***
№ 2023 / 47, 02.12.2023
Недавно из Союза писателей России вышел наш шеф-редактор Иван Коротков. Причины своего решения он изложил в статье «Ничто не ново под писательской луной». А буквально на днях ещё один молодой писатель покинул литературные отряды под командованием полковника Иванова. Теперь о своём выходе из союза заявил талантливый прозаик Дмитрий Лагутин. На своей странице в ВК он написал:
«Долго думал и принял решение выйти из СПР. Вот, написал заявление и сдал билет (так и не удалось ни разу светануть им как некоей “красной корочкой” у какого-нибудь шлагбаума).
Так что больше я не член Союза писателей России. И к его, союза, проектам формального отношения не имею (семинар милого нашего Брянского СМЛ хотелось бы посещать, как раньше).
Причин много, не вижу смысла расписывать их здесь. Не последнюю роль сыграл первый сезон Ванпанчмена, если хотите знать.
При этом я, конечно, продолжаю с симпатией относиться к тем, к кому относился с симпатией — и общение с теми, с кем общаюсь сейчас, планирую поддерживать на прежнем уровне. Не люди для союзов, но союзы для людей, если обернуться на великие слова.
Будьте здоровы! (Кто-то за дальним столиком чихнул, но пожелание, конечно, относится не только к нему)».
В комментариях литературная молодёжь встретила это решение овациями и широчайшей поддержкой. Вот, например, один из комментариев:
«Дим, а я рада! СПР давно превратился во что-то аморфно-совково-затхлое. Междусобойчик.
Правильно сделал. Это значит, что ты выше всей этой партийной формальности. Моё уважение».
С кем же останется завтра председатель Николай Иванов, если сегодня вся талантливая молодёжь от него сбежит? Ведь лёд, как видно, тронулся…
12 комментариев на «“С кем завтра останется Николай Иванов?”»
М. Каришнев-Лубоцкий:
03.12.2023 в 07:21
Завтра 4 декабря в районном суде г. Саратова состоится первое заседание по рассмотрению иска поэта (члена СПР) Вячеслава Ананьева к мэру г. Саратова Ладе Мокроусовой. В 2019 году администрация г. Саратова учредила литературную премию имени К. А. Федина. Премия присуждается раз в два года. Дважды процедура награждения прошла без скандалов, но на третий раз (в 2023 году) “бабахнуло”. – “Это что за премия?! – возмутился участник конкурса В. Ю. Ананьев. – Никакой информации о ходе конкурса не найдёшь, а найдёшь, так изумишься до глубины души?! Две номинации: “Творческий поиск” и “Творческая зрелость”. Первая для “сборной авторов поэтов, прозаиков, публицистов до 35 лет”, вторая для такой же сборной, но “ветеранов” от 36+. Лауреатами становятся один человек из первой группы и один из второй. Каждому по 70 тысяч рублей “призовых”. Всего было 8 (восемь!) конкурсантов! Теперь суду предстоит выяснить законна или не законна такая форма траты бюджетных денег, учитывая тот факт, что победителя во второй группе выявил не столько его (её) талант, сколько весомость (в прямом смысле) представленных на конкурс трёх томов прозы с маленьким довеском. Результат рассмотрения дела важен для недалёкого будущего: комитет по культуре г. Саратова уже объявил, что с января 2024 года начнут принимать заявки на очередной “сезон” премии. Премию обещают сделать Всероссийской! Уже декабрь, никаких пока обновленных “положений о премии” нет. Постскриптум. Моё мнение о том, что “проталкивание” идей о литпремиях исходит от реготделения СПР, имеет под собой солидную фактологическую базу доказательств (исполнилось четверть века “алексеевской”!) За “шуточки” с премией имени Федина отдувается председатель комитета по культуре администрации города г-н Соколов, который никакого отношения к учреждению этой премии не имел. Глава реготделения СПР В. Гурьянов сидит в сторонке с невинным выражением лица и грезит об учреждении премии имени Николая Гавриловича Чернышевского. Главный девиз: “Своим давать, чужаков гнать!”
