручки к бабушке.
- Где ты была, бабуска, я устала без тебя, обидчиво проговорила девочка, обвивая тоненькими ручками бабушкину ногу.
Галина снимала зимнюю одежду и не могла взять ее на руки.
На шум к ним из комнаты вышла соседка и подруга бабушки - баба Надя.
Она иногда помогала Галине и оставалась посидеть с внучкой.
- Ой, смотри-ка, а со мной уже не играешь? Улыбаясь, сказала Надя.
- Иглаю, и с бабуской иглаю. Гордо заявила Аня, и вид у нее был очень серьезный.
- Ну, как? Тихонько спросила Надя у подруги про поездку.
Галина, молча кивнула ей в ответ, взяла внучку на руки и сказала:
- Пошли чай пить, я вкусный рулет купила и конфет.
Все это время ребенок крепко обнимал ее за шею, а когда они вошли в кухню, то увидели, что она спит.
- Она хотела спать, без тебя не ложилась, капризничала. Очень тихо сказала Надя.
- Ты включи чайник, а я отнесу ее в кроватку, ответила Галя и пошла в детскую.
Подруги проговорили около часа. Галя рассказала и свой сон, что приснился ей в машине.
Надя глубоко сочувствовала своей давней подруге, у нее не было детей и мужа, поэтому дочь Галины принимала как свою. И очень переживала за ее судьбу. А теперь, еще и хоронить придется такую молодую девушку.
На следующий день позвонил капитан полиции и рассказал, когда можно прийти и получить все бумаги для похорон.
Еще через день Галина похоронила свою дочь. На кладбище она была с Надей, единственной подругой и крестной матерью своей дочери.
Погода стояла все еще теплая, безветренная, шел снег.
Снежинки кружили в воздухе так медленно, что можно было разглядеть узор. 


   Аня вышла на улицу, и глубоко вдохнула свежий воздух, снежинки крупными хлопьями медленно оседали на землю. Аня накинула капюшон маленькой шубки и пошла по направлению к дому. Она шла не спеша, играя своей изящной ручкой с пушистыми снежинками. На душе было легко и спокойно, удовлетворение жизнью, Аня с благодарностью принимала мир вокруг себя. Когда, год назад ушла бабушка, а вслед за этим событием произошло расставание с Матвеем, она не углубилась в свои печали. Постаралась найти человеческое объяснение всему, что произошло, и продолжала жить дальше. В конце концов, у нее еще оставалась баба Надя, с которой она разделяла все свои жизненные успехи. А вот, про неприятности старалась молчать, чтобы пощадить расшатанную нервную систему пожилой женщины. Хотя, баба Надя очень часто догадывалась, что что-то неладное происходило у внучки (Галя и Надя с детства Ани договорились воспитывать ее как внучку), и устраивала, прямо таки, настоящий допрос. Но девушка всегда очень умело выходила из ситуации и находила,  на что отвлечь внимание Нади. Аня шла по тихим улочкам и думала о Любви, какое это прекрасное чувство и случится ли оно еще раз в ее жизни.
С Матвеем она познакомилась в институте, когда она перешла на пятый курс.
Это случилось зимним вечером, Аня задержалась после учебы на дополнительное занятие. Когда она вышла из здания института, был вечер и шел снег. Машины у нее еще не было, до дома можно было доехать на автобусе или на такси. Она месяц назад получила права, но выбрать машину для себя ей было трудно, бабушка скопила приличную сумму денег и хотела сделать внучке подарок. Аня со второго курса уже подрабатывала в организации, куда после окончания учебы, ее взяли на постоянное место работы. Остановившись на последней ступеньке, она задумалась, на автобусе поехать домой, который ходит не часто или взять такси?
