Экс-ры XI 5 гл Поручик сердится

 
Глава пятая

Чердачные червяки — варенье и прочие напитки — могилы староверов, кресты на карте и баня — дежурный по лагерю — не мытьём так катаньем! — поручик сердится

Поручик сердится

— Смотрите, там мужик какой-то в речке купается, — сказал Толя, показывая на левый берег.
— Да это же поручик Галицын! — едва громко не воскликнул  Олег.
— Откуда ты его знаешь? — спросил Толя.
— А ты посмотри, в каких он купается трусах.
— Ну, это не показатель что это Поручик.
— Я слышал, как Доктор говорил Блнидинчику, что Поручик продался американцам и что у него американский флаг вместо трусов, а этот дрыщ как раз в американском флаге купается! Где можно ещё такой найти?
— Ну, а что может быть, хотя это можно легко проверить и почему сразу продался, Доктор может всё что угодно болтать, бандит же! — сказал Толя и крикнул. — Поручик, где Доктор?
— Ты что идиот, — сказал я Толе.

Поручик повернулся на крик и стал быстро выбираться из воды. По пути он зацепился длинными трусами за подводную корягу и, упав, стал барахтаться, пытаясь, освободится от неё. Поборовшись с корягой, он просто вывалился из трусов, показав свой голый зад.
— Держите вора! — закричал Толя.
Поручик ещё раз оглянулся, не понимая, кто это кричит и откуда и, выскочив из реки, плюнул от досады в воду  и бросился в кусты густого ивняка.
— Ты зачем кричал, его надо было за жабры брать! — сказал я Толе.
— А зачем он нам нужен, только руки свяжет. Пусть бежит.
Олег чтобы не дать Поручику сбежать кинулся в реку и, форсировав ее, погнался за ним да не догнал.
— Ты зачем за ним побежал, он ведь мог пулю тебе всадить, — с негодованием крикнул Олегу Виктор, когда тот вернулся, сказав, что Поручик, сверкая голой задницей, удрал в тайгу.
— Он там свои вещи оставил, идёмте пока он не вернулся за ними, — сказал Олег.
— У, дурья башка он ведь мог тебя подстрелить! — сказал я улыбающемуся Олегу.
— Так врасплох же он и сообразить ничего не успел, такого дал дёру!

Мы переправились на другую сторону речки.
—  И как он тут купался воды-то совсем ничего ниже колена, — сказала Таня глядя в речную воду.
— Так шары свои полоскал, — засмеялся Саня.
—  И ты туда же куда и Олег, — укоризненно сказала ему Таня.
— Ага, туда и оттуда, — засмеялся Саня.
Мы подошли к месту, где Поручик оставил своё имущество.
На берегу горел костёр. На перекладине висели бачок с варевом и пузатый чайник.
— Супец варил с рябчиком, — сказал Саня покрутив в котле черпаком.
Толя сняв рюкзак, и улёгся оперевшись на него спиной, показал всем своим видом, как у него болит спина.
— Симулянт, — сказал ему Олег.
— Сам ты симулянт, ты лучше вытряхни всё у него из рюкзака, — сказал Толя.
Тот с готовностью ухватился за рюкзак сбежавшего бандита и стал выкладывать все его вещи.
— Да ты рюкзак-то хоть сними, — подсказал ему Виктор.

Олег снял рюкзак и принялся снова за потрошение трофейного баула.
Разложив все вещи по порядку, Олег вытащил всё из карманов и разложил их  отдельными кучками.
— Ну-с, что мы тут имеем, — сказал Виктор, присаживаясь рядом с этими вещами. — Фонарь, смотрите какая у него длинная ручка, никак целых пять батареек вмещает. Видел я такой фонарь в каком-то американском кино. Он ещё как дубинка применятся. А это что такое?
Виктор взял в руки маленькую жестяную коробочку из-под чая с цветными картинками со слонами и надписью на английском языке. Но прочитать не смог, некоторые буквы были стёрты. 
— Это... — сказал, было, Саня, вмешиваясь в процесс разбора вещей.
— Не лезь, когда эксперт работает, — остановил его Толя.

