Писатель Михаил Шолохов и рабочий Иван Калеганов

Изменение мировоззрения
Писатель Михаил Шолохов, волгарь Иван Калеганов и дончанин Харлампий Ермаков

О чём задумался, служивый,
О чём горюешь, удалой?
Иль служба-матка надоела,
Иль заболел твой конь лихой?
Из казачьей песни «О чём задумался служивый»

Казак – вольный человек. Как всякий вольный человек он служит государству, если оно правильно понимает его волю и не ущемляет её. Но на беду казака в государстве есть и другие сословия, которые хотят не столько воли, сколько власти над остальными. И когда в государстве начинается борьба за власть, возникает хаос, казак начинает присматриваться, а кто же лучше из тех, кто собирается властвовать.
Казаку власть не нужна, ему нужна воля. Воля чтобы сохранять свою этническую культуру, высокую духовность, крепость веры, свой моральный устав, и милые сердцу традиции.
Казачья проблема в том, что от любой власти казак в стороне держится, не считает себя должником её. Поэтому любая власть, не только российская, то проявляет милость к казаку, если ей сила его нужна, то наоборот. А вот когда во власти согласья нет, и начинает межвластье, тогда совсем худо казаку приходится.
Служба моя, служба нужная,
Надостыла, надоскучила.
Надостыла служба, надоскучила,
Всех конников позамучила.

У казака своя власть, свой уклад и он готов служить государству, которое готово и его, казака, защитить в случае необходимости. У Михаила Шолохова есть прекрасный эпизод, объясняющий поведение казака: «Брешешь! … Я тебе говорю, казаки от казаков ведутся, а затем добавил с обидой: Ишь, поганка, захотел в мужики переделать». Но, чем бы эти страсти и обиды не заканчивались для казаков, история всегда всё расставит по своим правильным местам. Всегда найдутся люди, для которых подвиг казака, жизнь казака станет путеводной звездой по жизни, смыслом её. Будь то Алёна Арзамасская для девушки или Григорий Мелихов для паренька. Об одном из таких пареньков, жизнь которого изменила книга М.А. Шолохова «Тихий Дон» я и веду своё повествование.

Молодец удалый
Соловьём засвищет,
Без пути, без цели
Свою долю сыщет.

 Иван Александрович Калеганов известен всем без исключения казакам на Нижегородской земле и многим на Донской. Более яркого проводника казачьих идей, страстного и яростного подвижника возрождения казачества с середины ХХ века и до самого его конца, пожалуй, не были во всей России.
Иван Александрович в период дробления казачьих территорий на новые области, в период гонений на казачество, в период утраты самими казаками надежды на своё возрождение, совершил подвиг. Своим поступком, хоть и в мирное, но очень сложное для искателя правды и честного человека, время, он ещё раз доказал, что в жизни всегда есть место подвигу.
Майским утром 1980 года на высоком берегу Дона – недалеко от хутора Калининский, волгарь, рабочий Горьковского автомобильного завода, установил обелиск легендарному донскому казаку. На сверкающей пластине из нержавеющей стали были написаны слова: «Ермакову Харлампию Васильевичу. Прототипу главного героя «Тихого Дона». Лихому рубаке и отчаянно храброму человеку. 1891 – 1927 гг. Вечная Вам память».
Иван Калеганов приехал на Дон на один день, установил обелиск, спел казачью песню
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!

и, ни с кем не встречаясь и не общаясь, просто из скромности, в этот же день уехал обратно в г. Горький.
Обелиск, как «неположенный» памятный знак, быстро убрали. Милиция его выкопала и поставила во дворе милицейского отделения. Всё милицейское начальство было в раздумье: что с ним делать?
Весть о том, что у хутора Калининского кто-то поставил за ночь памятник казаку, бывшему белогвардейскому офицеру, мигом облетела окрестности. Отчаянно смелый по тем временам поступок. В воздухе витали вопросы: Кто? Когда? Почему просмотрели? Кто виноват? Что делать? Станица гуляла и пела:

Любезный друг, уведомляю,
Что кончен наш кровавый бой.
Своих с победой поздравляю,
Себя – с оторванной рукой