Как вдруг, кто-то толкнул Аню в спину и потеряв равновесие она свалилась на землю. Хорошо, что это была последняя ступенька, не пришлось далеко падать. Пока она поднималась, пытаясь понять, что же произошло, ее подхватили сильные руки и поставили на землю. Это были мужские руки симпатичного молодого человека. Он пристально разглядывал девушку, а потом проговорил:
- Простите меня пожалуйста, я не хотел, честное слово.
- Я выскочил из института и на ходу прощался с товарищем, вас и не заметил.
- Вы не ушиблись?
Аня, потирая ушибленное колено, проговорила:
- Ничего страшного, немного ушибла колено, заживет.
Я тоже хороша, встала на дороге, задумалась, вот и получила пинка, не могла решить на автобусе домой ехать или на такси, придется на такси.
Молодой человек радостно воскликнул:
- Давайте я вас подвезу, я на машине?
Аня пребывала в нерешительности.
- А это удобно?
- Конечно, не сомневайтесь, пойдемте, на стоянке моя машина.
Аня улыбнулась и шагнула вслед за парнем. На стоянке они подошли к машине серого цвета модели ВАЗ, кажется, это была четырнадцатая модель.
Она плохо разбиралась в этом, но спрашивать было неудобно.
- Где вы живете? Спросил юноша.
- В центре, на улице Октябрьская, дом 34. Ответила Аня.
- Это не очень и далеко, на машине, пешком конечно минут 30-40 идти.
Сказал в ответ молодой человек.
- Как вас зовут? Он продолжил беседу.
- Аня. Представилась девушка.
- А меня Матвей, очень приятно.
Всю дорогу они проговорили. Матвей учился на пятом курсе, работал, сам купил машину, правда, в кредит. Жил с мамой. Подъехав к дому Ани, они еще полчаса разговаривали, затем обменялись телефонами и Аня, попрощавшись с Матвеем, пошла домой.
Ей был приятен этот молодой человек, несмотря на то, что теперь у нее на колене был большой синяк. Бабушка встречала внучку у двери и сразу заметила некоторую перемену.
- Аня, ты, что так долго, надеюсь, ты взяла такси? Беспокоилась бабушка, донимая внучку вопросами.
- Привет бабуль, ласково на ходу проговорила Аня и сняв пальто и сапоги пошла мыть руки и бегом на кухню.
- У нас есть чего-нибудь вкусненькое? Прокричала она бабушке, которая не успевала догнать внучку и шаркая ногами заходила в кухню.
- Ты же не ешь перед сном, бабушка Галя удивленно сдвинула брови.
Есть курочка, запеченная в духовке, кисель из ягод смородины и печенье овсяное, я до магазина ходила вечером.
Аня уже уплетала кусочек курочки, запивая ее вкуснейшим киселем, и улыбалась.
Бабушка посмотрела на внучку и спросила, хитро прищурив один глаз.
- Ты чай, не влюбилась, ненароком?
Уж  больно довольная сегодня, добавила баба Галя к своему вопросу.
- Да что ты, бабуля, я люблю только тебя! Гордо заявила внучка.
Закончив трапезу, тут  же прибрав за собой, она поцеловала бабушку и сказала:
- Не беспокойся, пока не влюбилась, спасибо за ужин, пойду спать, завтра опять рано вставать.
- А кстати, как ты себя чувствуешь сегодня? Добавила Аня озабоченно.
У бабушки Гали было больное сердце, давление все время скакало. Насмотрится разных передач и новостей по телевизору и расстраивается, что все худо у нас в стране. Аня много раз просила ее не смотреть телевизор, даже грозилась выкинуть его, но все без толку. Два дня они погуляют с бабой Надей и опять за свое, там Жизнь, в телевизоре, а в парке скучно.
- А почему пока? Продолжала свой допрос бабушка, кто-то на примете?
- Нет никого, что ты так переживаешь, не хочешь, чтобы влюблялась?  Улыбаясь,  спросила Аня.