Виктор одобрительно кивнул Толя и продолжил осмотр. Он открыл крышку банки и присвистнул.
— Ребята, а ведь это золото!
— Посмотреть можно? — спросил Саня, протягивая руку.
— Можно только отчего  у тебя руки трясутся? — спросил Виктор.
— Так золото же вот и трясутся, — засмеялся Саня, поняв подколку.
— На полюбуйся! — Виктор протянул ему коробку.
— А это что такое, Олег смотри это по твоей части - пистолет, в первый раз такой вижу.
— Да видел ты его в арсенале Доктора и Блондинчика в пещерке на Первой  Серебрянке. Это Марголин, его одно время геологам выдавали, но пистолет неважный фигня.
— Да ну значит, я  запамятовал, — сказал Виктор, рассматривая пистолет, и стал дальше вести осмотр вещей. — Вы хоть бы фотографировали что ли, чтобы было что вспомнить.

Я взялся за видеокамеру, а Таня за фотоаппарат.
— Тогда давай всё снова? — попросил я.
—  И про фонарь говорить? — спросил Виктор.
— Да всё по порядку и про золото, пройдём всю эту сцену снова.
И мы, ещё помня все диалоги, прошли всё заново.
— Так идём дальше, — сказал Виктор. — Здесь есть карты разного масштаба с пометками, что это за пометки потом посмотрим. Спички, зажигалка, огниво, растопка с этим всё понятно. Три бачка - один на кострище, один с ягодой, и один пустой, черпак, чайник, зачем ему чайник, когда для этого чайный котелок есть. Под Сухова закосил? Дальше, ну тут коробка с патронами к пистолету, вероятно Марголину, мачете и нож охотничий.
— Спальный мешок, палатка, коврик, жилет утеплённый, шерстяная шапочка, пограничная панама со звёздочкой, перчатки, рубашки, штаны, труселя... —  не стерпев вмешался Саня.

Всё это он выпалил скороговоркой под снисходительную улыбку Виктора.
— Вот ещё носки шерстяные и горные ботинки, — стал помогать Виктору Олег.  — Я такие же видел у убитых немцев на Эльбрусе, когда я там был в составе патриотического клуба. Добра на покойниках было много, всё это конечно подвергалось обработке против трупного яда, — сказал Олег.
И всё время пока шёл разбор вещей я, Толя и Таня молча слушали и рассматривали оставленные Поручиком вещи и когда в процесс стали вмешиваться Саня и Олег решил прекратить этот базар.
— Так, давайте кто-то один будет вести разбор, а то все полезли, один как из пушки, что я ничего не понял, другой про покойников на Эльбрусе начал... — сказал я и Саня и Олег отошли от разложенных вещей в сторону.
— Дальше... рыбацкая коробка с блеснами и крючками, это будет полезная вещь это тебе Олег, ты у нас рыбак, так что держи при себе, — сказал Виктор, передавая ему коробку. — Всё остальное по дележу как в фильме "Нормандии Неман", помните такой?
— А пистолет кому? — спросил Толя.
— Знаешь, Толя пистик детям не игрушка, это начальнику правильно я говорю? — спросил у меня Виктор.
— Так у него револьвер уже есть, — сказал Толя намереваясь заполучить пистолет в своё пользование.
— Я же сказал не игрушка, а револьвер вещь антикварная может покалечить тебя, если захочешь поиграть в Клинта Иствуда. В пещере карабины есть и другое оружие получше, там и подберём тебе пушку.
— Гаубицу ему, пусть с ней катается, — засмеялись весельчаки Олег и Саня.
— Э, вам бы только кобелями ржать, никакого почтения к старшим! — сказал Толя.
— Ну, ты ведь не конь, а они как кони в пальто! — съязвила Таня.
Вещи раздавались по старому условию честного дележа — "Кому? — Олегу!".
Обогатившись трофеями,  мы расселись изучать доставшиеся по дележу богатства.
— Зачем мне этот свитер, он же маленький, — скрипел от досады Толя.
Тогда Саня забрал у него свитер и надел на себя.
— А мне они как раз в пору, — сказал он.
— На спине дырка, — сказала Таня. — Сними, я заштопаю.
— А кровь как ты отстираешь, вещь, снятая с покойника до добра не доведёт, — сказал Олег.
Саня дёрнулся и поспешил снять свитер.

