Православный крест

  1а.РУССКИЙ СЕВЕР. "С появлением на Севере новгородцев языческие культы были вы-теснены христианским учением.И вместо языческих идолов на крутых берегах,посреди полей,по обочинам дорог,на морских побережьях появились кресты.Они стали атрибу-том северного христианства,но очень личного и прочувствованного,ведь конкретный крест ставил конкретный человек по конкретному поводу,значит у каждого креста– своя история.Такие кресты распространены в деревнях на берегах Сев.Двины,Пинеги, на побережье и о-овах Белого моря.Однако,больше всего их— на реке Мезень,здесь ставили кресты по 6-8 м.в высоту.В России,в т.ч.на Русском Севере,большинство крестов яв-ляются 8-конечными.Эта форма восходит к ранним векам христианства,ког-да крест служил орудием казни.Приговоренного привязывали к перекладине за руки. Ногами он касался подножия– маленькой перекладины внизу.Над головой его прибивали дощечку с надписью о совершенном преступлении.Русские мастера эти сложные геоме-трич.фигуры легко вписали в пейзажи северных деревень.Они накрыли крест 2-скатной кровелькой с охлупнем,причелинами,резным полотенцем— элементами,повторяющими эле-менты украшения крыш домов.Обычай возводить кресты был принесен на север новго-родцами,у которых он был распространен в большей степени,чем в других русских княжествах.Часто кресты ставили в качестве охранительных знаков.Люди верили,что христиан.крест сохранит от разбоя,неурожая,сглаза,поэтому некоторые деревни были буквально окружены крестами. Везде,где могла появиться "нечисть"– на полях,на перекрестках дорог,ставили крест— и шли,не опасаясь.Память.Памятные кресты возд-вигались в напоминание о событии(как о хороших,так и о несчастных),или об пропав-ших без вести людях."(ст."Почему вокруг деревень Русского Севера стоит множество крестов",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1б."В те времена поморы и зверобои очень рисковали на море,оказываясь один на один со стихией,с суровой северной природой.Люди погибали в море– и чтобы память о кормильце не исчезла,родственники и друзья увековечивали в памятных крестах. Поморы почитали такие кресты,как правило,на них сохранились надписи,например,в 2 км.от поморского поселения Койда на берегу Белого моря стоит крест с надписью: "Сей памятник поставлен в честь погибших зверобоев на судне Иоанн Златоуст",далее перечисляются имена погибших,стоит дата: 25.5.1910г.В 1952 г.местные жители пос-тавили кресты в память о трагич.гибели в 1945 г.колхозного промыслового судна "Каганович".Море выбросило на берег Койдинской губы бортовую доску с названием судна.Тогда и был поставлен крест в память о 14 жителях Койды,погибших на судне. Существует и памятный крест,собственноручно поставленный Петром I в Унской губе Белого моря возле Пертоминского монастыря.Петр поставил этот памятник в честь своего счастливого избавления от гибели в морской буре,затем он хранился в Архан-гельске в Троицком кафедральном соборе.Памятные и поклонные кресты ставили и на местах разрушенных церквей и часовень,когда у людей не было средств восстановле-ние.К таким крестам относились особенно бережно,потому что стояли они на святых местах,приходили,молились,совершали у него службы.В честь спасения.Обетные крес-ты,возведенные по обету,по обещанию,в благодарность святым за услышанные молитвы или в честь какого-то события."(ст."Почему вокруг деревень Русского Севера стоит множество крестов",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1в."В городе Мезени,как писал в книге "Год на Севере" С.Мак-симов,в 18 в.было поставлено 9 крестов в память о необычайно жестокой зиме,во время которой лютые морозы стояли до конца мая,и "едва не вымерзло все живущее в городе".Многие крес-ты даже назывались по именам своих создателей.Например,в Койнасе(Лешуконский рай-он Архангельской обл.)есть Татьянин обетный крест.Его историю знают все местные жители.Рассказывают,что на холме,где теперь стоит крест,были поля человека,у кого заболела жена Татьяна.Однажды она тяжело заболела,муж повез Татьяну в Коми,потому как поблизости церквей не было.Там она излечилась по молитвам,муж выполнил данный прежде обет– поставил крест на своей чищеннице.В деревне Заакакурье на Мезени стоит обетный крест,у которого происходили счастливые случаи исцеления.Рассказы-вают,как мужик в 1950 гг.по распоряжению райкома спилил крест,бросил его в овраг. У него тут же отнялись ноги.Пришлось ему,превозмогая себя,с помощью друзей и род-ственников,ставить крест обратно.Ноги выздоровели.Кресты помогали распознавать местность и определять направление частей света,так как перекладина креста всегда на любом берегу была ориентирована с севера на юг.Эти кресты часто упоминались в старых морских лоциях."(ст."Почему вокруг деревень Русского Севера стоит множест-во крестов",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:


Рецензии