Село Забытое. Часть 2. Глава 3

Глава 3
Обратная дорога до дома оказалась значительно быстрее, крапива не успела снова подняться и Андрей менее чем за пять минут оказался в на месте. Карл блаженствовал лежа в бадье, над водой находились только ступни и довольно щурящаяся физиономия. Услышав стук калитки он неторопливо повернулся и осмотрел вошедшего.
- Как сходил, хорошо поплавал? – поинтересовался домовой – Понравилось?
- Нормально – отмахнулся Андрей – Ты мне лучше скажи, с чего вдруг решил, что русалки днем не появляются? Я одну повстречал, когда из воды уже вылез.
- А они и не показываются обычно – лениво отозвался Карл – Только если им чего-то надо, а так раньше заката их и не увидишь.
- Тогда понятно – почесал мужчина в затылке – В общем то она и попросила помочь с колодцем, что от дома неподалеку. Сказала что обитающее там проход роет к пруду, и одновременно с этим воды в срубе пребывает, а вот когда оно доберется до своей цели ничего хорошего вероятно не будет.
- Ну раз русалка так сказала значит так и есть – домовой приподнялся из воды и сел задумчиво рассматривая пролетающую мимо стрекозу – Дурное время пришло раз защитник нам понадобился. Ладно еще посижу немного, подумаю, может и соображу как тебе помочь. Хотя не водный я дух, немного от меня пользы будет.
- Да ничего – пожал плечами Андрей – Может в книгах что-то найдется, не зря же целая библиотека в комнате.
Дома было прохладно в сравнении с улицей и мужчина, набрав кружку воды, отправился искать в текстах какой либо намек на обитающее в колодце существо. Информации было много, даже очень. Андрей внимательно вчитывался, пытаясь найти какие либо сходства с неизвестным. Однако в описаниях либо не подходил размер существ, как выяснилось, некоторые, способны были достигать воистину огромных размеров. Так он наткнулся в старой книге под названием монстры глубин от древности и до наших дней на описание обитающего в пещерах монстра.
“Описание записано дословно от матроса торгового судна. Луска – чудище премерзкое, в тёплых морях живущее. В глубоких круглых пещерах оно живет, там куда свет не попадает. Ежели увидел на воде ровное, круглое пятно темного цвета, так это обитель его и есть. На вид представляет из себя громадную акулу, только с щупальцами длинными после головы с плавниками. Матросы на палубе во время остановки у островов видели его и как один так и описывали. На щлюпке к берегу пятеро с корабля поплыли да прошлись по краю такого пятна. На борту и опомниться никто не успел, вода вздыбилась, забурлила и из глубины оно показалось. Схватило всех пятерых щупальцами, шлюпку в щепки разломало и скрылось в пучине.
Судя по словам матроса, существо имело огромные размеры и совмещало в себе черты нескольких видов морских существ. Помимо этого были опрошены местные аборигены и с их слов оно способно достать свою жертву даже на побережье за счет длинны щупалец. Из чего следует вывод о крайней опасности этого вида существ”.
- Слишком оно большое для обычного колодца, да и вода тут пресная –в слух прикинул Андрей разминая затекшую шею и продолжил чтение.
Следующая книга тоже не подходила, это было понятно даже из названия, “Водные драконы разных народов”. В другой описывались гуманоидные существа – Багник, русалка, водяной, грязевик и прочие. Однако они не имели привычки вредить местности в которой обитают. За чтением мужчина не заметил как прошло четыре часа. На кухне гремел посудой Карл и Андрей отложив книгу решил сначала получить хотя бы намек что за существо угрожает округе. Желудок недовольно заурчал – “Но только после обеда” – усмехнувшись подумал он.


Рецензии