На спине свитера никакой крови не оказалась, а дырка была от распустившихся нитей.
Саня отдал свитер Тане, а Олегу дал тычка под ребро, отчего он ойкнул и заныл.
— Ты чего больно же!
— С папой так шути! — отрезал Саня и стал копаться с оставшихся вещах беглого Поручика.
— Ничего путного нет одно ворованное тряпьё. Ну, ничего нам и такое пригодится только бывших хозяев жалко.
Вдруг неподалёку грохнул выстрел и в дерево подле которого лежал Толя влетала пуля, осыпав того коричневой пылью сосновой коры.
— Поручик сердится, — сказал, пригибаясь, Виктор.
Олег ужом прополз в обход бандита и, найдя его, выстрелил, к сожалению только ранив. Поручик в ответ выстрелил несколько раз и скрылся, направляясь в сторону реки.

Олег попробовал его преследовать, но Поручик ответил выстрелом, несколько охладив эту попытку Олега, и к тому же был лёгок на ногу и поэтому, переправившись на другую сторону реки, быстро ушёл, не смотря на ранение в плечо.
— Толя обходи его, — негромко крикнул Олег, делая вид, что преследует Поручика. Этим самым он только его напугал в надежде, что он уйдёт подальше. Поручик, действительно испугавшись, погони, кинулся самую чащу, затаится и устроить засаду на преследователей.
Олег, вернувшись к нам, сообщил, что Поручик перебрался за реку, а нам надо быстрее уходить пока он не устроил какую-нибудь подлянку.
— Он ранен в плечо, а насколько это серьёзно я не знаю, может пуля только порезала кожу а может и того хуже но это уже не наше дела. Наше дело быстрее уходить отсюда.

Мы разобрали по рюкзакам оставшиеся вещи Поручика и, выстроившись в цепочку, отправились в сторону Конжаковского камня. Последними шли Олег и Виктор, по возможности заметая наши следы ветками. На подходе к впадающей в Тылай Крутобереговой реке отряд устроился на отдых пока разведчики Олег, и Виктор осмотрят берега реки и ближайшие окрестности на предмет присутствия патруля.
— До пирамиды осталось совсем ничего, так что надо поторапливаться, — сказал вернувшийся Виктор.
— А где Олег? — спросил Толя.
— Он на том берегу следит за обстановкой.
Сняв ботинки, мы перешли реку и углубились в заросли ивняка. Там оделись, и когда к нам присоединился Олег, продолжили свой путь.
Когда до нашей тропы ведущей к пирамиде оставалось несколько десятков метров. Впереди идущий Виктор подался назад и, кликнув гусем предупредил, что впереди опасность и мы, развернувшись, побежали обратно. 
- Впереди идут солдаты, растянулись в цепь и прочёсывают лес, - сообщил догнавший нас Виктор.

Видя такое дело, нам пришлось немедленно отступать, чем мы и занялись в ближайшее время, чтобы спеть скрыться до вечера и найти место для ночлега. Солдаты шли налегке и постоянно подгоняли нас идущих с рюкзаками. В одном месте мы остановились перевести дух и надрать из ручья воды.
- Ребята солдаты близко, - торопил нас Виктор.
- Прощай Токовый, - сказал Саня, обращаясь к ручью.
Преследование если так можно было назвать этот марафон, продолжался, пока мы не добрались до ручья Гаревый.  Дальше бежать было бессмысленно, так как там были многочисленные участки открытого курумника.
- Поднимаемся на перевал между Тылайским камнем и Острой Косьвой если получится оторваться перемахнём на другую сторону, - сказал Виктор, показывая путь по карте.
- А больше бежать некуда, - сказал Олег.
- Хорошо поднимаемся по Гаревому, а там как получится, - сказал я.

