Архитектор Алексей Александрович Захаров

   
   
    Алексей Александрович был двоюродным братом моей бабушки Анны Михайловн Захаровой. Он родился в Усть-Ижоре 28 февраля 1882 года. 

    Алексей Александрович в 1907 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Как архитектор он был представителем северного модерна, а также эклектики, неоклассицизма и неорусского стиля. Являлся архитектором страховых обществ, а затем архитектором управления военно-морского духовенства в Петербурге.
   
    Состоял членом Союза ревнителей памяти Императора Николая второго. Являлся активным членом Союза и жертвовал свои личные средства в его пользу.
   
    После окончания института он начал много и плодотворно работать по специальности. В Петербурге им было построено около десятка домов. Его дома отличает высокий вкус и самобытность. Он занимался также реконструкцией и надстройкой уже существующих семейных доходных домов (Бронницкая улица дом 13). Участвовал в сооружении церкви, спроектированной архитектором В.А.Косяковым, церковь усыпальница Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.
   
    Получил заказ на проектирование и строительство в Тярлево церкви Спасо-Преображения. Храм-памятник предполагалось возвести к трехсотлетию дома Романовых. Он должен был быть выполнен в древнерусском стиле 17 века, соответствующем эпохе воцарения Михаила Федоровича Романова, родоначальника династии Романовых.
   
    К моменту строительства церкви Алексей Александрович был совладельцем кирпичного завода «Наследники А.В.Захарова» Он и другие Захаровы, владельцы кирпичных заводов, поставляли кирпичи в дар для строительства церкви.
   
    В 1913 году Алексей Александрович уехал в Англию для участия в конкурсе, а затем в США для изучения новых строительных технологий.
   
    До 1927 года работал в Нью-Йорке, затем переехал в Чикаго, где работал архитектором отдела городских парков, организовал мастерскую и проектировал общественные и жилые здания.
   
    В 1934 году в Чикаго по его проекту построен православный собор Георгия Победоносца для русских эмигрантов.
   
    На протяжении всей жизни Алексей Александрович не прерывал связь с Россией. Публиковал в советских журналах статьи, посвященные американской архитектуре. Посылал деньги в поселковый совет Усть-Ижоры для создания молодежного спортивного комплекса и лодочной станции.

Умер в Чикаго в 1967 году. По завещанию похоронен в Усть-Ижоре.

Источники: "Захаров Алексей Александрович. Википедия",
           "Захаров Алексей Александрович. Тярлево" и семейный архив.


Рецензии
Таким родственником можно только гордиться и вспоминать добром. Молодец Вы, Ирина, что написали рассказ, приятно читать и знать, что такие люди украшают нашу землю.
Вам счастливого Нового года! Доброго здоровья и радости творчества!!!

Лидия Мнацаканова   01.01.2024 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за прочтение рассказа, впечатление и добрые пожелания.
С сердечным теплом и надеждой на нродолжение встреч,
Ирина

Ирина Ижорская   02.01.2024 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.