Голову ломали все. Окрестные люди и казаки строили свои догадки. Милиция свои, а «органы» искали автора. Шутка ли, обелиск весом 86 килограммов, изготовленный из мрамора, меди и нержавеющей стали. Сырьё – то,  стратегическое, грозившее десятью годами заключения.   
Пока на Дону «рыли» землю, на Волге Иван Калеганов спокойно работал на ГАЗе. Но душа за своё творение и казачью справедливость болела. Он написал письмо дочери Ермакова - учительнице станицы Вешенской - Пелагее Харлампиевне – с вопросом: «Стоит ли обелиск?». Дождавшись ответа, он узнал, что обелиск сначала арестовали, а потом по ходатайству М. Шолохова отдали его ей, и теперь он у неё. Так был найден автор.
Автор, Иван Александрович Калеганов, в ту пору, на Дону, был уже человек известный. Впервые донцы познакомились с Иваном в 1956 году, когда он приехал к ним в первый раз. Приехал, чтобы воочию убедиться в том, что на Дону живут люди в точности такие, какими их описал Шолохов в романе «Тихий Дон». С 1956 года Иван Александрович ездил на Дон ежегодно. Ходил по хуторам и записывал рассказы старых казаков, собирал архивные материалы.
Большой удачей для Ивана Александровича стало знакомство с живым героем романа «Тихий Дон», прописанного там под своей фамилией – Филиппом Ивановичем Каргиным. По душе пришёлся горьковский рабочий Иван, старому казаку Филиппу. Подарил Филипп Иванович Ивану саблю, которая и ныне висит у него на стене вместе с казачьей пикой.
Все донцы относились к Ивану хорошо и просто. Хотя им, наверное, многое было в нём и забавно, как и деду Щукарю из романа Шолохова. Посудите сами, приехал рабочий из самого что ни на есть пролетарского города, почти колыбели революции, если судить по роману А.М. Горького «Мать». Приехал из города, в котором казаки, выполняя приказ царского правительства, не раз наводили порядок, начиная с 1905 года. И вот в этом пролетарском городе рабочие Горьковского автомобильного завода, в свободное от работы время, делают памятник казаку, а фактически всему казачеству. Значит, разобрались на чьей стороне была правда. Конечно, Иван Калеганов, молодой, красивый и необычайно сильный человек, вызывал у всех казаков неподдельный интерес.
Иван рассказывал им о том, откуда у него взялась такая любовь к истории казачества. Он рассказывал о своём отце, участнике Первой мировой войны и Георгиевском кавалере. Его отца, простого крестьянина, родом из посёлка Суходол Нижегородской губернии, призвали в армию с самого начала войны. На войне он «хлебнул» героических лет по полной программе. Он то и подарил сыну Ивану книгу «Тихий Дон» со словами: «Здесь правда». С тех пор Ивана увлёк мир казачьей правды и казачьей Руси.
Не сразу Иван Калеганов вошёл в доверие к донским казакам. Казаки такой народ, который зря не брешет, воздух пустыми словами понапрасну не сотрясает, титулами и званиями проходимцев не наделяет. Казаки долго присматриваются, долго испытуют. Но невозможно было не заметить, что волгарь Калеганов горит казачьей идеей ярче других. Он каждый год приезжал на Дон и восхищался казаками, их жизнью, их судьбами и задавал немой вопрос: «А нынче то что? Как дальше-то жить будем. По правде, или как укажут?». Раскрывались и казачьи души в беседах с Иваном. Он стал своим для них. Своим - это главное.
Долго присматривался к Ивану и Филипп Иванович Каргин и вот однажды огорошил: «Говоришь, «Тихий Дон» прочитал. Григорий Мелихов, говоришь, понравился. Да знал я его. Его в жизни-то Харлампием Ермаковым звали. Друг мой с самого измальства». Филипп Каргин и рассказал молодому Ивану всю историю жизни Харлампия Ермакова. Рассказал о том, что был Харлампий тёмноволосым, горбоносым, красивым и взбалмошным казаком. Быстро входил в гнев, но и отходил быстро. На службу был призван в январе 1913 года. В 1914 году, находясь на службе, прошёл курсы учебной команды и общеобразовательные в Новочеркасске. За первые два года Первой мировой войны был ранен 14 раз и награждён четырьмя Георгиевскими  крестами (полным Георгиевским банном) и четырьмя Георгиевскими медалями «За храбрость»! Из-за тяжёлого ранения и контузии в 1916 году был отправлен на излечение в Ростовский госпиталь.