Обсудив ещё раз наш маршрут, мы отправились вверх по ручью Гаревый, но нам постоянно преграждали путь бесчисленные карманы сползающего вниз горбатого курумника. Ползая между огромными валунами, мы и так выбились из сил, а перед нами  ещё предстояло обойти вечером траверсом западную часть Тылайского перевала и уйти к пирамиде.
Мы-то рассчитывали,  что солдаты растянутой цепью пройдут ниже, но этих псов потащило почему-то вверх к перевалу, словно они нас чуяли. Задыхаясь на подъёме от быстрого шага, мы вскоре уже еле тащились, цепляясь руками за точащие из-под камней ёлки.
- Давай, давай тут недалеко есть полу грот, там мы дай бог и укроемся, - уговаривал я Таню, потерявшую все силы.
- Я больше не могу, я останусь, пусть меня заберут, - стонала Таня, пуская огромные бусины слёз.

Двигаясь медленно, мы всё-таки оторвались от солдат тоже время от времени присаживающихся на отдых. Но нам некогда было рассиживаться и мы рвались вперёд.
И вот перед нами показались густые заросли елового стланика переходящего в скором времени в заросли густого шиповника. Это было спасение.
Это было там, где я когда-то с группой туристов нашёл необычную стену с треугольными формами в скальной породе, словно их срезали технической пилой, оставив на краях характерные зазубрены. Правда, кто-то предположил, что это срез от лазера, но это, конечно же, была ерунда. Недалеко от этого места мы нашли ещё несколько таких срезанных камней ну уже с углублениями на полтора - два метра вглубь, и все они представляли заострённые вверх треугольники. Может быть, здесь образовались в далёкой древности, выпирающие вверх, складки вертикальных плит, а потом они, потрескались и проявились в треугольных формах. Тут же мы обнаружили что-то вроде полу грота глубиной до трёх метров и вытянутым вверх треугольником по образу индейских вигвамов или может даже как чумов эвенков, ну это как нравится.

Вот туда я и повёл нашу группу рассчитывая укрыться в полу гроте пока наши преследователи не уйдут. Тем более что вдоль обрывистых стен не затянутых курумником всё пространство заросло непроходимым диким шиповником. И горе тому, кто попробует тут продираться, впившиеся иголки будут беспокоить столько, сколько потребуется времени для их растворения в гнилостных ранах кожи.
Остановившись перед этой непроходимой колючей стеной мы не решились пробираться к полу гроту и решили поискать что-то более безопасное.
- Странно когда мы тут ходили, то тут был проходной двор, - сказал я в полном недоумении.
- Вот вспомнил, - сказал Олег. - Сколько времени прошло с того времени как ты здесь ходил?
- Да не так давно, ну может лет семь.
- А сколько требуется времени шиповнику, чтобы закрыть дыру в своём заборе максимум два года. Вот и получай результат! Нет, надо искать что-то посущественнее, чем ползать по этим колючкам.
И мы прошли ещё несколько десятков метров вперёд пока за густыми молодыми елями не наткнулись на пробитый кем-то проход в зарослях шиповника.
- Серж, а ты случаем не здесь ходил те семь лет назад? - спросил Саня.
- Нет, это место мне неизвестно, там же где всё заросло, был треугольный выпирающий нос над шиповником, я это точно помню, а здесь смотрите стена гладкая.
- Предлагаю пройтись без ботинок, чтобы не оставлять отпечатков, - сказал Толя.
Не доходя до входа в заросли шиповника, мы сняли ботинки с нашими отчётливыми протекторами и пошли в носках, чтобы скрыть наши следы.

Ногам было колко на шишках, мелких камешках и прочем лесном мусоре. Одно мне было жалко так это носки, которые я уже чувствовал, рвались, распуская свои нитки. И тогда я попробовал идти босиком на меня зашипели остальные, что я оставляю чёткие отпечатки, хотя на траве ничего не было видно.
Мы прошли по загогулистому проходу до самой стены и остановились перед небольшим обрывом, плавно спускающимся к подножию каменной стены. 
- Смотрите, вот нам тропа, - сказал Виктор, показывая вниз.
- Где тропа? - спросил Олег.
 - Вот там смотри правее под наклонную стену, вон она скрываемся за пышным кустом боярышника. И если туда идёт тропа, то это непросто так, а вдруг там находится пещера.

