День за днём. Зимняя сказка

                Листая книгу жизни
                Страница 343-я
                Зимняя сказка

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. CBC: в Канаде нашли останки тираннозавра с двумя детенышами в желудке
"Ученые нашли редкое и необычное ископаемое в Альберте (одна из провинций Канады – ред.) – молодого тираннозавра с останками двух динозавров-детенышей внутри желудка", - указывает телеканал.
РИА Новости
Специалистам потребовались годы, чтобы кропотливо удалить кусочки камня из окаменевших костей, пишут авторы материала.
Известия
Сотрудники «Долины динозавров» внимательно изучили находки и сообщили, что найденные следы принадлежат завроподам и акрокантозаврам.
Известия
Установлено, что динозавры жили в Глен-Роуз более 100 млн лет назад

Археология:

2. В Сибири археологи нашли древнейшую крепость
Международная группа ученых обнаружила древнейшее укрепленное поселение в отдаленном регионе Сибири.
Lenta.ru
Исследователи проанализировали образцы с места раскопок городища Амня в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, которое является крепостью каменного века.
Lenta.ru
Исследование показало, что древние жители Западной Сибири «вели сложный образ жизни, основанный на богатых ресурсах таежной среды».
МИР 24
На сегодня известно около 10 укрепленных объектов каменного века с ямными домами, окруженными земляными стенами и деревянными частоколами, что свидетельствует о передовых архитектурных и оборонительных возможностях того времени.

Геология:

3. Нобелевский лауреат озвучил гипотезу о новой геологической эпохе
Крутцен представил термин "антропоцен", обозначающий новую геологическую эпоху, характеризующуюся изменениями, привнесенными в природу человечеством.
RuSamara
Крутцен указал на множество признаков антропогенного воздействия на планету: обширная вырубка лесов, строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение азотом из-за удобрений и увеличение парниковых газов.
RuSamara
Климатические изменения приводят к повышению глобальных температур до уровней, не наблюдавшихся около 120 000 лет.
RuSamara
В контексте антропоцена становится очевидным, что действия человечества нарушили естественный баланс планетарных процессов.

Палеопаразитология:

4. В могилах древнего Пантикапея обнаружили яйца трех кишечных паразитов
Палеопаразитологи исследовали образцы грунта, отобранные из погребений пантикапейского некрополя, который датируется II веком нашей эры.
N + 1
Ученые обнаружили в них яйца трех паразитов: широкого лентеца, человеческой аскариды и человеческого власоглава.
N + 1
Эти результаты говорят о достаточно сложной санитарно-гигиенической обстановке в древнем городе.
N + 1
Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.

Мир насекомых:

5. Учеными найдены в Финляндии крупные тараканы размером более трех сантиметров
В Финляндии обнаружен вид крупных тараканов, ранее не встречавшийся в стране, сообщает Научный университет Оулу.
Юность Сибири
Предположительно, тараканы могли попасть в Финляндию в процессе перевозки международных грузов.
Аргументы и Факты
Дымчато-коричневый таракан особенно распространен в Японии, Австралии, на юге Северной Америки и в некоторых регионах Южной Америки.
Фонтанка.Ру
Прошедшей осенью сообщалось о нашествии постельных клопов во Франции и Великобритании.

Автопром:

6. Найдена причина, по которой в РФ резко подешевели китайские автомобили
В России зафиксировано снижение цен на автомобили некоторых китайских марок, причем речь идет не только о запуске спецпредложений.
Автостат
По словам руководителя пресс-службы ГК «Expocar» Александра Ковалева, ряд автопроизводителей снижает цены на автомобили в конце года, потому что большая часть клиентов ожидает от дилеров дополнительные скидки или другие подарки.
Автостат
Директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров сообщил, что цены на автомобили большинства китайских брендов стали для клиентов немного ниже.
Тарантас Ньюс
Как результат, уже сегодня можно наблюдать, что дистрибьюторы ключевых китайских брендов отказались в декабре от погони за позиции в рейтинге продаж в пользу оздоровления ситуации на рынке.

7. Праздники 9 декабря 2023 года
 
9 декабря отмечают День кондитерских изделий © pixabay.com

 343-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 22 дней

 День недели: суббота

День Героев Отечества
Праздники России
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

День памяти преподобного Алипия Столпника
Церковные Православные
Алипий Столпник — христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 26 ноября (по юлианскому календарю) .

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Преподобный Алипий Столпник родился около 515 года (в церковных календарях говорится о рождении в 522 году) в городе Адрианополе в Пафлагонии (источники сообщают о нескольких городах с именем Адрианополь в Малой Азии, один из которых принадлежал географически к Вифинии, а политически к Пафлагонии). Житие говорит, что во время рождения сына мать видела чудесное видение, вся комната была наполнена божественным сиянием — в предзнаменование будущей праведной жизни Алипия.

Егорий Осенний (Юрий Холодный)
Народные

Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков

Народный праздник «Егорий Осенний» отмечается 9 декабря (по старому стилю – 26 ноября). Православные христиане в этот день отмечают годовщину освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В народе святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. Егорий зовется «осенним» поскольку раньше, при старом летоисчислении, праздник приходился на 26 ноября. Другие названия праздника: «Егорий холодный», «Егорий зимний», «Юрьев день», «Юрий Холодный», «Георгий Победоносец».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси говорили: «У нас два Егория — голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодежь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!»

Именины 9 декабря
В этот день именины празднуют: Георгий, Федот, Афанасий, Яков, Юлиан, Иннокентий, Алипий, Стилиан

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи,  страна!

Зимняя сказка

Хорошо зимой на печке,
Утром встал при свете свечки,
Кашу с маслом съел на завтрак,
Выходной сегодня-завтра.

Мне гулять уже пора,
Ждёт на горке детвора.
Я беру в сенях салазки,
А вокруг зима из сказки!

На дворе белым-бело,
Ночью снега намело,
У калитки старый вяз
По колено в снег увяз.

Малышня сугробам рада,
Им сугробы не преграда,
И с разбега с визгом-хлоп!
С головой летят в сугроб.

Сергей Весенин  #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Елены Уваровой


Рецензии