Творчество Александра Семёновича Туника

           Это стихотворение посвящено одному из самых известных поэтов-

песенников, которые создали целую песенную Вселенную стихотворений, ставших   

гимном  людям труда...Александр Туник 3
            
        "Светлой памяти Н. Н. Добронравова  посвящаю это стихотворение",-
так озаглавил своё стихотворение Александр Семёнович

    Без тебя земля осиротела,
    Погасла в небе яркая звезда.
    Велик поэт, мы его песни пели.
    Чтоб с ними не расставаться никогда.

Ты помнишь, целину мы поднимали,
С землянок начинали всё тогда.
Колхозы и совхозы возрождали,
На картах появлялись города.

   Он всем сказал тогда "Поехали!"
   И всем землянам он махнул рукой,
   И снова, как тогда, по Питерской пронёсся
   Над красавицей Землёй.

Он их назвал ледовою дружиной,
Всех смелых и отчаянных парней.
В хоккей играли настоящие мужчины,
С несмелыми не знается хоккей.

   Ты спела нам о звёздном человеке,
   И ваша нежность облетела пол-Земли.
   А с космоса видны моря и реки.
   И вновь стоят на старте корабли.

Мы по тайге дорогу проложили,
И коротко назвали её БАМ.
Мы с двух концов её соедили,
Навстречу солнцу, небу и ветрам.

   Пройдут года, настанет день, из поднебесья
   Придут стихи твои на крыльях новой песни,
   через равнины, горы и моря,
   Чтоб загорелась новая заря!

Александр Туник

       9 декабря 2023 года, исполняется 85 лет со дня рождения необыкновенно талантливого и очень хорошего человека, Александра Семёновича Туника. Его музыкальное и поэтическое творчество - это то, что делает нашу жизнь  осмысленной и интересной, придаёт особый смысл всем событиям, радостным и грустным...
 
      Крылья мечты помогают человеку в его Судьбе, а мировосприятие и мироощущение жизни, тайн природы, её открытий, знакомство с людьми самого разного возраста  обогащают творческого человека...
       
        Спасибо сайту Stihi.ru  со стихами Александра Семёновича Туника, и сайту Proza.ru, на котором мне очень хотелось высказать свои размышления о самых разных  произведениях Александра Семёновича.

     Мамин брат был всегда для всей нашей семьи родным человеком, поэтому юбилей, даже если мы разделены сотней километров, - это повод за него порадоваться... И если  размышления получились и по-человечески добрались до того, к кому были обращены, значит, мои мечты сбылись...

         Я обязана появлением своих небольших рассказов-воспоминаний на сайте Proza.ru стихотворениям своего крёстного, маминого брата, сегодняшнего юбиляра-именинника, Александра Семёновича... Своим теплом души и талантом творчества он показал пример личного мужества, когда написал "от всей души" о реальных людях, об их шахтёрском подвиге, ведь "никто не забыт, и ничто не забыто..."

     Его стихи об осенней природе, о различных жизненных событиях  делают жизнь яркой и разнообразной... Поэтому и те, кто появился в моих рассказах, - это хорошие люди из реальной жизни, мои родные и близкие, и сам юбиляр...
 
        Спасибо Вам за Ваше творчество и за нашу возможность рассказать о человеческой жизни стихами и прозой...

    Масштаб Личности Александра Семёновича, его способности и таланты  позвали меня написать сегодняшние поздравления с юбилейным Днём Рождения и подобрать добрые пожелания и искренние впечатления к этому событию...

        В юбилейный день рождения очень хочется пожелать здоровья крепкого, настроения отличного, во всём удачи от всей души... Если будут повторы, то пусть они будут позитивными:

          Пусть станет жизнь насыщенней и ярче,
          Подарит много новых впечатлений!
          Пусть смелый ум, упорство, вдохновение,
          Успехов помогают добиваться,
          Всегда отличным будет настроение,
          Все планы и мечты - осуществятся!

     Слово "декабрь", хоть и обозначает двенадцатый месяц, но ,как первый месяц зимы, отличается особой поэтичностью, природной красотой и совершенством.

          Александр - яркий, активный, сильный духом, достойный внимания и уважения мужчина. Любовь, совершенство и вера, верность и вершина развития души отличают представителя этого имени. Опытные и знающие люди, глубокие мудрецы - это тоже представители замечательного имени Александр.
         
         А стихи-собеседники помогают в жизни преодолевать трудности, помогают жить, верить, любить.  С Днём Рождения!
              Желаем, чтоб решались все задачи,
              И ждал всегда успех в делах,
              Чтоб звёзды вдохновенья и удачи
              Всегда светили ярко в небесах...

              Пусть увлечений в жизни будет много,
              Сбываются все планы и мечты
              И к новым достижениям дорогу
              Найдёте быстро и легко Вы...

     Особым теплом и любовью Судьбы отмечен Человек, рядом с которым есть близкая и родная женщина. Она освещает Его жизнь Солнцем своих чувств, заботы и нежности. Это так важно и необходимо, когда зрелость и мудрость идут рядом, берегут друг друга, заботятся друг о друге, их чувства взаимны...