Мы, помогая друг другу, осторожно спустились вниз, и отправились по тропе в сторону куста боярышника, потому что налево прохода не было и всё там заканчивалось тупиком.
- А что если там окажется пещера с древними рисунками вот это будет открытие, - сказал Толя.
- Ага, сидишь у стеночки и пальчиком рисуешь, обмакивая его в свои фекалии, в общем-то те же жиры чем и рисовали древние Да Винчи, - сказал Олег.
- Ну, если ты своим пальчиком будешь макать, мы ещё потерпим, - ответил Толя.
Зайдя за куст боярышника, идущий впереди Виктор, остановился и подался назад и с тревогой в голосе сказал.
- Серж готовь ружьё, здесь, похоже, медведь…
Олег, имея в руках ружьё, пододвинулся к нему и увидел на тропе отчётливый отпечаток медвежьего следа с бороздами от когтей.
- Смотри это он в нашу сторону шёл, значит, впереди его нет, - сказал Олег из-за спины Виктора.
- А тут ещё след, идёте и нифига не видите, - сказал позади меня замыкающий Саня.

Я посмотрел себе под ноги и тоже увидел след от когтистой лапы.
Деваться нам было уже некуда, и мы с опаской прошли вперёд.
- Медведи самцы сами по себе одиночки, этот след оставлен самцом, видите какие длинные когти,  у самки они короче, а значит, хозяин здесь один и он ушёл на охоту, - сказал Виктор.
- А что молчит наш Тартарен, - спросил я, намекая на Олега.
- А он, похоже, уже наложил в штаны чуете какой разносится аромат, - с издёвкой в голосе сказала Таня.
- Чуют, сама знаешь, что, а всё остальное ощущают, - находчиво ответил Олег.
- Как дам по голове! - сказала Таня не зная, что ответить этому похабнику.
- Спокойно Танюша он ещё нам пригодится, когда мы будем удирать от медведя.
Привяжем его на съедение, а сами ноги в руки и ищи нас свищи! - сказал я.
Завернув за угол стены, мы увидели треугольные полу гроты, почти такие же что мы видели раньше. А один треугольник и вовсе оказался входом в пещеру только когда-то вход в неё был более свободным, а сейчас прямо на тропе перед входом выросла здоровенная ель с густыми еловыми лапами.
- Вот же, как она удачно перегородила вход, - сказала Таня, пытаясь сделать фотоснимок сквозь загущенные ветви.
- А тут ещё и проход есть, - сказал Саня, проворно пробравшись на четвереньках под еловыми лапами поближе к входу.

Лезть вперёд он побоялся, из-за опасности встретится с пещерным медведем, хотя встреченный нами след ещё не говорил что его нет внутри.
- Ладно, пока отдыхаем, - сказал я.
- Я предлагаю сходить в разведку с Олегом, - сказал Виктор, чем меня только ошарашил.
- Ты что спятил, вы уйдёте, а если там на вас нападёт медведь, или может быть, он ещё здесь пасётся и что тогда? - спросил я у него.
- Да ушёл он вот его выходные следы, - сказал Олег и чтобы мне доказать сунулся ползком под еловые ветки к входу. – Однако здесь у входа толстая сосна и наш шерстяной друг протёр на коре довольной широкую колею.

Олег прошёл по пещерному ходу до его окончания и, убедившись, что внутри пещеры никого нет, вернулся и радостно сообщил, что путь свободен.
- Ну, ты авантюрист! Надо было тебя посадить в автобус ещё раньше и до дома, чтобы не мотам нам нервы, а если бы там был медведь что тогда! – сказал ему Толя.
- Успокойся старик, всё будет путём, - сказал Олег.
- Кто старик я старик? – спросил Толя, закипая как масло на сковородке. – Д я тебе фору дам в стометровке, гадёныш ты эдакий.
- Ладно, мальчуган уговорил, но не сегодня и не здесь, усмехнулся Олег и, позвав Виктора, отправился к зарослям шиповника.


Рецензии