Весёлые бельчата. Наказание вороне. Часть 6

РОЗЕНА Л. В.               
               
ISBN 978-5-0055-0739-6
             ВЕСЁЛЫЕ БЕЛЬЧАТА
           Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

Весёлые бельчата.Часть 6.

 НАКАЗАНИЕ ВОРОНЕ ГУЛЬКЕ

Пока лесные малыши отдыхали на каникулах, им вновь стала мешать и пакостить ворона Гулька. И зверушки стали думать, что с ней делать. Надо было отбить у неё желание вредить им. Недавно её стыдили их родители, но она и слушать их не стала. Зверушки ломали головы и, наконец, постановили следующее. Когда уснёт ворона Гулька, они соберутся вместе, наденут на головы чёрные мешки с прорезями для глаз, подберутся к её гнезду и поднимут шум, словно они приведения. Напугают её, потому что раньше здесь приведения ещё не водились. Кто такие приведения они не знали, но кто-то рассказал, что они приходят откуда-то из нездешних мест и пугают плохих, не послушных зверушек.
Они долго обсуждали, где найти эти самые мешки? Стали сплетать их из веток. Поучилось много дырок, вместо двух, но это их не смутило. Чем больше, тем страшней. И, наконец, решили действовать незамедлительно! Этой ночью не спать, начинается наступление на ворону Гульку! Из дома убегать потихоньку, чтоб родители не задержали!
А Гулька, ничего не подозревая, спала в своём гнезде, как говорится, без задних лап. Она храпела, свистела, посапывала. И вот, к надоедливой зловредной вороне, подобрались маленькие мстители и подняли сильный гвалт. Одни кричали не своими голосами, другие палкой били по гнезду, третьи выли. Она проснулась, и увидела страшную картину, кто-то около её гнезда дерётся, кричит, шумит, как в аду, (даже про ад она немного слышала). Крылья ей намяли, улететь она не могла, сидела, притихнув, ожидая конца света. Наконец зверушки прокричали:
-Мы приведения - мстители. И если будешь ещё озоровать над маленькими и вредить им, то мы придём за тобой и утащим в подземелье! А теперь с тебя хватит, сиди и размышляй!
Ворона и каркнуть не смела. Сидела с подбитыми крыльями, тряслась от страха и боли мелкой дрожью.
Наутро зверята увидели её всю перевязанную, еле каркающую, ползающую по земле. Когда её спрашивали, что с ней, она говорила:
-Ко мне приходили приведения и били меня, даже еды не могу достать, силушек нет.
Тут зверятки задумались и решили пожалеть Гульку. Нашли ей немножко съестных припасов на первый случай, пока она не окрепнет. Она их поблагодарила, попросила прощение, что всегда им вредила и пообещала защищать их от других врагов. Но обещания бывшего недруга долго ли держатся? «Посмотрим, насколько её хватит. А то вновь устроим головомойку!», - подумали зверушки.
Да, долго продержаться она не смогла. Вновь понемножку стала им делать неприятности. То клювом одного стукнет, то на второго наябедничает, словом – беда! Тут уж они решили быть с ней пожёстче и второй раз наказать.
Но и Гулька не зевала. Она собрала в округе всех ворон и договорилась с ними, что несколько ночей они подежурят около её гнезда. И вот, когда зверята вновь собрались напроказить у Гульки, на них напала стая ворон. Они каркали, визжали, клевали их в мешки из веток. Казалось, бельчата атакованы. Но тут вступил в атаку Филя. Схватив большую палку, он начал крутить ею верх и вниз. Вправо и влево. Вороны стали отступать, боясь ударов. И, вскоре, совсем разлетелись с позором, бросив Гульку на расправу неизвестным пришельцам. А те ещё раз посоветовали ей не вредить малышам или её утащат на тот свет.
На другой день перепуганная ворона спрашивала у всех встречных, что такое «тот свет», и где он находится? Ей отвечали - это погибель, лучше - не вспоминать. И тогда она притихла и больше не задиралась. Зверушки ликовали, наконец, ворона Гулька присмирела, и не делает им неприятности, наконец, водворятся мир и спокойствие в их лесу!
Но когда поведали о присмиревшей вороне учительнице та проговорила сквозь слёзы:
-Думаю, нехорошо с ней поступили. Гулька одинока, ей грустно и тоскливо, хочется тепла, внимания, заботы. Она задирается потому, что желает обратить на себя внимание, чтоб её полюбили просто так, ни за что, а только за то, что она есть. Ей тоже нравится ваш молодой задор и веселье. Хочется поучаствовать в ваших играх, подурачиться. А вы с ней ссоритесь, прогоняете. Мне её жаль! Пригласить бы её на чаёк, поговорить с ней задушевно, она бы давно всё поняла без угроз! Ну что ж, на ошибках мы все учимся, надо быть добрее и терпимее! Не огорчайтесь, всё ещё впереди, помиритесь с ней, и она вам пригодится! В ней ещё тоже много ребяческого задора и юмора. Она будет помогать Вам в играх, постепенно полюбит Вас, а Вы её!
Ах, как стало стыдно зверушкам! Они думали, их похвалят, а их пристыдили... И они всё поняли правильно! А веселье малышни продолжалось.


Рецензии