А для меня придёт война.
Я полечу к брегам Кубанским
Сражаться с людом басурманским.
Господь да сохранит меня

Выйдя из госпиталя, в 1917 году прошёл краткосрочное обучение в Новочеркасском казачьем военном училище. Октябрь 1917 года и начало Гражданской войны он встретил в станице Каменской. Кто власть, а кто нет, в ту пору разобрать было не просто. Лозунги у всех были хорошими, с делами было хуже. Гражданскую войну Харлампий начал на стороне Советов народных и солдатских депутатов. Он хоть и имел уже офицерский чин, но Георгиевские кресты добывал бок о бок с солдатами и понимал, насколько им опостылела эта война и  бездарное командование. В боях с белыми частями он получает ранение и отправляется в родную станицу. В станице Вешенской в феврале 1918 года его избирают атаманом, а затем председателем исполкома. Идущие от Советов директивы к исполнению Харлампию были более чем не по душе, и он уходит к белым. Служа в рядах белой Донской армии, в чине сотенного вахмистра он воюет на Царицынском и Балашовском направлениях. Но и там он не видит власти, которая была бы озабочена судьбой России, а не самолюбованием.
В декабре 1918 года он вместе с казаками своего полка бросает фронт и возвращается домой, в станицу Вешенская. Там он волей судьбы принимает деятельное участие в Верхнедонском восстании казаков 1919 года, вспыхнувшем 12 марта. Сперва хорунжий Харлампий Ермаков избирается командиром повстанческой сотни, затем командиром казачьего полка, а затем и дивизии. Это было восстание казаков, которые устали и от белых, и от красных. После смерти атамана Каледина новый атаман Богаевский производит его в есаулы. Богоевский поддерживает белых. В марте 1920 года Ермаков попадает в плен к красно-зелёным и принимает сторону красных. Богоевский был не самой популярной среди казаков фигурой. В 1921 году Ермаков Х.В. продолжает обучение и проходит красные курсы в Таганроге. В составе 1-й конной армии он сначала командует эскадроном, а затем полком. Командарм Будёный награждает его за храбрость и личное мужество именным серебряным оружием – шашкой и именными часами.
Для всех людей, особенно военных, это было труднейшее время. Все прежние заслуги перед Отечеством, чины, звания, награды - всё в один момент стало ненужным и даже опасным. В званиях повышали и красные, и белые. И там и там пройдохи и проходимцы росли как на дрожжах. Присваивая чины и звания, и те и те убеждали, что именно они настоящая власть. Белые власть пытались удержать, красные – отобрать. Этот период кратко и чётко выразил генерал Шкуро. Однажды его спросили, почему он в таких годах, а всё генерал-майор, тогда как более молодые имеют более высокие звания. Генерал отвечал: «Мне генеральское звание давал Царь-батюшка, а не приятели». В этом коротком ответе вся суть того времени. Таких как генерал Шкуро, веривших, что, его звание освящено с неба и уж этим выше, было немного. Генерал Шкуро высказал главную мысль, – «приятели». Приятели были с двух сторон. С одной стороны были приятели по царским ссылкам, каторгам и тюрьмам. С другой, в приятелях были те, кто их туда определял.
Харлампий Васильевич Ермаков не вписывался ни в те, ни в другие приятели. Он был казак, профессиональный военный, с огромным боевым опытом. Он был очень далёк и от политики, и от понимания приятельских отношений. Поэтому, сначала полевой суд «белых приятелей» приговорил его к расстрелу. От расстрела его спасло ходатайство брата – сотника Емельяна Ермакова, и, конечно, его сотня. Потом, в 1923 году, его арестовывают «красные приятели», но станичники его вновь спасают от расстрела. Но приятельские отношения выводили «неприятеля», а в то время это были все профессионалы своего дела, под корень. В 1927 году его вновь арестовывают «красные приятели» и быстро по приговору коллегии ОГПУ – расстреливают. Видимо, где-то с 1923 по 1927 год состоялась встреча Шолохова и Ермакова. Рассказ Харлампия о службе в четырёх армиях: Российской императорской, казачьей, белой и красной поразил своим трагизмом Шолохова и дал идею написания романа «Тихий Дон».
Эта история не могла не запасть и в душу Ивана Александровича Калеганова. Он задумался над тем, а что он сделал в свои 30 лет, что пережил. Иван Александрович продаёт свой автомобиль «Волгу – 24» и на вырученные деньги покупает материалы на обелиски и, сначала делает его, а потом везёт на Дон. Так как он всё купил на свои деньги, то его даже арестовывать было не за что. Тогдашние борцы с коррупцией – ОБХСС, пожимали плечами. Действительно, чудак – человек. К счастью, дальше усмешек и вопросов: «А зачем это вам нужно?» - дело не зашло. Возможно, что не захотели лишний раз обращать внимание читающего народа на роман «Тихий Дон».
Ивану Калеганов было очень обидно, что его труд, как получалось, пропал даром. Обелиск спрятали, имя героя скрыли. Он пишет письмо автору романа «Тихий Дон» М.Шолохову, а затем и едет к нему на встречу. Как вспоминает сам Иван Александрович, Шолохов с большим вниманием выслушал его и сказал примерно следующее: «Я вам завидую. Наверное, вы сделали даже больше чем я. Вы открыли имена настоящих героев. С вашей помощью мой роман приобретает ещё большее значение…». Шолохов был абсолютно прав. Для писателя нет в жизни большей радости, чем видеть, как его произведение меняет мировоззрение читателей. Приободренный Иван Александрович задал Шолохову вопрос: «Нельзя ли реабилитировать Харлампия Ермакова? Ведь обвинение несправедливое, да и станичники дважды отстаивали его расстрела. А правдолюбие – это не причина для обвинения». Михаил Шолохов ответил: «Ещё не время». Только в 1989 году Иван Александрович вместе с дочерью Харлампия Ермакова Пелагеей Харлампиевной подал прошение на пересмотр дела.