- Да что ты, Бог с тобой, замахала руками бабушка, хочу счастья тебе, влюбляйся на здоровье, чувствую, что недолго я на этом свете еще задержусь, на кого я тебя оставлю? Сказала бабушка Галя Ане и слезы покатилась из глаз. В такие минуты девушке было очень жаль бабулю, но она отгоняла всяческие темные мысли от себя, в надежде на то, что Гале это кажется.
Она обняла бабушку и сказала:
- Ты проживешь  долго, еще и правнуков будешь нянчить.
Галя не любила говорить на эту тему, поэтому быстро взяла себя в руки и, похлопав внучку по плечу, пожелала ей доброй ночи, а сама пошла в  комнату.
Аня, приняла душ и, обработав ушиб на колене, пошла спать. Она долго вспоминала знакомство с Матвеем и то, о чем они говорили, ей показалось, что он смотрел на нее с интересом.
Уснула она с улыбкой на губах, не зная о том, что это ее первая Любовь.
Прошло два месяца, но Матвей не звонил, и Аня не решалась набрать номер телефона первая.
Она уже совсем редко вспоминала о встрече с Матвеем, было очень странно, что проговорив в машине столь долгое время, они не сказали друг другу, на каком факультете учатся.
Зима отступала, и в воздухе чувствовались ароматы весны. Когда днем стучит капель и пахнет свежей древесиной, это определенно запах пробуждения деревьев от долгой зимней спячки. Пары в институте закончились раньше, Аня выпорхнула на улицу и зажмурилась от яркого солнечного света, как вдруг перед ней выросла, словно из-под земли, фигура Матвея. Она опешила от такого появления, глаза ее расширились от удивления, но она, молча, уставилась на него, как на привидение.
Матвей же, улыбаясь, протянул ей букетик ромашек, что еще больше удивило Аню, где можно взять настоящие ромашки в конце зимы.
- Привет, проговорил он так, словно они расстались только вчера.
- Привет, ответила девушка, успевая подумать о том, что он ей ничего не обещал, поэтому вопрос о том, почему не звонил, был совершенно не уместен. Эта мысль помогла ей расслабиться, и она приветливо улыбнулась.
- Ты почему мне не позвонила? Спросил Матвей.
Аня, рассмеявшись своим мыслям, сказала:
 - Ну, ты тоже не звонил, а я как истинная леди, ждала звонка от тебя.
- И сколько бы ты ждала, не унимался Матвей.
- Даже не знаю, игриво ответила девушка.
И вдруг, она резко проговорила:
- Ой, цветы, они замерзнут, что же делать? И вопросительно посмотрела на Матвея.
- А пойдем в кафе, тут за углом, перекусим, и я тебя отвезу домой.
- Пойдем, радостно согласилась Аня.
Матвей, не спрашивая разрешения, взял ее за руку и повел  в кафе.
- Это, чтоб ты не упала, когда поскользнешься, объяснил он свое поведение.
Она ничего не ответила, ей было приятно и хорошо на душе, она просто радостно шла рядом.
Когда они удобно устроились за столиком в кафе и заказали еду, Аня спросила у Матвея:
- Матвей, а, правда, почему ты после двух месяцев молчания, решил встретиться.
Матвей сразу стал каким-то серьезным, задумался и ответил:
- Понимаешь, ты мне сразу понравилась, но за тот короткий вечер, я понял, что с тобой могут быть только серьезные отношения, на которые я был не готов, а дружить, это смешно. Ты ничего не говори, я все тебе объясню.
Аня смотрела на него широко распахнутыми глазами и даже не думала перебивать.
- Я всегда встречался с девушками недолго, чтобы приятно провести время, но и они были не против таких встреч. И не влюблялся никогда. Если влюблялась девушка, это тоже было ненадолго, когда ей не удавалось заставить делать меня так, как ей нужно, она теряла ко мне интерес. Да и на деньги я не очень богат, хотя планы у меня есть и работа хорошая, ты не думай. Видно было, что он очень волнуется, словно серьезное решение принимает.
