Голубая кровь у аристократов

  "Ах,королева,вопросы крови– самые сложные вопросы в мире!"— утверждал Коровьев в романе "Мастер и Маргарита".Герой Михаила Булгакова был абсолютно прав,недаром аристократов в большинстве государств мира называли людьми с голубой кровью."
(гр.Кириллица)

  1а.ГОЛУБЫЕ. "Самое удивительное,предания о голубой крови аристократов имеют под собой ре-альную основу.Загар в Испании не в моде.На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении,что словосочетание "голубая кровь" появилось сравнительно недавно,в 1-й полов.18 в.Предполагается,термин впервые возник и на-чал свое путешествие по Европе из Испании.В провинции Кастилья у местной знати, чтобы подчеркнуть свою элитарность,вошло в традицию демонстрировать окружающим белую не-загорелую кожу с синими прожилками выступающих вен.Испанские гранды счи-тали,что подобный цвет кожи свидетельствует об аристократич.корнях и резко их отличает от крестьян со смуглой кожей,загорелых от непосильного труда под откры-тым солнцем. Бессмертные голубых кровей? В то же время историкам хорошо известен такой феномен, когда люди действит.обладали кровью утреннего цвета неба.В летопи-си 1 из католич.монастырей испанского города Виктория сохранилась запись,расска-зывающая об удивит.истории,произошедшей с 1 средневек.палачом.Заплечных дел мас-тер был сослан в духовную обитель за то,что посмел отправить на тот свет челове-ка,обладавшего голубой кровью.Это был тот редкий случай,когда,по мнению инквизи-ции,человек с кровью цвета неба априори не мог являться грешником.Более того,в ряде этнографич.материалов приводятся историч.хроники 12 в.,в которых говорится об одном из многочисл.сраже-ний между англичанами и сарацинами."(ст."Кианетики: почему у аристократов «голубая кровь",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1б."При этом автор подчеркивает,что,несмотря на многочисл.раны англичан,кровь у них не текла,а ранения заживали буквально на глазах.Ученые посчитали,речь идет о кианетиках,людях,по легендам обладавших голубой кровью.У этих людей кровь прак-тически не подвержена заболеваниям и,действительно,быстро сворачивается при ране-ниях.Считается,что сегодня в мире проживает ок.7 тыс.человек,обладающих подобным цветом крови.Исследователи феномена кианетиков утверждают,что у этих людей в кро-ви вместо железа,переносящего кислород и придающего крови алый цвет,присутствует медь,окрашивающая кровь в синий цвет.Медь убивает микробов попадающих в организм и способствует лучшей сворачиваемости крови.Причем,если людей с голубым цветом крови в реальной жизни встретить практически невозможно из-за их малочисленности, то в животном мире подобный цвет крови у ряда живых существ является нормой.Пер-вооткрывателем голубой крови считается итальянец Б.Бизио.В 1834 г.он 1-м объявил миру об открытии голубой крови у беспозвоночных существ.Впоследствии в 1878 г. француз Л.Фредерико доказал,что вместо гемоглобина,в основе которого находится железо,в крови моллюсков присутствует гемоцианин в основе которого лежит медь.При этом из курса шк.химии известно,большинство соединений с медью дает устойчивый синий цвет.Самое интересное,что на Земле распространены как живые существа,с кро-вью содержащей гемоглобин,так и обладатели гемоцианина.В крови собаки содержится железа 0,34%,а у осьминога 0,38% меди."(ст."Кианетики: почему у аристократов "голубая кровь",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  1в."В связи с этим многие жители морей/океанов имеют синий цвет крови,что явля-ется нормой.Интересно так же отметить факт,что большинство богов древней Индии на фресках изображены с синей кожей/кровью.Подобный феномен наблюдается и у богов ряда других древних цивилизаций.Не исключено,что происхождение понятия "голубая кровь" у аристократов,кто считают себя потомками богов,зародилось как подражание древним божествам Азии,Востока."(ст."Кианетики: почему у аристократов "голубая кровь",Кириллица,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор матьериала... 


Рецензии