Нет, не прольётся кровь родная:
Молитва к Господу дойдёт,
И слёзка детская святая,
У Бога милости найдёт.

Пелагея Харлампиевна не хотела ворошить прошлое. Она натерпелась, настрадалась за репрессированного отца и по жизни, и по работе. Но Иван Александрович убедил её: «Я бы и сам, один, но Харлампий Иванович то мне не родственник».
В августе 1989 года Президиумом Ростовского областного суда было отменено постановление коллегии ОГПУ и прекращено дело в отношении Харлампия Васильевича Ермакова «за отсутствием состава преступления».
Для донских казаков это был праздник. Вновь стало возрождаться казачество по всей России. Вновь казаки стали созывать Казачий Круг. Решением Донского казачьего Круга Иван Александрович Калеганов был принят в казаки, с присвоением ему звания Войскового старшины и правом ношения казачьей формы.
Войсковой старшина Иван Александрович Калеганов проводил идеи казачества в жизнь до самой своей кончины. Он встречался с курсантами военных училищ, кадетами и школьниками и рассказывал им о Доне. Это был как раз тот редкий случай, когда старость и опыт делились мудростью с молодостью. Он активно участвовал в возрождении казачества по всей России и сильно переживал, если провозглашённые атаманы искали корысти, а не правды. Тогда он начинал ругаться, и хорошо, если в руке у него не было  шашки. И в свои 80 лет он легко поднимал 2-е двухпудовые гири.
Обелиск Харлампию Ермакову хранится в музее станицы Вешенской, как и фотографии Ивана Калеганова и Михаила Шолохова за беседой.
Всей своей жизнью Иван Александрович Калеганов доказывал, что честный и искренний человек в России – это, непременно – КАЗАК. 

Что вы, братцы, приуныли,
Нынче праздничный денёк,
Нас за песни все хвалили,
Соберёмтеся в кружок.