         Людмила и Александр!!!
     Счастья вам яркого, тепла и красоты,
     Нежности, подарков, любви и доброты!
     Сюрпризов удивительных желаем от души...
     Пусть станет восхитительней и красочнее жизнь!

           Пусть добро и счастье находят Вас, где бы Вы ни были!!!
                Добрые пожелания от всей нашей большой семьи юбиляру и его большой семье, родным и близким!

"Без старания не бывает награды",- говорится в одной из пословиц..."Не чин уважают, а человека по его правде," - говорится в другой. "Слова хороши, когда от души", - в третьей...И все они относятся к маминому брату, Александру Семёновичу Тунику... На замечательном сайте Stihi есть кабинет Александр Туник -2 и  кабинет Александр Туник - 3 , наполненные искренними и добрыми стихотворениями, посвященными своим близким и родным, своим товарищам, не вернувшимся со смены (есть такая профессия - шахтёр!..), своим друзьям,  своим преподавателям  Торезского (Чистяковского)Горного техникума, оставшимся  навсегда в памяти своих студентов  принципиальностью и требовательностью, а по сути, - сохранившим их жизнь и здоровье в забое в шахте...
   
     И как тогда, назад полвека,
     Я вновь пришёл к тебе сюда,
     Совсем не юным человеком,
     Пришёл, как ветеран труда...
  ...Мы навсегда твои студенты,
     Угодно было так судьбе,
     И в этом я клянусь без сантиментов
     И низко кланяюсь тебе... (из стихотворения "Торезскому Горному техникуму посвящается)
    
        Было много горя и тяжёлых испытаний в жизни сильного духом Александра Семёновича, но он всё преодолел...
 
     Инженер по технике безопасности, принципиальный и требовательный, закрывавший забои в шахтах,если видел опасность для спустившихся на работу шахтёров, Александр знал по себе, что реальность такова,- жена и дети могут не дождаться своего кормильца.

      Его отец, Семён Евменович Туник, пропал без вести весной 1942 года. А мама, Роза Леонтьевна Туникова-Тулубинская, так всю свою жизнь и ждала любимого мужа, верила, что вернётся..."Муж твой погиб в 42-ом, ветер стучит в опустевший твой дом. На ночь ты дверь не закрыла опять, только в России умеют так ждать...,"- поётся в послевоенной песне...Именно эту песню для своей мамы часто исполнял её сын Саша на семейных посиделках...

      "Мне часто вспоминается
       Минувшая война...
       Она не забывается,
       Отца взяла она..." (из стихотворения)
   
      Необыкновенный музыкальный талант, слух и особое чутьё к трогательным душевным песням, которые превращали и превращают каждый праздник в особое яркое событие, отличают с юности Александра Семёновича...
   
     А музыкальные инструменты: баян, аккордеон, гитара, - помогали и помогают исполнять самые новые или всегда любимые песни, создавать исключительное настроение всем присутствующим, - это уникальное качество творческого Человека...

      Красота и многозначность Слова, которое имеет разные оттенки смысла, - всё это, руководимое вдохновением и талантом автора, посвящается жене Людмиле...
             Пусть светит нам
             Вверху звезда на небе,
             Здесь на земле звенят
             Колокола.
       
      Здесь без тебя я просто
      Счастлив не был,
      Благодарю за то, что ты
      Дала.
            
             Теперь идём мы общею
             Дорогой.
             Любовь, как компас,
             Светит нам в пути.
        Я прожил без тебя,
        Конечно, много,
        Но знаю, что мне
        Лучше не найти. (Из стихотворения "Признание")

       Эти стихотворные строчки написаны совсем недавно. Скоро День Рождения у Александра Семёновича (люблю писать и называть этот особый день в жизни каждого человека именно с большой буквы)...Думаю, что слова о близкой и родной Людмиле накануне такого личного праздника особенно искренни и дОроги...

       Конечно, очень хочется цитировать стихотворения, личные и общественные, о природе и о родных людях... И хочется пожелать необыкновенному человеку традиционно здоровья и счастья, удачи, успехов, вдохновения и творчества!!!
 
    "...Вот опять к концу подходит лето.
        В августе последний выходной.
        Осень забирает эстафету.
       День Шахтёра - праздник твой и мой..."

     Это стихотворение написано в августе уходящего года, и слова относятся ко

    всем шахтёрам и, конечно, к самому автору,замечательному Александру

    Семёновичу Тунику...
 
    Это Вы почувствовали сердцем, что 25-летний сирота, комсорг Чистяковского горного техникума, Володя Танайлов, сможет быть настоящим Вашим братом на долгое время. Любящим мужем для Вашей сестры Надежды.
        Создание и сохранение СЕМЬИ - это тяжёлый труд.

        А Вы - умница во всём: и в заботе о любимой, и в творчестве,

        и в исполнении песни хоть на гитаре, хоть на баяне, хоть на аккордеоне.

        И, конечно, в самой трудной и ответственной работе на шахте -
       горный инженер по технике безопасности столько лет.

          Горжусь Вами,  Вы необыкновенный человек!!! С праздником Вас!!!

 Любимое традиционное пожелание: Веры, Надежды,Любви и Мудрости!!!
   
           Горжусь!
 
      

       
       
       
         


Рецензии