Про мишку-коалу, лимонад и МОЮ книгу
Зато папа брал меня везде с собой - в гости к тёте Дусе на улицу Мира 7, в кино, где покупал стакан лимонада и трубочку с масляным кремом. После кино мы шли в столовку напротив магазина "Берёзка" в центре и обедали. Я ела одно и тоже, то, что никогда не ела дома - борщ и сырники. Когда папа брал меня в центр города, я узнавала, что там есть магазин канцтоваров, игрушек, музыкальных инструментов, лыж и мячей, настенных часов с боем и аптека, где в витрине стояли банки с плавающими маленькими ужастиками-это были, брррр, пиявки. Но однажды папа привёл меня в книжный магазин! Такого чуда я не видела нигде и никогда. Запах новых книг, блеск обложек, яркая красота иллюстраций отправили надолго меня в неведомый, богатый, а главное, новый, полиграфический мир. Я стояла и молчала. Я всегда молчала, потому что усвоила правило родителей - не спрашивают-не сплясывай. Папа ходил, разговаривал с какой - то красивущей тётей в очках, что-то купил. И вдруг, тётя, так весело болтавшая с папой, говорит МНЕ :"Хочешь, девочка, сыграть в лотерею"? и поставила передо мной стеклянный барабан с маленькими бумажками. Я, твёрдо помня правило"не сплясывать", внимательно посмотрела на папу и с бешеной любовью на красивущую тётю - мне в тот момент захотелось прижаться к ней и обнять от счастья - а сколько стоит - строго спросил папа. - 50 копеек, засмеялась тётя.
Все, - подумала я - никогда не попробую лотерею, ведь ПЯТЬДЕСЯТ копеек - это если прибавить ещё СЕМЬДЕСЯТ копеек, то получится мой недельный обед в школе.
Не купит, - я настроилась на обычную строгость отца в финансовых вопросах - кто-кто, а папа знал в этом толк, особенно для покупки всякой ерунды . И вдруг, он достал пятьдесят копеек и отдал весёлой тёте. Она крутанула барабан.
Вместе с ним закрутилось моё сердечко и планета Земля под ногами в стареньких сандалиях. Я просунула руку в отверстие и вытащила билетик. Я так волновалась, вы не представляете!
Мне выпала книга фауны Австралии. Я прижал её к груди крепко-крепко, как выйгранный миллион и до самого дома ни о чем другом думать не могла.
Дома я открыла книгу и стала читать о страусах, кенгуру, утконосах и мишке-коалле... Честно, книжка была не интересная, она была документальная и картинок мало, все черно-белые. Но у меня была МОЯ КНИГА.
... А потом мы снова с папой ездили в гости - к тёте Рите в Ижевск на улицу Удмуртская 253, к дяде Алеше и тёте Миле в Киев на улицу Татарская 6 , к дяде Ване и тёте Нине в Москву на Булатниковскую 5/5. Да, в Москве я была на ёлке в Кремле и видела Деда Мороза. Друзья, он существует, он настоящий!честное октябрятское. Я люблю своего папу, только он сейчас далеко, в Подмосковье у тёти Гали на Калинина 14. А книжки я до сих пор люблю, вернее, их запах новых страниц. Он, как пузырьки лимонада - будоражит. Он, как трубочка с масляным кремом - любимый до сих пор, потому что от ПАПЫ.
Свидетельство о публикации №223120800940