Кроме того, И.А. Калеганов нашёл практически все прототипы героев романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», чем ещё раз подтвердил авторство Шолохова. Кстати, книг, подтверждающих авторство М.А. Шолохова много, опровергающего – я не видел. Возможно, что Шолохов пользовался чьими то рукописями, записными книжками. А слава Богу! Это мечта писателя – найти цельную и завершённую сюжетную линию у другого автора и развить её до совершенства, пусть и в целях своей популярности.
Скольких авторов осчастливил А.С. Пушкин?
Островский обижался на Тургенева ровно за то, что Иван Сергеевич вставлял в свои романы найденных и разработанных им героев и т.д.. Так что, если это и «нарушение», то допустимое, тем более, что рукописи не горят. Михаил Булгаков в этом утверждении был прав на сто процентов.
Какие перспективы нас ждут, вернее, что происходит уже сегодня в литературе?  Цифровизация книг позволяет изменять их текст в угоду текущему режиму, причём текст любых книг: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и т.д. Это уже есть. Наглядно в этом можно убедиться, просматривая старые фильмы с новым озвучиванием. Но, первоначальные варианты книг всё равно где-нибудь, да останутся. Первопричина всё равно себя проявит. Так происходит и с казачеством: вот их нет – совсем задавали, а вот они снова есть… И, даже, если Шолохов  собиратель истории казачества, то он великий собиратель. Хотя, эта долгоиграющая зависть лежит на поверхности, в его лауреатстве Нобелевской премии. Она довольно дорого обошлась Советскому Союзу, следовательно, другие писатели могли задать вопрос: почему Шолохова осчастливило государство своей договорённостью с другими странами «баш на баш», а их нет? Но это другая история, к великой книге «Тихий Дон» отношения не имеющая.       
Казачество, сегодня, на государственном уровне рассматривается, в основном, как общественное движение. Вместе с тем, ни одному общественному движению не посвящено столько нормативно-правовых документов, как казачеству: Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства, Законы и Постановления Государственной Думы, Решения субъектов РФ. Следовательно, государственная власть постоянно держит руку на «пульсе» российских казаков. И это не случайно.
Особенностью казачьей жизни всегда было казачье самоуправление, которое строилось свободными хозяевами-станичниками снизу доверху – от станичных общин до сборов и далее до войсковых Кругов. Самоуправляясь и утверждаясь, они постепенно пришли к мощной общности вооружённых воинов, отстаивающих свою независимость. А это, в свою очередь, не что иное, как патриотизм народа, его любовь к своей Родине, т.е. то, чего сегодня так не хватает.
С принятием закона РФ № 171 «О местном самоуправлении» интерес к истории казачества возрос многократно, так как перспективы развития местного самоуправления зависят, прежде всего, от решения задачи создания правовой, экономической и социальной базы. Причём, казачество, в рамках государственной политики, легитимно, опираясь на законодательство Российской Федерации, проходит сразу два пути:
1. Путь Государственного самоуправления в рамках закона «О государственной службе Российского казачества», делегировавшего казачеству часть полномочий в области Государственной службы и открывшим возможности по управлению определённой территорией, фактически признав казачье самоуправление как одну из форм власти в рамках конституционного строя;
2. Путь бытового самоуправления, в виде самоуправляемых общественных организаций, артелей, предприятий и т. п.
Опыт казачества может быть чрезвычайно интересным для развития системы местного самоуправления любого российского региона, города, посёлка, деревни.
Казачество является феноменом русской истории. Лев Николаевич Толстой считал, что казакам Россия обязана всем хорошим, что у неё было. Он так и говорил с гордостью: «Вся история России сделана казаками».
Многовековая история казачества удивительно многогранна и плодотворна. Особенностью казачьей истории, проходящей через всю жизнь казачества, было и остаётся казачье самоуправление, которое строилось и строится свободными хозяевами.
Способность народов России к САМООРГАНИЗАЦИИ по принципу «Голь на выдумку хитра»,  всегда нервировала российскую власть. «Голи» приходилось нелегко. Она искала место для сытого и спокойного проживания. Но таких мест в России не было, и нет. Да и в остальном мире – тоже. Можно было, конечно, смириться, гнуть спину и жить батраками, но можно было уйти в Дикое поле и там жить жизнью полной опасностей, но на воле. Это был казачий путь.  Вернее, путь в казаки, вольное ядро которых брало своё начало в глубокой древности. 
У большинства россиян сложилось мнение, что казаки селились в основном по окраинам России: на Дону, на Днепре, на Урале, в Забайкалье, в Сибири. Это не совсем так: все народные войны, поднимаемые казаками, проходили прямо по сердцу России – Волжским берегам.
Другое дело, что самодержавная российская власть, вплоть до освобождения крестьян от крепостного права, создавала такие тяжелейшие условия своему народу, что он, вынужден был бежать на окраины. Да и потом, вплоть до наших времён, власть не щадила народ. Всему миру известен пример середины ХХ века: расстрел жителей города Новочеркасска, большая часть которых была из потомственных казаков. Времена были хрущёвские. Оттепель, так сказать. 
Сменившие заскорузлых крепостников большевики ничего нового в плане закабаления собственного народа не придумали. Многое в России поменялось, но гнёт остался. При тотальном гнёте процессы  народной САМООРГАНИЗАЦИИ принимали самые разнообразные формы: от традиционных (старообрядчество, протестантизм) до таких экзотических, как «теневики», «воры в законе», диссиденты и т.д.. Но всё это формы САМООРГАНИЗАЦИИ народа, их можно корректировать, лучше в выгодном для развития государства направление, но их нельзя разрушать. Только в этом случае будет стабильное развитие ГОСУДАРСТВА, а не резкие переходы от удельных княжеств к самодержавию, от самодержавия к большевизму, от большевизма к перестройке и т. д. Казачество во всех этих процессах выделяется одной неизменной особенностью: оно защищает свою волю и право на волю других.      
Сегодня казачье движение набирает силу. Казачья идея вновь возвращается на исконные земли. Однако, у православных общинников и казаков порой не хватает опыта и знаний, которыми необходимо руководствоваться в создании казачьих организаций  и их жизни. Не много и носителей казачьих традиций, особенно в центральной России, которые могли бы ответить на интересующие последователей казаков вопросы. Для пытливых и свободных умов предназначена наша книга.
Сразу заметим, что «приём» в казаки лиц не казачьего происхождения практиковался всегда и практиковался широко. Дело в том, что казаки защищали свои земли и обороняли их со всех чётырёх сторон. Были времена, когда в боях погибало более половины всего казачьего сословия. И тогда начинался новый набор, набор новых защитников своей земли, своего уклада жизни и самого права на свою собственную жизнь. Это важно понимать. Казацкий след, казацкое миропонимание можно найти практически во всех западных демократиях.
В казаки принимали лиц всех национальностей и всех сословий. Можно утверждать, что и российская демократия берёт своё начало из казачьего уклада жизни, в казацких поселениях. Демократичность казачьего самоуправления основывалась на историческом и многовековом опыте: самоуправляемое общество является совокупностью множества саморегулируемых организаций и общин. Главным достижением казачества является тот факт, что они определили для многих государств, а не только Российского, основы и пути народной САМООРГАНИЗАЦИИ.