Я два месяца насиловал свою нервную систему, ни дня не было, чтобы я не вспомнил твоих глаз. Это может показаться эгоистичным, но я больше не мог, не мог не видеть этих глаз. Утром помчался на другой конец города, там есть цветочный магазин, его хозяева видимо, очень романтичны, раз привозят обычные ромашки зимой. Сколько не спрашивал, откуда их привозят, не говорят, секрет. Купил букетик и помчался в институт, чтобы умолять тебя о прощении и просить тебя, позволить мне ухаживать за тобой. Матвей говорил на одном дыхании, и когда закончил, глубоко вздохнул и вопросительно посмотрел на девушку. Аня, все еще смотрела широко распахнутыми глазами, затаив дыхание.
Матвей взял ее за руку, Аня встрепенулась, опустила глаза и тихо произнесла:
- Да, хорошо.
Это произошло так быстро, что она не могла найти подходящих слов. Много раз она представляла их встречу, придумывала разные варианты развития событий. И все же, Аня взяла себя в руки, посмотрела на Матвея и проговорила:
- Ах, вот как мужчины предлагают встречаться девушкам, ты так много всего сказал, что я сразу опешила и не знала, что и ответить на такой откровенный монолог, улыбаясь, проговорила Аня.
Не хочу вдаваться в подробности твоих романов, давай сейчас поедим, я уже проголодалась.
В душе Матвей был ей очень благодарен за то, что она не стала его ни о чем расспрашивать.
Они несколько часов провели в кафе, им было легко и приятно вместе.
Когда они вышли из кафе, шел снег, крупные снежинки были мокрыми, хаотично падали на лицо, как будто пытались остудить пыл молодых людей, разгоряченных чувством радости и счастья.
- Ну, надо же, опять снег пошел, хочется весны и солнца, проговорила Аня.
- Это наверно последние попытки зимы попрощаться, заметил Матвей.
Он довез девушку до дома, вышел из машины, и проводил до подъезда.
У самой двери Матвей взял Аню за руку, посмотрел ей в глаза и спросил:
- Можно я тебя поцелую?
Аня смутилась, прежде она ни с кем не целовалась. И молча, закрыла глаза и вытянула губы для поцелуя. Выглядело это так комично, что Матвей разразился хохотом. Она открыла глаза и часто моргая, спросила:
- Что-то не так?
Матвей притянул ее к себе, крепко обнял за хрупкую талию и жадно впился в ее нежные губы.
Поцелуй был властный и в тоже время переходил в нежное ласкание.
Аня не понимала, что она чувствует, так как земля ушла у нее из-под ног.
Так, начались самые прекрасные, полные любви отношения Ани и Матвея.
Он окончил институт, защитил диплом, устроился на работу в фирму, которая занималась компьютерным оборудованием и оргтехникой. Аня успешно перешла на пятый курс и продолжала подрабатывать по вечерам в организации, которая в будущем, станет ее постоянным местом работы. Бабушка уговорила Аню приобрести машину, ей выбрали новую иномарку, белую «Киа Рио». Бабушка Галя познакомилась с Матвеем, молодой человек ей очень понравился. Год пролетел незаметно, Аня защитила диплом и подработка сменилась на постоянное место работы. Они были счастливы.
Единственное, что заставляло переживать Аню, было здоровье бабушки, казалось, что она успокоилась за внучку и решила, что здесь ей делать было уже нечего, с каждым днем она выглядела еще более уставшей от жизни.

