Робот и кукла

Мама и сын сидели в комнате на кровати, перед ними лежал большой мешок со старыми игрушками. Мама брала в руки игрушку за игрушкой и спрашивала:
— Эту выкинем?
Сын отвечал:
— Нет.
— Эту выкинем?
— Нет.
— А эту выкинем?
— Нет.
— А эту?
— Нет.
— Но что-то же надо выкинуть! — не выдержала она и раздраженно взмахнула руками. — Тебе уже пятнадцать лет, ты взрослый мальчик, с игрушками не играешь, зачем тебе целый мешок?!
— Я люблю эти игрушки!
— Что, все? — Она заглянула в мешок, некоторое время поперебирала игрушки и достала оттуда робота. — Даже вот эту?
Робот был небольших размеров, белым с синими наплечниками и наколенниками, на которых виднелись царапины; вместо лица у него была пластмассовая синяя маска, а на спину его крепился пропеллер с четырьмя лопастями.
Сын некоторое время глядел на робота, потом отвел глаза и с неохотой сказал:
— Ладно, эту можно выбросить. Но все остальные не трогай!
На самом деле робот даже не был его игрушкой, а принадлежал старшему брату, но мама об этом совсем не помнила, а даже если бы и помнила, то робота абсолютно точно не оставила бы, так как старший брат с игрушками и подавно не игрался.
Так робота выбросили в пакет, который находился под кухонной раковиной, пакет выкинули в большую мусорку, что стояла перед домом, содержимое мусорки вывалили в мусоровоз, а содержимое мусоровоза отвезли на городскую свалку.
Робот лежал у подножия огромной кучи хлама — долго-долго лежал, кажется, несколько дней. И вот, снова приехал мусоровоз, снова стал с шумом вываливать на кучу хлама другую кучу. Вниз покатились пустые банки, бутылки, какие-то помятые коробки и много чего еще, а за этим много чем катилась кукла в порванном красном платье. Один кукольный глаз был обрамлен густыми ресничками, другой фиолетовым фломастером — и тем же фломастером были вымазаны ее губы. Она упала на землю, несколько раз перекатилась, ударилась об робота и остановилась.
Какое-то время они просто лежали рядом. Потом вдруг одновременно повернули головы, посмотрели друг на друга. Кукла пару раз моргнула. Робот поднял корпус, перевернулся, оперся на руки и медленно встал, затем нагнулся над куклой и протянул ей ладонь. Кукла медленно, будто с сомнениями, подняла руку, взялась за робота, и он помог ей подняться. Еще мгновение они держались друг за друга, потом их ладони расцепились, и они стали глядеть в разные стороны. Небо темнело, близился по-осеннему ранний вечер.
Робот шагнул вперед, в ожидании обернулся. Кукла тоже шагнула, поравнялась с ним, и они вместе неспешно пошли.
Погуляв около часа, они поглядели на всякие грязные расчески, разорванные части книг, осколки, банки, клавиатуры, старую мебель и прочего рода бесполезное барахло, после чего набрели на лежащую на земле собаку. Собака спала, но частенько у нее подергивалось ухо. Выглядела она довольно грозно, поэтому робот взял застывшую на месте куклу за запястье и стал пятиться. Они пятились, пятились — и вдруг сам робот споткнулся обо что-то и упал. Раздался глухой звук. Уши собаки встрепенулись, глаза открылись, язык высунулся; при этом она как будто бы заулыбалась и сначала даже не казалось такой страшной, какой стала потом, когда начала лаять. Кукла спешно подняла робота, они развернулись и побежали, виляя между мусорными кучами.
На одном из резких поворотов собака чуть не уцепилась зубами за платье куклы, но робот дернул куклу вперед и уберег от опасности, а собака влетела в хлам, который тут же со звоном и треском посыпался на нее сверху. Робот и кукла замедлились и оглянулись, но увидав, что собака почти сразу выскочила из мусора и продолжила преследование, снова добавили ходу.