Ответить
М. Каришнев-Лубоцкий:
05.12.2023 в 11:39
Комедия под названием “Литературная премия имени К. А. Федина в поисках новых злоключений” продолжается! Вчера 4 декабря в суде Волжского района г. Саратова состоялось первое заседание по рассмотрению иска члена СПР В. Ю. Ананьева к мэру Саратова Л. М. Мокроусовой (подробности в моём комментарии от 03.12.2023г.) Заседание длилось 25 минут. Ответчик попросила привлечь к рассмотрению иска третье лицо: комитет по культуре администрации г. Саратова. Судья удовлетворил просьбу ответчицы и назначил новое рассмотрение иска на 21 декабря. Теперь я считаю нужным высказать свои мнения. Председателя комитета по культуре А. В. Соколова я хорошо знаю. Он был несколько лет тому назад моим непосредственным начальником: он директор муниципального центра дополнительного образования детей, я методист этого Центра. У Соколова есть два хороших профессиональных качества: он хорошо поёт (тенор, окончил консерваторию) и, работая в двух центрах дополнительного образования, приобрёл опыт организации концертов к различным датам. К саратовским литературным премиям имени Михаила Алексеева и Константина Федина отношения до 2023 года не имел. И теперь он главный ответчик по иску! Он должен доказать, что маразм заложенный в положении о фединской премии и в практической реализации этого положения не маразм, а наш, саратовский взгляд на толкование того, что мы сами и написали. Я, кстати, предлагаю саратовское ноу-хау отныне применять и в России: именовать собрания сочинений писателей “циклами”. И не беда, если у кого-то в его “цикле” окажутся “Анна Каренина”, “Власть тьмы” и “Филиппок”. Да, не завидую Александру Соколову! Ему бы организацией новогодних мероприятий заняться, но теперь до 21 декабря включительно придётся анализировать бред авторов “Фединской премии”. А кому же ещё? Глава реготделения СПР Владимир Гурьянов в ответчиках не числится!
Ответить
Профессор Преображенский:
03.12.2023 в 09:35
Браво!
Браво, ребята!
Ответить
Дмитрий Воронин:
03.12.2023 в 11:42
Иванов останется с “ерпылёвыми”, ни Коротков, ни Лагутин, ни Лошкарёв, ни Нацентов ему не нужны. Команды не выполняют, под козырёк не берут, каблуками звучно не стучат. С такими только головная боль и лишние хлопоты.
Ответить
М. Каришнев-Лубоцкий:
03.12.2023 в 11:46
Я поддерживал и поддерживаю критику Вячеславом Ананьевым положения о литературной премии имени К. А. Федина и сам процесс проведения этого конкурса. Но я, прочитав в ВК открытые для любого желающего высказывания и стихи Вячеслава Юрьевича, считаю для себя важным заявить, что я не являюсь его единомышленником. Мне противны шутки антисемитов, нытьё нынешних любителей упадочничества, самолюбование и самовосхваление “себя любимого”. Критика и гнев в адрес всего плохого, что у нас есть в обществе, – это одно. Нытьё “Всё пропало! Всё пропало!” – это другое.
Ответить
Оптимист:
03.12.2023 в 13:49
Не думаю, что в СПР никого не останется. Там состоят не одни те, кто вышли из Союза. Хотя, возможно, они авторитетные и талантливые, пока мне они как писатели неизвестны. В регионах, насколько я знаю, отделения СПР сохраняются. Мне кажется, что если бы опять возродить льготы для членов Союза писателей, то вышедшие члены снова захотели бы туда вступить. Но пока нет закона о творческих союзах. Или есть?
Ответить
М. Каришнев-Лубоцкий:
03.12.2023 в 14:58
Мне нравится как действует в Голливуде гильдия киноартистов. Стоит только человеку “засветиться”в киноленте хоть на пять секунд, как его автоматически (!) зачисляют в члены гильдии и с каждого доллара прибыли от фильма перечисляют на счёт артиста в банке. Механизм отлажен! В СССР учитывалась продажа билетов на спектакли и концерты, и режиссёры, авторы пьес, композиторы получали свои проценты. При Сталине это было введено! В ресторанах сидели специальные инспекторы и учитывали какие песни и сколько раз исполняли ресторанные “лабухи” (музыканты). Композиторам и авторам слов перечисляли их проценты. С перестройкой всё (почти всё) разрушилось. А льгот советских (квартир, например,) уже не будет. Зарабатывайте, писатели, деньги и покупайте себе квартиры. Пенсий особых “писательских” тоже не будет. Трудовой стаж плюс учтённые в Пенсионном Фонде (у него сейчас другое название) отчисления от гонораров, вот ваша будущая пенсия. Не исключаю, что может сложиться маразматическая ситуация: вы дожили до своего “пенсионного” возраста, нигде не работаете, но по закону, если таковой будет принят, продолжаете осуществлять трудовую деятельность, работаете над романом или другими произведениями. И никакой вам индексации пенсии!