    Погрузившись в воспоминания, девушка не заметила, как подошла к дому, когда она открывала двери в подъезд, мимо нее проскочил кот,
Он прошмыгнул так быстро, что Аня не успела его рассмотреть, и скрылся в подвале. Одно маленькое окошко в подвал всегда оставалось открыто, специально для бездомных кошек. Она зашла в квартиру, сняла верхнюю одежду, прошла на кухню. После прогулки пешком, Аня почувствовала, что проголодалась. У нее не было обыкновения, есть перед сном, но чай с бутербродом решила себе позволить. Пока грелся чайник, она открыла холодильник и достала сыр, масло и сосиску, призадумалась, затем, достала еще парочку. Разогрела сосиски в микроволновке, сделала бутерброд с сыром. Чайник засвистел, призывая, внимаете хозяйки. Аня выключила чайник и задумалась: кот совсем маленький, или кошка, вынесу ему еды.
Она порезала пару сосисок, сложила в пластиковую баночку из-под сметаны, накинула куртку и вышла во двор.
Подойдя к окошку в подвал, Аня позвола: кыс, кыс, кыс.
Ей пришлось подождать минут пять, прежде чем котенок запрыгнул на окошко и с любопытством стал  поглядывать на гостью.
- Ой, какой маленький, неужели ничей, спросила Аня, не ожидая ответа, и поставила перед ним баночку с сосисками. Кот жадно заводил носом, ему очень хотелось получить еду, но он не решался выйти из своего укрытия. Девушка поняла поведение животного, поставила еду возле окошка и отошла на несколько шагов назад, показывая тем самым, что ему ничего не угрожает.
Кот еще какое-то время помедлил, затем лениво спрыгнул с окна и сначала понюхал предложенное угощение, стал жадно поедать. Во время трапезы он много раз с тревогой поглядывал на Аню. Когда он доел, то скрылся в подвале. Аня взяла пустую баночку и пошла домой.
- Завтра пойду на работу, вынесу еще еды, надо будет специального корма купить, размышляла она на ходу. Дома она достала из шкафа любимую кружку, эту чайную пару они купили с Матвеем.
Она была из очень тоненького фарфора, с очаровательным рисунком на котором был изображен природный пейзаж: среди шикарной зелени летали маленькие птички, и все пространство было залито солнечным светом. И смотрелся этот рисунок так красиво, словно его нарисовали вручную.
Матвей, опять вспомнила о нем Аня. Прошел год после расставания, а словно это было вчера.

   В тот вечер они договорились сходить в кино, так как не виделись целую неделю, у Матвея было много работы.
Время на часах было уже позднее, а он все не шел, на него это было не похоже. У Ани никогда не было повода для беспокойства, они старались быть друг с другом максимально честными.  Когда зазвучал дверной звонок, время на часах приближалось к полуночи. Уже прошло три месяца, как похоронили бабушку Галю и Аня жила одна. Они строили планы о совместном проживании, но все не решались окончательно съехаться. Они встречались уже больше года и думали сначала пожениться, прежде чем начинать жить вместе.
Аня тихонько подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. За дверью стоял Матвей. У нее было странное чувство, она не хотела открывать ему дверь, как будто чувствовала, что эта встреча закончит их отношения. Она открыла дверь, Матвей вошел, вид у него был усталый. Он снял верхнюю одежду, посмотрел на Аню и проговорил:
- нам надо поговорить. Его голос звучал очень печально.
Аня смотрела на него во все глаза и не решалась обнять его она, молча, повернулась и пошла в сторону кухни, Матвей пошел за ней.
Когда они вошли в кухню, Аня спросила у него:
- Налить чай?
- Да и себе тоже, проговорил Матвей и, не дожидаясь, начал разговор.
- Анечка,  выслушай меня пожалуйста, я всю неделю размышляю о том, как тебе рассказать и не нахожу слов, но тянуть с разговором не имеет смысла.
Аня налила две кружки чая, поставила на стол и села напротив Матвея.
Он взял ее за руку и продолжил.
- Особенно нечего и рассказывать, это была моя жизнь до встречи с тобой. Я встречался с девушкой со своей группы, так, ничего серьезного, она неделю назад позвонила и объявила, что воспитывает нашего сына, которому уже почти два года. От такой новости я прибывал в шоке, у меня в голове не укладывалось, почему она сразу мне не сказала. Разные варианты я прокручивал в своей голове. Когда я ее спросил,  почему сразу не сказала.