«Казачество – это поэзия русско-славянского мира. Да и где ей было развиться, как не там, куда каждый недовольный своим положением, бежал пожить на просторе и где, не стеснимый ничем, он мог по своему развиваться и изведывать свои силы».
К.Д. Кавелин

История государства – это история его бюрократии. Кого допускают к государственному документообороту, тот историю и пишет. В этом ключе, совершенно удивительное открытие совершил проживающий во Франции казак Н.С. Мельников-Разведёнков. В 1973 году в журнале «Родимый край» (№109) он пишет такие слова: «Казачество…выбрало путь активного служения и действенной борьбы во имя Справедливости. Так родилась Казачья правда, защищающая свободу не только свою, личную, но и всех гонимых и угнетённых. Нетерпимость рабства – это одна из наиболее важных сторон идеи казачества. Здесь будет уместно привести довольно меткое и распространённое мнение, что «…только казаки и англичане никогда не были рабами». Действительно, англичане в своём гимне поют: «Никогда англичанин не будет рабом…» Но это слова песни… Если даже англичанин действительно никогда не был рабом в прямом смысле этого слова, т.е. не покорялся другим, то это ещё далеко не означает того, что он против рабства. Не надо забывать того, что он всегда нёс рабство другим народам, это во-первых. А во-вторых, не будучи рабом других, он, как и многие другие, остаётся рабом земных вещей…У Казачества же отношение к рабству безоговорочно непримиримо. Непримиримость к рабству – краеугольный камень идеи Казачества, это – сущность Казачества. У казака не только он сам, но и никто другой не может быть рабом. Казак – принципиальный враг эксплуатации человека человеком во всех формах…».
На что здесь хочется обратить внимание. Англичане свой документооборот не доверяли никому и никогда. На нём зиждется вся их свобода. Бюрократия для англичанина свята, так как работает она на Англию. России же с бюрократией чрезвычайно не везёт. Каждый очередной пройдоха, вскарабкавшись на российский трон, «прогибает» бюрократию под себя, а уж она начинает врать без всякого удержу и без всякой меры. Поэтому казаки всегда стояли в некоторой оппозиции к «писанной» истории России. Так как казаки историю делали, а царедворцы, часто иностранного происхождения, её переписывали под «заказ». Жалко что ли, страна то чужая… Вся история России – это история подлости, в разное время, овладевающей ей бюрократии. По большому счёту, эта история ничего общего с историей народа не имеет. Её ещё только предстоит писать, собирая по крупицам в архивах, краеведческих музеях, в семьях. В этой связи, начавшееся движение развития туристической индустрии в России весьма уместно. Пусть оно и навязано сверху. Но в этом плане, Президенту Российской Федерации В.В. Путину можно сказать спасибо. Оживились краеведы, стали интересоваться историями своих городов, сёл и т. д. Стало выходить огромное количество книг местных авторов, в основу которых положены истории традиций данной местности, её народа, её семей. Появились книги по истории альтернативные официальным.
Например, прочитав в книге Александра Смирнова «Морская история казачества», слова: «Православные люди сами, без протестантских «учителей», доказали свою способность к океанскому мореплаванию. Вот почему собутыльники «царя-реформатора» стремились заставить русских рабов забыть о своих национальных героях. Славу открывателя пролива между Азией и Америкой приписали иностранцу-протестанту Берингу, хотя он и по-русски, на языке страны, которой служил, толком-то не мог объясняться. Но он был свой. А Дежнев и Попов были казаками, чужие, непокорные при «немецко-русском» дворе Российской империи.
