Детский детективный клуб

                Тайна золотого чемодана

– Трудно заблудиться в таком лесу, – сказал Игнат, – сейчас мы это и проверим.
Он раскрутил каждого и исчез, напоследок сказав, что будет ждать на шоссе. Сперва они уверенно пошли не в ту сторону. Корабельный лес как-то внезапно закончился, сосны стали маленькими и кривыми, запахло болотом.
Тут Егорка вспомнил, что когда они шли с Игнатом, солнце слепило им прямо в глаза. Все дружно повернули назад.

И тут совсем рядом раздался звук горна. Оказывается, Игнат всё время был рядом.
– На первый раз молодцы: не растерялись, держались дружно и, в конце концов, выбрали верное направление. А теперь представьте, что день пасмурный – солнца нет. Как найдёте дорогу домой?
Мальчики стали вспоминать: о чём-то читали, что-то в школе учили или родители говорили.
– Итак, – подвёл итоги Игнат, – входишь в лес, смотри: в какую сторону плывут облака, где расположены муравейники – они всегда находятся с южной стороны дерева и ещё – основная масса ветвей тоже смотрит на юг. Всё поняли, следопыты?

– Да, – согласились мальчики. Оказывается, это так просто не заблудиться в лесу.
– Но, – продолжал Игнат, – ветер может перемениться, и облака пойдут в другую сторону. В густом лесу нет муравейников, а ветви тесно переплетены друг с другом. Что делать?
– И что делать? – эхом откликнулся Павлик.
– В лес лучше всего ходить с компасом. Сейчас мы вернёмся в лагерь, и вы его получите. Вопросы есть?
– Это у нас игра будет такая? – поинтересовался Павлик.

– Это не игра. Всё очень серьёзно. Слышали, в деревне пропал дед Николай? Мы должны   помочь взрослым его найти и при этом самим не заблудиться.
Предлагаю создать Детский Детективный Клуб.
– Здорово! – в голос произнесли мальчики.
А Павлик захлопал в ладоши:
– И мы будем играть в приключения?
– Повторяю: никаких игр. Возможно, за исчезновением деда скрывается преступление.
– А ребята из других домиков тоже будут участвовать?
Игнат уклонился от ответа.


– Николая похитили, да? – прошептал Тимка. – У него есть клад, заговорённый, от него люди погибали, а теперь похитили его самого.
От этих слов веснушки на лице мальчика вспыхнули и расцвели ярко-рыжим цветом, а сам он сжался и стал меньше ростом.
– Это нам и предстоит проверить. – Игнат не смеялся, как другие, над «заговорённым» кладом – воспринял всерьёз.
– А как мы назовём наш клуб?
– Тобби.
– ???
– Так собаку звали в книжке про Шерлока Холмса.
– Кто против?

Не принять любое предложение Короля никому бы в голову не пришло.
– А бандиты сильные? – поинтересовался маленький Тимка.
– Конечно, а мы – умные. Кстати, сила и нам не помешает.
Предлагаю всем записаться в секцию карате.
– И мне? – удивился Павлик.
– Особенно  тебе. Ты ведь в своей жизни ничего тяжелее скрипки в руках не держал?
– Шерлок Холмс тоже играл на скрипке.
– Он ещё и боксом занимался.

За разговорами они не заметили, как снова вышли к корабельному лесу. Тимка как местный житель и почти хозяин в лесу сразу нашёл большую поляну земляники. До чего же ароматная эта ягодка-невеличка! Мальчики развеселились и совсем забыли про таинственный клад, бандитов, исчезновение деда Коли и даже то, что они теперь детективы из агентства «Тобби».
На вечерней линейке в кармане у Мишки зазвонил телефон. Высветился номер «из ночи», когда телефон орал дурным голосом. В ближайших кустах за забором шевельнулась ветка, и в свете уходящего солнца что-то блеснуло. Кто-то явно высматривал в бинокль, кому принадлежит телефон. Непростым был этот разговор  в ночи, явно не рассчитанный на свидетелей.

Вечером в своём домике они пили чай с земляничным вареньем за процветание детективного клуба «Тобби».
– Я понял, – сказал вдруг Егор, – зачем Игнат создал этот клуб. Он догадался, что мы попали в какую-то историю и решил взять нас под контроль. А поскольку мы его расспрашивали про обрыв в округе, он провёл пробные учения, чтобы мы не заблудились.
– А хотя бы и так – Игнат нам не помешает. Он знает, что запрещать нам бесполезно.
– Точно. Лучше обучить нас азам безопасности в лесу.


Рецензии