Она мне ответила, что вроде бы жизнь не хотела мне испортить.
Я ее знаю, не такой у нее характер, что-то здесь неладно. Ребенка видел, он похож на меня в детстве. Она плачет, клянется, что мой Иван. Я решил, что с тобой не расстанусь, а ребенку помогать стану. Выглядел Матвей не лучшим образом. Аня молчала.
- Скажи что-нибудь, Анюта. Тихо проговорил Матвей.
У Ани щемило в груди, она любила его и в тоже время, понимала, что сыну нужен отец и не приходящий, а рядом, чтобы был, видел каждый день, воспитывал. Как бы тяжело не было, она приняла решение, как ей казалось тогда, самое правильное.
Она подняла свои голубые глаза и посмотрела на Матвея со всей любовью, на которую  только была способна и проговорила:
- Уходи, прошу тебя, мы не сможем продолжать наши отношения и я не изменю своего мнения.
- Почему, Анечка? Я хочу быть только с тобой.
- Нет, Матвей, уходи и не звони мне больше, не пытайся меня переубедить, только зря потеряешь время.
Матвей за время общения с Аней понял, что за этой хрупкой, с виду, девушкой скрывается очень сильный характер.
Он решил в этот вечер с ней не спорить, дать ей время все обдумать. Он молча встал из-за стола и не оглядываясь пошел к выходу. Ей очень хотелось остановить его, но она держалась изо всех сил. Когда дверь за ним закрылась, она пошла в прихожую, чтобы убедиться, что он действительно ушел. Он ушел.
Аня пошла в спальню, легла на кровать и закрыла глаза. Она старалась ни о чем не думать. Если бы она не была так категорична, то он бы уговорил ее и ребенок остался без отца. Это было правильное решение, повторяла она себе. На следующий день она пошла к начальнику и попросила срочный отпуск, так как никогда не использовала свои отпуска в полной мере. Видимо, она выглядела расстроенной, так как начальник ее сразу отпустил. Три недели отпуска, пусть и зимой. Она решила, что поедет к подруге в гости, на юг. Тамара звала Аню в гости летом, но зимой тоже неплохо. Бабушку Надю и коллег по работе Аня предупредила, что поехала в командировку. Матвею она написала короткую записку, чтобы он ее не искал и устраивал свою жизнь с сыном.
В этот же вечер она выехала к подруге. Три недели прошли очень быстро. Тома очень была рада подруге, они много гуляли. Аня подолгу гуляла по набережной и впитывала морской воздух, запах. Она почти не думала о Матвее. Она очень любила Матвея и желала его сыну лучшей жизни, с обоими родителями, чего у нее не было в детстве.
Матвей, конечно, пытался связаться с Аней, но все его поиски оказались тщетны. Он стал жить с Иваном и его мамой.
Постепенно он привязался к малышу, а по поводу отношения к Инге старался не углубляться. Он любил Аню, и не мог понять, почему она была так категорична. Однажды, он пришел к бабушке Наде, и она рассказала ему о жизни Ани. Про ее мать она умолчала, но намекнула на то, что мама ее бросила. Тогда - то он и понял, что на компромисс она не пойдет.
Аня вернулась из гостей отдохнувшая и заряженная энергией моря и Солнца.
На вокзале ее никто не встречал, когда она вышла из вагона, шел снег. Огромные легкие снежинки кружились медленно и плавно опускались на землю, словно исполняли приветственный танец. Аня накинула на голову капюшон, радостно улыбнулась тому, что она дома и пошла на небольшую площадь у вокзала, где стояли в ожидании пассажиров такси.
Она запретила себе думать о прошлом, не мечтала о будущем. Она решила жить просто, сей час, а там Жизнь покажет.


Рецензии