Рецензия на фильм Мусорщик

                Фильм «Мусорщик» 2001 год

(Режиссёр Георгий Шенгелия, сценарий Ивана Охлобыстина)
Фильм мне очень понравился.

 В фильме немало загадочного. Как совместить настоящую жизнь героя, убирающего мусор, с игорным домом, с банкиром? Но в то же время в фильме нет ничего лишнего: каждая фраза, каждый эпизод, каждая интонация, музыкальное сопровождение несут эмоциональную и смысловую нагрузку, наполнены подтекстом.

 Интересно выстроена интрига. Герои – Он и Она, всё знают друг о друге. Герой предлагает игру: каждый рассказывает о прошлом, настоящем и будущем своего собеседника. Их диалоги завораживают, вслушиваешься в каждое слово, интонацию. В фильме всего две массовые сцены: игорный дом и вакханалия провинциального бомонда. Во всех остальных сценах Он и Она.
 
  С волнением наблюдаешь их игру, словесный поединок. В фильме нет постельных сцен, но видишь общение героев, ждёшь интимных прикосновений. А когда они происходят, веришь, что это не игра, а рождение искреннего чувства. А вот игра актёров достойна самой высокой похвалы.

  Это мои первые впечатления после просмотра фильма. Но хотелось понять авторский замысел, как мы делали это с друзьями в студенческие годы после просмотра фильма или спектакля.

  Прежде чем размышлять о фильме, прочитала несколько хвалебных рецензий о нём. Все сходятся во мнении, что это мелодрама о несостоявшейся любви, и очень подробно, в деталях пересказывают сюжет. На этом восприятие фильма в тех рецензиях, которые я читала,  и заканчивается.

  На самом деле этот сюжет можно передать несколькими фразами.
Красивая, сексуальная особа, получив задание от хозяина-бан¬дита, должна была найти киллера-профессионала, обольстить его и предложить большой гонорар за работу. Киллера нашла, но тот отказался от её предложения. Он стал мусорщиком. Деньги (гонорар), которые она присвоила себе, не принесли ей счастья. Её нашли мёртвой в дорогом французском отеле.
 
  Сюжет достаточно банальный для современного кинематографа, но в нём есть интересная интрига, как в детективе – зритель только в конце фильма узнаёт об истинной цели приезда девушки в этот провинциальный русский город.

 В отзывах, которые я читала, никто из пишущих о фильме не обратил внимания на очень важные, по-моему, моменты, которые помогают понять философский смысл фильма.
На них я и остановлюсь.

 1.Время действия. 
Эпоха 90-х годов представлена в фильме лаконично, точно, талантливо: казино, мафиози, бандиты, богема, бардак, князёк-губернатор, роскошные пирушки с катанием на тройке, шпана, тусовки бомонда, заряжающий воду – это эпоха, когда были искажены все понятия о морали и жизненных ценностях. Чего стоит кадр, когда один из слуг губернатора выносит две роскошные шубы и набрасывает их на плечи гостей! Барский жест.

  Правда, губернатору современная жизнь счастья не приносит (Не случайно он во время вакханалии на корабле уходит удить рыбу), но он понимает, что живёт в этом бардаке, и пытается изменить только судьбу сына, поэтому отпускает его в армию, как бы тайно мечтая о другой жизни для избалованного чада, который дважды появляется в кадре с нянькой-охранником.
   
2. Пишущие отзывы не заметили, что многие кадры сняты на фоне храмов: в начале фильма зритель видит величественную панораму храмовой постройки в провинциальном русском городе; мусорщик постоянно делает тщательную уборку вокруг храма; в конце фильма он садится на крыльцо храма.   
3. Нет в отзывах счастливых мгновений, искренних чувств девушки, когда она садится на кровать в Его квартире и вспоминает сказку, услышанную в детстве: «Кто сидел на моей кровати и смял её?», когда отказывается от употребления наркотика, потому что ей и так весело сейчас. Она искренне рада быть в этой квартире. И кажется, что она на мгновение забывает об истинной цели своей миссии, счастлива здесь и сейчас, потому что здесь «жизнь не напрокат». Это хорошо показала актриса, когда, счастливая, вошла в комнату после посещения «туннеля, ведущего к морю». (Её мечты о другой жизни).

  Но счастья не случилось, «жизнь напрокат» поглотила её. Стыд, совесть потеряны, а желание жить богато, красиво, посещать тусовки, где можно встретить знаменитостей, показать себя, велико. Как она рада оказаться на такой тусовке на корабле.  Эта девушка – несчастная жертва своих амбиций, очень любила себя и, как писал философ А. Шопенгауэр, больше думала «о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца». И чтобы осуществить эту мечту, хороши были любые средства.

  По мнению А. Шопенгауэра, «для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека». Этого не поняла Она.
Эту истину понял мусорщик. Но не сразу. Начав с мести убийце его любимой женщины, он возомнил себя способным уничтожать подонков, «человеческий мусор», забыв божью заповедь: «Мне отмщение, и Аз воздам». Но всё-таки он сумел понять, что важнее в жизни «сохранить душу и кусочек земли вокруг себя», поэтому и стал мусорщиком, не забыв создать большую библиотеку.

4. И последнее. Я не читала ни одного отзыва, в котором автор обратил бы внимание на любимую песню губернатора, которую исполняет его инфантильный сын. Молитва блудного сына о духовном покаянии звучит очень грустно и искренне. «Научите меня понимать красоту, отучите меня от тоски и от лени,
 проявите ко мне в сотый раз доброту…»
Эта песня-молитва – кульминация фильма, в ней звучит мольба молодого поколения, «грешного, бесконечно уставшего», о спасении души, о прощении и милосердии.

  Именно в этот момент я поняла, что это фильм – притча.
А по мнению В. И. Даля, притча – это поучение в примере.
Он и Она. В фильме это не только рассказ о судьбе заблудившихся в Мире грешников, это образы-символы.

Фильм заканчивается двумя символическими сценами:
Она. Где-то на Лазурном берегу Ниццы, в дорогом отеле, лежит на полу мёртвая женщина, красивая и молодая. Так заканчивается «жизнь, полученная напрокат».
Он. После тяжёлой работы садится на крыльцо храма рядом с чукчей (читай – варваром, по определению Охлобыстина) и играет на музыкальном инструменте чукчей – варгане (русская готика). Он счастлив здесь и сейчас. Душа поёт.

  Создатели философского фильма-притчи «Мусорщик» показали зрителям, что:   
Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути:
Одна просторная
Дорога – торная,
Страстей раба,
На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая.
К добру глуха.
Другая – тесная
Дорога, честная…
                (Н. Некрасов)

  Авторы фильма размышляют о важности выбора человеком своего места в жизни. Как жить по законам, данным Богом. Как не поддаться соблазнам жизни, а создавать мир вокруг себя чище и милосердней. Как человек, ступивший на грешный путь, может найти в себе душевные силы попросить Прощение. Покаяться. Начать новую жизнь. И верить в то, что в мире, который может стать добрее и справедливей, есть частица и его души.
 


Рецензии