Изменения экономического строя

            
                I
Экономический строй состоит из двух частей: способа производства и способа распределения. Оба они зиждутся на форме собственности и представляют с ним единое целое.
Способ производства состоит из производительных сил и производственных отношений .     Производительные силы включают в себя средства производства и рабочие силы.
Производственные отношения включают в себя способ принуждения , способ вознаграждения, способ отчуждения и способ присвоения.
Способ принуждения может быть экономический и внеэкономический, способ вознаграждения может быть  поровну и по труду, способ отчуждения    может быть скрытым , явным и договорным, способ присвоения может быть частным и государственным.      
Способ распределения  может быть  свободным,  или товарно-денежным обменом, , а также по финансовым обязательствам.   


                II
В современном капитализме распределение происходит по ТДО и финансовым обязательствам. Производственные отношения состоят из экономического принуждения, вознаграждение по труду (по договору о найме), отчуждение  в основном скрытое, присвоение обоих видов .       Средства производства в частной собственности  .
В социалистическом обществе СССР средства производства находились в государственной и общенародной собственности.   
Способ принуждения оставался экономическим, вознаграждение по труду, отчуждение явное, присвоение государственное,   распределение  производственное плановое , а личное  путем  ТДО и, в некоторой степени, равное и свободное.
Социалистическое общество не постоянно. Социализм, это процесс перехода к коммунизму. Либо социализм  развивается, либо погибает. Процесс проходит в борьбе с капитализмом, развивающимся на пережитках начальной стадии социализма. Развивающийся социализм ликвидирует эти пережитки и утверждается с помощью  коммунистических реформ, проводимых правительством.  Социализм, это неполный коммунизм, полнота его должна расти, иначе на месте пережитков вырастут эксцессы капитализма.

 В коммунистическом обществе вся собственность общенародная.
При коммунизме не должно быть принуждения вообще, буржуазное право оплаты по труду должно быть отменено, отсутствует отчуждение и присвоение, распределение личное свободное, а производственное плановое.
  Как осуществлять переход от одного к другому, вопрос,  нуждающийся в разработке.
Переход к социализму осуществляется революционным путем. Другим путем отношения собственности не изменить. Остальные принципы в результате изменений отношений собственности могут быть изменены в процессе развития и реформ.
Переход к коммунизму частично может быть произведен путем реформ, а вот ликвидация ТДО и соответственно оплаты по труду связана не только с развитием производительных сил, но и с психологическими порогами  потери материального стимула, потери накоплений как реальности, ликвидацией пролетариата и, соответственно, его диктатуры.  В то же время, при управлении, учете и контроле должен соблюдаться закон стоимости, теперь из самодействующего  закона, становящегося правилом действий общества.
              Такой переход  экономически и психологически является революционным, а вот как его осуществить , вопрос пока - предмет нашей работы.   Переход обязан осуществляться во всех областях: в экономической, в политической и морально-этической. Экономическая связана с технологической и образовательной, политическая с воспитательной и научной, морально-этическая с юридической и т.п.  Все это соединяется в один продуманный общий порядок действий сознательных движущих сил, способствующий отмиранию пережитков , препятствующий возникновению   противоречий    и не допускающий их создание своими действиями.  Процесс не быстрый,  но изменения в одной области влияют на ускорение в смежных областях.
Застой социализму противопоказан, он загнивает и обращается в деградацию со всеми отрицательными последствиями.  А замечают это, когда уже поздно.


Рецензии