Так они добежали до высокого забора, в котором углядели небольшую дырку. Робот проскочил сквозь нее с легкостью, а вот кукла неуклюже запнулась о собственные ноги и упала. Быстро схватив ее за руки, робот вытащил куклу наружу, они поднялись и стали напряженно чего-то ждать. Тишина. Повернув головы, робот и кукла взглянули друг на друга, и тут послышались странные звуки — собака стала копать землю в попытке сделать проход через забор. Поняв, что стоит убраться подальше, робот и кукла повернулись к забору спиной и пошли.
Собака их больше не преследовала — то ли побежала не в ту сторону, когда выбралась за забор, то ли просто поленилась, — но теперь их ждала новая неприятность: робот увяз в грязи и никак не мог выбраться. Впрочем, и эту ситуацию им удалось решить — кукла великими усилиями вытянула его на твердую землю (хотя и сама чуть не свалилась в грязь). Затем пошел дождь. Еще бы десять минут, и вся та тропинка, по которой они шли, превратилась бы в непроходимую грязевую массу, но они удачно успели добраться до асфальта и вышли к маршрутной остановке. Спрятавшись под навесом, они забрались на скамейку, сели рядом и стали ждать, пока закончится дождь.
Робот то и дело глядел вниз — на руку куклы, лежащую на скамейке. В один момент он сделал вид, что пытается сесть поудобнее и оперся руками о скамейку; при этом он задел краем своей ладони ладонь куклы, но убирать ее не торопился. Кукла повернулась к нему, подняла руку и накрыла ей его ладонь. Робот быстро отвернулся, поднял голову и посмотрел на дождливое небо.
Постепенно на остановке собрался народ. До определенной поры робота и куклу никто не замечал, но в один момент там появились две школьницы, одна из которых вдруг указала на них пальцем и воскликнула, обращаясь к подруге: "Гляди!" Подойдя к игрушкам, они отчего-то начали смеяться, потом стали их фотографировать, но отвлеклись, когда подъехал автобус.
Поглядев друг на друга, робот и кукла решили, что неплохо бы зайти в автобус и поехать куда-нибудь. Спрыгнув со скамейки, они подошли к открывшейся автобусной двери, но никак не могли подобрать момент, чтобы забраться по ступенькам внутрь — им то и дело мешали передвигающиеся людские ноги.
Когда мимо проходили те школьницы, робот подпрыгнул вверх и зацепился за портфель одной из них, после чего посмотрел вниз и вытянул руку, но по виду куклы понял, что она не допрыгнет, отпустил портфель и свалился на землю. Пока он подымался, двери уже закрылись.
Автобус уехал, а они так и остались на остановке, поэтому пришлось ждать, пока пройдет дождь.
Когда последняя капля упала на землю, робот и кукла окинули взглядом улицу и поняли, что асфальта не осталось — сплошные лужи. Они подошли поближе к одной луже, и робот спокойно шагнул в нее, а вот кукла осталась на берегу. Обернувшись, робот понял, что на ней слишком много ткани и что она не хочет мокнуть. Выйдя на берег, он осторожно подхватил куклу на руки, и вдруг на его спине завелся пластмассовый пропеллер. Кукла крепко схватилась за его плечи.
Подняв голову, робот посмотрел на небо с таким видом, будто бы оценивает, как высоко следует подняться, после чего отошел от лужи на достаточное расстояние для разгона, разбежался и прыгнул — но вовсе не взлетел, а просто понесся вперед, разбрызгивая лужи под жужжащий звук заведенного пропеллера.

За несколько следующих месяцев они вдвоем прожили много маленьких приключений: перебегали проезжую часть, крались вдоль двора с собачьей будкой, отбивались от городских крыс, выбирались из сточных канав, уворачивались от птиц, прятались от ночи под фонарем — и много чего еще. Однако осень закончилась, настала зима, и гулять стало менее удобно — теперь везде был снег и из-за покрывавших улицы глубоких сугробов они почти не могли нормально передвигаться, поэтому чаще всего просто находили какое-нибудь укромное место и спокойно проводили там время, держась за руки.
