Лаврешин, Завидовское поселение

ЛАВРЕШИН – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу безымянного руч. (стар. р. Разнозванная; правый приток р. Вынца) в 1,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Завидово и в 10 км к зап.-сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Лаврешин постоянно проживает 1 чел. (в 1989 – 15 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей и первопоселенцев.

Хут. Лаврешина Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1889 зажиточными крестьянами Лаврешинами, как выселки из близлежащей д. Завидово на земли, приобретенные ими у помещ. Протасьева.

К 1905 в хут. Лаврешина Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 17 душ муж. и 11 жен. пола (всего 28 чел.). При хут. располагалась усадьба и экономия крестьян Лаврешиных.

В 1919 – 1922, после национализации частновладельческих земель, на хут. Лаврешина переселилась часть крестьян д. Завидово, в результате чего он был преобразован в пос., получивший название Лаврешино (Лаврешин). К 1940 в пос. Лаврешино Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 9 дв. К 1980 в пос. Лаврешин проживало 20 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Лаврешин предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии