Что такое 1000 произведений?

Произведение (искусства) это может быть и легкий карандашный рисунок созданный за несколько минут и грандиозное многоцветное полотно размером  с потолок большого зала. Это может быть несколько строк или огромная поэма, которую прочесть за один день невозможно.
Поэтому когда я читаю, что такой-то маэстро создал за свою жизнь столько-то произведений, я всегда теряюсь.
Вот автор Лопе-де-Вега. По некоторым «источникам» он за жизнь написал две с половиной тысячи пьес! Я лично знаком только с одной его пьесой: «Собака на сене». Но мне и её одной достаточно, чтобы считать его гениальным автором. Или вот другой маэстро – композитор Нино Рота. Опять же не помню где вычитал, что он написал за жизнь одиннадцать тысяч мелодий. Лично мне выше крыши двух его шедевров: мелодии в «Крёстном отце» и мелодии в «Ромео и Джульетте». Это фантастическая музыка!
Но иногда меня всё-таки охватывает смутное беспокойство. И тогда я начинаю «рассуждать» об этом вопросе по-иному. Иначе и не так!
Возьмём за точку отсчёта цифру в одну тысячу произведений.
Допустим.
Если писать одно произведение за один день, то потребуется одна тысяча дней!
Это два полных года (730 дней) и еще 270 дней – то есть три четверти года, например год без зимы.
Конечно при таких темпах любой практически маэстро может легко доползти до тысячи произведений.
А если это симфония или большая поэма?
Симфонию за один день чисто технически написать наверное сложно.
И «Полтаву» за одни сутки написать трудновато.
Даже если ты гений.
И пьесу «Гамлет» за одни сутки прописать тоже сложновато.
Предположим на большое произведение требуется пятьдесят дней.
Цифра с потолка, но так можно выбраться на скользкую дорогу оценочных суждений и гипотез.
Тогда «тысяча» произведений превращается в пятьдесят тысяч дней!
А сколько в среднем живёт у нас автор?
Тут по крайней мере имеются кое-какие конкретные данные: от двадцати до семидесяти «творческих» лет.
Берём верхний предел: 70 лет творчества умножаем на 365 суток (Бог с ними с високосными добавками – они ничтожны!) выходит 25550 суток! Это смерть где-то в период 85-90 лет.
То есть про пятьдесят тысяч дней можно забыть! На одно «произведение» выходит не более 25 суток! Например Девятый вал Айвазовского! За двадцать пять дней написать возьмётесь?
Или конь Клодта на Аничковом мосту. За 25 дней изготовите?
Я уже помалкиваю о росписи стен и сводов Храмов или скульптурах Микеланджело.
Понятно, что когда речь идёт о произведениях гениев, то на самом деле на одно любое не авторам не хватит и десяти жизней. Такие произведения это плод не только адского труда но и фантастической одарённости уникальной самобытной Личности. И тут все «количественные» показатели «падают». Произведения – вершины сродни величайшим пикам планеты. Они чрезвычайно редки и видны издалека.
Увы.
В Коран, в Библию, в Махабхарату невозможно «проникнуть» и за всю жизнь!
Невероятно сложные и воистину совершенные!
Иному и трёх строк из Библии хватает на всю жизнь.
Есть Сказки и сказки.
Есть Пьесы и пьесы.
Есть Симфонии и симфонии.
Есть Скульптуры и скульптуры.
И нам, как правило, не дано…
Хоть видит око, да зуб неймёт!
И только Сердце зорко!

Приложение

Немножко о количествах произведений некоторых авторов


Гайдн оставил огромное творческое наследие — около 1000 произведений во всех жанрах и формах, существовавших в музыке того времени (симфонии, сонаты, камерные ансамбли, концерты, оперы, оратории, мессы, песни и т. п.). Крупные циклические формы (104 симфонии, 83 квартета, 52 клавирные сонаты).

Всего Моцарт создал более 600 произведений, включая 16 месс, 14 опер, порядка 50 симфоний, более 40 концертов для фортепьяно, скрипки и духовых инструментов с оркестром, множество серенад и сонат и других композиций.

Бетховен. Всего в его творческом наследии насчитывается более 240 творений.
Сочинения Людвига ван Бетховена состоят из 722 произведений, написанных за сорок пять лет,

Шопен.
 Полонезы (18) Ноктюрны (всего 21) Вальсы (20) Прелюдии (всего 27) Экспромты (всего 4) Этюды (всего 27) Скерцо (всего 4) Баллады (всего 4) Сонаты для фортепиано (всего 3) Рондо (всего 5) Перечислено 133 произведения

Сегодня известно более 1000 музыкальных произведений, написанных Иоганном Себастьяном Бахом.

Вивальди,
за 63 года жизни он написал около 800 произведений, включая 90 опер, хоровые произведения, более 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии, светские серенады и церковные произведения.

Иоганнес Брамс
сочинил 122 произведения с номером и много маленьких произведений без такового. Также он часто писал фортепианные аранжировки.

Шуберт
Им создано 9 симфоний (среди которых восьмая неоконченная), свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 23 фортепианные сонаты, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора и для вокального ансамбля, и более 600 песен.

Вагнер 13 опер и 33 книги

Гендель
Всего за творческую жизнь Генделем было создано 42 оперы и более 30 ораторий. Его перу принадлежат также около 100 кантат, органные концерты, множество произведений для различных инструментальных составов, церковная музыка, сонаты, сюиты, песни, арии, музыка к спектаклям драматического театра, ряд произведений «популярного» характера и другие.

Лист
Всего сочинений Листа 647: из них 63 для оркестра, около 300 переложений для фортепиано.

Бизе
13 или 15 опер

Штраус
За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет. \

Джордж Гершвин – автор более 300 песен, 9 мюзиклов, 2 опер и ряда произведений для пианино.

Мусоргский
Всего у Мусоргского было 145 произведений.

Чайковский
Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов.
семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка

Шостакович
15 симфоний, 15 струнных квартетов, фортепианный квинтет, два фортепианных трио, инструментальные концерты и другие произведения.

Исаак Дунаевский
Автор 12 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. 

Огинский
60 произведений, составляющих лишь часть его наследия


Рецензии