Так в один момент они и сидели на подъездной лестнице одного из высотных домов, когда на улице вдруг показался мальчик лет восьми. Увидав игрушки, он стал оглядываться по сторонам, — не оставил ли их кто-то и не планирует ли за ними возвращаться, — затем воодушевленно пробормотал что-то себе под нос, ударил портфелем по плечу, нагнулся, подобрал робота, отцепил его руку от руки куклы и отправился домой.
В квартире мальчика было очень уютно: ни сугробов, ни грязи, ни ветра или диких животных. Отмыв робота от грязи, мальчик стал крутить его пропеллер и бегать с ним по квартире, иногда пробегая перед родителями. Видимо, ему было очень весело, поэтому продлилось это около получаса, после чего мать заставила его лечь в постель и выключила свет.
Когда мальчик уснул, робот выбрался из-под его одеяла, залез на подоконник и взглянул в окно. На улице вовсю валил снег, особенно хорошо это было заметно под ярким фонарем, который освещал подъезд. Находилась квартира на четвертом этаже, и робот, долго вглядываясь в ночь, все же смог заметить, что кукла сидит все там же — на подъездной лестнице. Глядя на ее крохотный силуэт, робот вплотную прислонился к окну.
Проснувшись, мальчик не смог найти новую игрушку в своей комнате и, весь растерянный и встревоженный, пошел на кухню. Там он робота и отыскал — тот лежал под раковиной, около дверцы, за которой находился мусорный пакет. Обрадовавшись, мальчик схватил робота и опять стал бегать с ним по квартире, а потом собрал вещи в портфель и ушел.
Вернувшись со школы, мальчик снова не смог найти робота. Он искал по всем комнатам, даже спрашивал у родителей, не видели ли они игрушку, но результатов это не дало никаких. И в один момент (когда он пошел выкидывать фантик от конфеты, которую скушал с тоски) мальчик все-таки обнаружил робота прямо в мусорке. Конечно, он сразу же подумал, что это мама выкинула его игрушку, и пошел к ней разбираться, но мама объяснила сыну, что ничего не трогала, а также велела больше никогда не повышать на нее тон и отправила его думать над своим поведением в комнату.
Прошел час, и в комнату вошел папа. Он сказал, что перед сном комнату надо бы проветрить, открыл окно и увел сына на кухню.
Робот лежал на кровати. Как только дверь закрылась, он вскочил, забрался на подоконник, добрался до окна и выглянул наружу. Куклы видно не было. Посмотрев вниз еще некоторое время, робот отошел от окна, бросил взгляд на дверь, за которую увели мальчика, затем включил пропеллер, разбежался и прыгнул.
Послышалось жужжание. Из-под снежных завалов, лежащих у подъезда, показалась кукольная голова. Отряхнувшись, кукла посмотрела вверх и увидела падающего робота.
Робот глухо шлепнулся о землю, от удара у него отвалились руки и ноги. Лежа он повернул голову и увидел куклу, которая окончательно выбралась из снега и шла к нему, неловко переваливаясь с ноги на ногу.
Недолго поглядев на робота, кукла стала ходить по округе, собирая отвалившиеся конечности. Вернувшись, она вставила роботу сначала ноги, потом руки. Робот поднялся, шагнул к кукле, они крепко обнялись. Через миг кукла отстранилась, знаком велела роботу ждать и сбегала за пропеллером. У пропеллера отломалась одна лопасть. Взяв пропеллер в руки, робот недовольно потряс его, потом швырнул в сторону. Кукла, однако, снова сходила за пропеллером и, вернувшись, снова протянула его роботу, причем очень настойчиво. Робот взял пропеллер, с неохотой вставил его в спину.
Они опять обнялись, затем кукла обхватила его и сама запрыгнула к нему на руки. Робот посмотрел вверх, на серое небо, и включил пропеллер. Раздалось характерное жужжание. Крепко держа куклу на руках, робот побежал по подъездной ступеньке, у ее края прыгнул, и они полетели.


Рецензии