Примеры походов Дежнева, Попова, Наседкина, Атласова не только безапелляционно доказывали то, что казаки – это морское сословие! Но и на оценку Петра I как основателя русского флота оказывали воздействие, как огонь костра на Снегурочку. Стоят такие «снегурочки» - памятники Петру I, как основателю русского флота, по всей Руси. Но стоит только вспомнить о казаках-мореходах XVII века – в Тихом, Атлантическом, Северном Ледовитом океанах…о казачьих боевых флотилиях в Азовском, Чёрном и Каспийском морях… о масштабе казачьего судостроения и морской торговли со странами Запада и Востока… И «потечёт враньё» о полуграмотном царе Петре. И растает миф о «реформаторе», сотворённый его хозяевами-протестантами, как сказочная Снегурочка. Только грязная лужа и останется», непременно захочется узнать побольше о Дежневе, Попове, Наседкине, Атласове и других русских первооткрывателях».
Прочитав эти строки, начинаешь задумываться над тем, что, украв чужое, можно легко присвоить себе и славу. Главное, чтоб бюрократия своя была. Она тебе географическую карту, выстраданную другими, а ты ей золотишко с прииска, отмеченного на карте и т. д.
Эту особенность Российской бюрократии отмечают многие писатели-историки.
Отмечая заслуги казачества в расширении географических границ России, Валерий Шамбаров в книге «Казачество. История вольной Руси» пишет: «Добирались уже до стран вообще далёких. Так, казак Иван Петлин «со товарищи» по собственной инициативе совершил путешествие в Китай. Пересекли Монголию, достигли Пекина. Даже сумели получить приём у императора Шэньцзуна и провести переговоры. Получили грамоты для царя, где предлагалось установить между государствами торговые и дипломатические связи. И привезли в Москву. Увы, в столице не нашлось ни одного человека, способного прочитать китайские грамоты. И единственным результатом похода стало описание Китая, составленное Петлиным…Казаки вообще проявили себя отличными географами. По результатам экспедиций составлялись чертежи, «отписки», «скаски», имевшие огромную научную ценность. И когда академик В.Н. Скалон работал в 1929 г. над картами сибирских рек, то вдруг обнаружил, «что русские чертежи XVII века стояли ближе к действительности, чем те, что были выпущены два века спустя… Первыми сибирскими геологами были казаки – землепроходцы. В XVII в. Были открыты залежи слюды в Западной Сибири, Енисейске, Прибайкалье, «цветное узорочное каменье» в Верхотурском, Тобольском, Якутском уездах, медь под Невьянском, железная руда на Туре, Тоболе, Исети, в Якутии, Прибайкалье, селитра на Олекме, свинец на Аргуни, Нерчинское серебро. Возникли первые заводы, домницы. На некоторых месторождениях делались ещё только пробные шурфы и плавки, но они уже были открыты, хотя позже заслугу себе приписали другие. Столь авторитетные исследователи Сибири, как С.В. Бахрушин и С.А. Токарев, однозначно установили: «Изыскания академиков XVIII века базировались на предшествующие поиски и опыт служилых людей XVII столетия».
Не может обойти наша «инициативная» бюрократия и казака Ермака Тимофеевича. Сделала она из него в одном из фильмов о Сибири мальчика на побегушках при купцах Строгоновых. А Ермак, ещё до знакомства с этими купцами, уже был известным атаманом. Но казаки в Сибири были и до него.
Ещё в 1364-1365 годах (согласно летописным данным) новгородские ушуйники под предводительством воеводы Александра Абакумовича и атамана Степана Ляпы совершили поход в Сибирь к берегам Оби. Через два столетия казаки Ермака вновь вернули земли, уже покорённые своими братьями.
Казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем в течение года покорили Сибирь. Никто из них не отличался благочестием и смирением, но память о них народ сохранил добрую. Большинство не знает олигархов того времени (Строгоновых помнят, только благодаря атаману), но все знают Ермака. В 1821 году декабрист Рылеев посвятил атаману стихотворение «Смерть Ермака»