Ответить
Николай Денисов:
03.12.2023 в 15:30
А вы лично какое взаимодействие видите: писатель – государство?
В части зарплаты и пенсии.
Ответить
М. Каришнев-Лубоцкий:
03.12.2023 в 15:52
Я, собственно, уже ответил на Ваш вопрос. Смотрите мой комментарий.
Ответить
Олег:
03.12.2023 в 17:45
Для начала это взаимодействие неплохо было бы узаконить членством в едином государственном профессиональном союзе с ясными и понятными правилами членства. А затем уже грезить о пенсионе и льготах. Иначе это все похоже на грезы онаниста.
Ответить
М. Каришнев-Лубоцкий:
04.12.2023 в 07:03
Олег, нам (литераторам) нужен не единый союз писателей (СПР?!), а разумные законы регулирующие разнообразную деятельность литераторов и государственных и общественных организаций и учреждений. Я уже приводил в пример гильдии Голливуда. Там автоматически (!!!), руководствуясь федеральными законами, “засветившегося” хоть на минуту в фильме артиста, сценариста, режиссёра и т.д. , зачисляют в члены той или иной гильдии и автоматически ведут учёт фильмов, к которым имеет отношение этот член гильдии, и автоматически перечисляют ему на счёт долю прибыли от показов фильма. Попасть в кино новичку очень трудно, но дальше всё идёт по отработанному алгоритму. У нас всё по-другому. Вашу рукопись могут издать, если она заинтересует издателя. Член Вы СП или не член издателю наплевать. Рукопись – товар (читайте об этом у А. С. Пушкина)! Издатель заплатит Вам какую-то сумму (размер суммы и форму выплаты вы с издателем согласуете). Деньги выплачены официально? Тогда издательство в своих отчётах в налоговую этот факт упомянет. Налоговая сообщит об этом в бывший Пенсионный Фонд. У Вас вычтут полагающиеся по закону налоги, выплатят гонорар (за минусом налоговой суммы) и… Вы станете ждать, когда выйдите на пенсию (полностью прекратив трудовую деятельность). И тогда Вам проиндексируют пенсию с учётом “приторможенных” налоговых сумм. В том числе и гонорарных. Не все доживают до этого счастливого момента, вот где обида! И “наследникам” не возвращают почему-то. Впрочем, я сейчас не слежу за пенсионными сюрпризами, здоровье дороже!
Ответить
Юрий Кириенко:
05.12.2023 в 18:43
Давайте разберёмся с “профессией “писатель”, которую А.Бобров, Н.Ф. Иванов и ООО СПР Напористо пытаются Навязать Высшему руководству РФ
1. В СССР был Союз писателей, но Не было профессии “писатель”(!!!), в том числе в записи в Трудовой книжке (ТрКн) , которая является Основой для учёта Непрерывного трудового стажа и Размеров заработка для определения Величины Пенсии.
2. Любой “писатель”(член СП СССР (Травдовский, Б.Полевой, Ст. Куняев и др.) имели записи в ТрКн, как ” глав.редактор, редактор, зав. отделом поэзии и т.д.) .
3. Заработок “писателя” состоял в Праве подать Заявку на Издание (поэзия, роман) в Гос. издательство, получить гонорар, сдать рукопись Вовремя, после издания получать Отчисления на выживание.
4. Льготы состояли только на месяц-два (!!!) бесплатного проживания в одном из Домов творчества “Переделкино, Коктебель, Комарово и др.” (для члена СП СССР и семьи)
5. Государство Не Обязано содержать пишущих Отсебятину .
6. Не надо морочить головы гуманитарной молодёжи “лёгкой жизнью”. Кто с образованием – Идите в Школы . Кто без образования идите в трудовые коллективы – там найдёте Себе женихов, создадите многодетные семьи и найдёте счастье в Детях, которых ждут от Вас родители – для Продолжения Рода в России!
Кто Против?
Свидетельство о публикации №223120800645