11 Декабря. МеждуНародный День Гор. ЭдельВейс

                МОЙ НАРРАТОЛОГ-НОВЕЛЛА ОБ ЭДЕЛЬВЕЙСЕ.

     Юноша и Девушка полюбили друг друга, но как это бывает родители, при чём с обоих сторон, были против этого брака – для своих кровинушек у них давно были присмотрены другие половинки. Однако дети ослушались отцов-матерей своих и сбежали от уготованной им судьбы. Разгневанные послали за ними погоню. Спасаясь от преследователей, влюблённым удалось запутать следы и убежать в горы Альпы.
     Чем выше беглецы поднимались, тем становилось холоднее. Одеты они были легко и потому, чтобы согреться, любящие сердца сели, крепко обнявшись, на выступе горы, на которой нацарапали: она его имя – Вейс, а он её – Эдель, поставив по средине плюс.
     Заснув, улыбаясь от вдруг окутавшего тела тепла, не предавшие своё счастье, так и превратились в большую ледяную статую… Уже понимая, что это заботливо укрывает их души своим палантином смертный час, пара не вернулась обратно.
     Когда выглянуло солнце, то могильная фигура подтаяла, соскользнула вниз и разбилась на много прозрачных чистейших кусочков. Целой осталась только заколка, которую парень подарил любимой. Вот к ней и стали присоединяться осколки эроса.
     Хоть фрагменты были разной формы они сотворили красивую модельку похожую на серебряную звезду. А скоро холодная вещица ожила и превратилась в необыкновенный бархатный цветок светло-серебристого цвета с сизовато-серебристыми листьями, который пророс и дал потомство.
     Его назвали ЭдельВейс* – а разве могло быть иначе?

     Альпийская звезда – одно из самых загадочных, таинственных и волшебных растений. Это очень нежные цветы, но они настоящие только там, где им уютно, – на скалах и склонах гор. Здесь разреженный воздух, тепло и холод внезапно сменяют друг друга, но это их родина, которая приютила, оберегла и увековечила породившую их любовь. А Отчизна там, где тебя защищают, ценят и понимают, всё остальное: место рождения, место жительства и место пребывания.
                11. 12. 2023 год

     На аватаре:
1; 6. Личное фото. Эдельейсы – этот символ гор, любви, отваги и мужества мне подарил живыми в 1990 году хороший друг Владимир. Сорванный эдельвейс, его ещё называют Прометеевым цветком, не вянет, а засыхает, но смотрится как живой – листочки по сей день на ощупь бархатные и тёплые.
2; 2. Картинка из интернета;
3; 4. Живые эдельвейсы из интернета.

                К СВЕДЕНИЮ
     Международный день гор – провозглашён Генеральной Ассамблей ООН, посвящённой итогам Международного года гор. Отмечается ежегодно с 11 декабря 2003 года.
     Услышав об этой дате, мне сразу вспомнился фильм 1967 года «Вертикаль». Нет, кинолента посвящена не эдельвейсам, а тем, кто может до них добраться – альпинистам.
     В. С. Высоцкий (1938-1980 гг.) вспоминал о своём скалолазании: «Мы три недели тренировались там, лазили, жили на леднике. Я написал несколько песен для фильма этого. Сначала не думал, что буду писать, потому что не знал, о чем. Я увидел там настоящую мужскую дружбу, которая может быть только у Ремарка в «Трех товарищах» и вот в горах у альпинистов – больше нигде».**    
     Каждая из шедевральные песен Владимира Семёновича, звучавших в кинофильме, – гимн горновосходителям. Одна из них – «ВЕРШИНА» (как мне нравится петь предпоследний куплет с нажимом на букву «эр»!):
Здесь вам не равнина – здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят – да, пусть говорят!
Но нет — никто не гибнет зря,
Так – лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.

Отвесные стены – а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина еще впереди.
                1966 г.

     *Эдельвейс – из семейства астровых. Люди восхищаются его белыми «цветами», но мало кто знает, что на самом деле это листва или прицветники. Проинформированные обязательно увидят желтые цветы внутри этих листьев-маскираторов: «Они сидят вместе в 2-12 цветочных головках, каждая из которых может содержать до 500 цветков».
     Эдель+Вейс украшает природу с июня по сентябрь.
  **«Три товарища», 1936 год – книга немецкого писателя Эриха Марии (Пауль) Ремарка (1898-1970 гг.)


Рецензии