Своей и вражьей кровью смыв
Все преступленья буйной жизни
И за победу заслужив
Благословение Отчизны
Конечно, героические деяния казаков укрепляли и их веру, и их надежду, и их силу. Александр Гордеев в книге «История казаков» пишет, что казаки отказывались подчиняться власти во всём том, что ищемляло их свободу: «В мае месяце 1632 года на Дон из Москвы был послан дворянин Иван Пашков для приведения казаков к присяге. Сам патриарх (к тому времени вся власть находилась в руках Патриарха Филарета. Примером тому служит следующее: Земский Собор, действовавший при царе Михаиле со времени избрания его на царство, в 1624 году был Филаретом распущен и больше не созывался в течение всего времени его правления. Отношения к Польше определялись не столько государственными соображениями, сколько личной неприязнью), написал текст присяги и включил в него заявление, что казаки получат патриаршее прощение в своей вине перед Москвой при условии, если принесут присягу. Казаков призвано взять в смету, сколько их будет.
На требование принести ПРИСЯГУ на службу московскому государю казаки отвечали: «Крёстного целования государям на Дону, как зачался Дон, казачьими головами не повелось. При бывших государях старые атаманы и казаки им, государям, неизменно служили не за закрёстным целованием. В которое время царь Иван стоял под Казанью и по его государеву указу атаманы и казаки выходили с Дону, Терека и Волги и атаман Сусар Фёдоров и многие атаманы и казаки ему, государю, под Казанью служили не за крёстным целованьем. После того при царе Иване атаман Михайло Черкашин и многие атаманы и казаки не за крёстным целованием. Ермак Тимофеевич Сибирь взял и прислал к Москве государю с языки, и царь Иван тех атаманов и казаков, которые присланы были не велел к кресту приводити, а Ермаку и вперёд указал бытии на своей службе государевой и казакам – не за крёстным целованием….. (История казаков, Выкадоров, стр. 134 – 135)».
Действительно, если подумать, каким нужно быть трусом и дураком, чтобы заставить присягать себе людей, сделавшими из твоего сына царя. К сожалению, глубины ума патриарха и донского казака  Гермогена, новой власти явно не хватало. Борьба патриарха Гермогена и донских казаков за русскую бюрократию была принесена в жертву личным амбициям не очень умного рода, отсюда и весь последующий кошмар. Но казаки уже открыли новые земли, новые полезные ископаемые. Они уже создали будущей династии огромный природный и людской ресурс, благодаря которому она могла не только безбедно существовать, но и прилично выглядеть рядом с другими монархами. А что казаки? Они патриоты. То, что они сами открыли, завоевали, они теперь сами и охраняли. 


Рецензии
Интереснейшие изыскания!
У нас в регионе казачество попытались восстановить в начале 90-х, у первого атамана фамилия была как у меня. Но как-то всё быстро угасло. Есть казачий разъезд - одна из охранных фирм. Есть хор и класс в школе. Но активного движения, как Краснодарском крае не наблюдается. Не долюбливают в Сибири казаков, они здесь не за свободу для угниенных выступали, а как раз наоборот. По крайней мере, когда перестали быть Первопроходцами.

Ермака уважают, как Илью Муромца и иных былинных персонажей. У нас в городе стадион и хоккейный клуб в его честь названы, правда он до наших мест не дошёл пару - тройку тысяч километров. Среди моих родственников есть прямой потомок казаков - основателей Читы, которые пришли под предводительством Бекетова. И шашка его хранится в их семье, но ревностного рвения в возрождении Сибирского казачества они тоже не проявляют.

Кандалы же моего прадеда хранятся в сельском школьном музее. Прадед был ими награждён как раз за стремление к свободе. А казаки приняли деятельное участие в том, что бы он эту "награду" Получил.

А теперь и потомки казаков и ссыльных - каторжан перемешались, вот и не хотят считать себя казаками...

Вопрос: откуда в 80-е годы у простого рабочего с зарплатой 200-300 рублей ВОЛГА ГАЗ 24? Не таким простым он был рабочим.

Прошу извинить за некоторую резкость в суждениях. Хоть и не совсем согласен, но признаю - Ваша публикация великолепно. Заставляет задуматься.

С уважением и благодарностью

Анатолий Меринов   12.12.2023 05:57     Заявить о нарушении
Лев Толстой отводил казакам создание и развитие всей русской культуры. И, скорее всего, это чистая правда. НО, всё уткнулось в профессиональных воинов. Свободные люди, да ещё хорошие воины - всегда помеха при смене власти. Кто лучше всего это понимал, так это казаки. Интересная история, но не как сословия, куда попытались и пытаются загнать казаков перестройщики с 1991 года, а народа - русского народа. А это проблема, так как слово "русский" так и остаётся словом нарицательным. Казаки, как народ - это большая русская культура - это страшно для прочих, а как сословие - ну, чем бы не тешились....

Сергей Минутин   05.02.2024 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.