И холодно, и тепло

   С возрастом Новый год наступает все чаще и чаще.
 
   Вот-вот с верхних полок шкафа слезет на всеобщее обозрение елка. Вид у нее будет самый помятый и унылый. Но пройдет немного времени и каждая веточка потянется, как кот после дневного сна, изогнется,  распрямится, затопорщится иголочками, протянет лапку к веселым праздничным шарикам (дайте мне один, а можно два!). И вот уже стоит на постаменте зеленый праздник, вокруг которого поселяются  суета, разноцветность, ароматы мандаринов, ванили и корицы, детские голоса и, конечно, пушистые хвосты и мягкие лапы. У последних интерес особый, ежегодный,  охочий до безобразий. Держись, ёлочка!
 
   Грядет время генеральных уборок! Зажужжат пылесосы, стройными рядами отправятся в атаку моющие средства, цветы  на подоконниках будут с интересом наблюдать, как готовят тазы для тщательного промывания каждого их лепесточка, а люстра думать, как бы напомнить о себе повнушительнее, чтобы в этой суматохе и про нее не позабыли. Праздник, он ведь для всех!

   - Зайка, - зовет мама с кухни, - ты не забыла перемыть кукольную посуду? А елочку для своих игрушек уже нарядила?
 
 Зайка репетирует взрослую жизнь и устало нудит:

   - Мама, а можно я из замужа обратно выйду?

На улице мороз, как и положено под Новый год. Наконец, можно начать выгуливать шубку. Она так редко теперь покидает  сетчатый чехол. Достаю, встряхиваю… Серебристая  мягкая нежность просыпается: как, уже зима?   Эх! Валенки бы, беленькие, мягкие, да с вышивкой… Но это уже из области фантастики…
 
   Решаюсь начать спасательную операцию  Зайки от «правильного воспитания». Мы идем гулять с санками, с куклой Дусей, наряженной в новое зимнее пальто -  переделка  из старой дедовской ушанки. На ледяной горке шумно и празднично,  ребята пытаются лепить снежки, но куда там, слишком холодно. Варежки сплошь покрыты мелкими сосульками-висюльками. Зайка, забыв про "замужнюю" усталость, оставляет меня караулить Дусю и санки,  вливается в общий водоворот веселья.  Румяные щеки ребят цветут на белом снегу яблоками джонатан!
 
   Старый год сидит на ветках запеленатых  берез,  наблюдая эту предпраздничную кутерьму.  Сыплет инеем на меня, на санки, на Дусю… Ему жаль уходить, но тут, уж, ничего не поделать, время пришло…
 
   И вдруг чей-то молодой и веселый голос вклинивается в этот зимний раскардаш:

   - Галка, шампанское не забудь купить!

   - Да уже в третий раз покупаю, никак до праздника не донесем!

   Жизнь… Говорят, что она  -  штука сложная… Ну, это ведь как посмотреть…


Рецензии