Плеяды. Оригинальная легенда

В давние времена, когда в морях жили наяды и тритоны, фавны и сатиры паслись на склонах гор, а на вершинах в белоснежных снегах гнездились грифоны было такое поверье.

Боги тогда ещё активно вмешивались в дела смертных, разрешали свои собственные распри, но часто одаривали людей своим расположением и даже любовью.
Множество чудес происходило в те времена, и люди намного искреннее служили своим повелителям.

А повелители были разные, строгий Зевс, благой Апполон, Афродита- подательница любви, Афина- дарительница победы, но были и другие- Арес- сеятель войн, Ирида- мать зависти и раздора, Аид- повелитель неправедно умерших и Геката- матерь колдуний.
И всем им поклонялись люди и выполняли их волю, если того требовало божество.

Так в городе Милет, где особо почитали Гекату, явно, а в других полисах тайно, был такой обычай.

Молодые жрицы, только вступающие на путь колдуний часто прибегали к следующему обряду.
По воле богини, поучаемые старшими жрицами- своими тётками и матерями они старались породить Плеяду.
Богиня давала им возможность совокупляться с котами, издревле посвящёнными ей животными.
Колдовским образом это приносило такое наслаждение и страсть, что многие молодые ведьмы умирали, и богиня установила особые дни для этого действа.
Первоначально от этих соитий колдуний во истину несли бремя, но роды были столь мучительны, что умирали девять из десяти, но и Плеяда рождалась из плоти и крови, и таких особо почитали в Милете.

Геката потом сжалилась над молодыми жрицами, и повелела оскоплять котов перед соитием, так что Плеяды стали рождаться исключительно колдовской силой богини, и стали подобны сильванам и дриадам, и не имея души хоть и могли быть сражены оружием, но обрели бессмертие.

А появлялись Плеяды так: после соития в храме со священным животным богини в установленную ею ночь через положенный срок рожала колдунья «гидрос», что значит сосуд. Были они с голову взрослого мужчины, будто из живой кожи с жилами, а внешне подобны закрытому бутону.
И любили их родившие ведьмы, как никогда ни одна женщина не полюбит своё дитя…
После этого «гидрос» стоило поливать жертвенной кровью с алтарей богини и материнским молоком, и через три года он вырастал до размеров кратера для вина, и на свет появлялась сама Плеяда.

Были это юные девы неимоверной красоты, любвеобильные, но очень пугливые, ибо в течении следующих двух десятков лет не могли они выносить света солнца, и  каждый день пряталась плеяда в свой «гидрос», и питалась его дыханием, так как он пускал к тому времени корни, будто обычное растение.

По тому и прятали матери- ведьмы свои «гидросы» с дочерьми в самых потаённых местах, в ущельях рек, в прибрежных пещерах, в забытых подземельях крепостей.

Охочи были люди до Плеяд, некоторые охотились на них, как Орион, почитая демонами, а по тому завидным трофеем, некоторые старались заставить полюбить, как Орфей, а некоторые ловили и продавали в рабство.

Так у деспота Гиерона Второго Сиракузского по преданию был гарем из четырёх Плеяд, и держал он их в самом защищённом месте своего укреплённого дворца, и ценил дороже всего острова Сицилия!

Но власть он любил всё же больше, и когда горожане осадили его дворец, упрекая, что не войну с Ненавистным Римом он ведёт, а прелюбодействует с демонами Гекаты, вынужден он был прилюдно снарядить лучший корабль и услать их в изгнание, в самую далёкую часть мира, известную эллинам, в сам Понт Эвкийский!

Прошёл по далёким и опасным морям тот корабль, высадил Плеяд на диком побережье, и отправился обратно.
Они же поселились, как было в их обычае в пещерах у подножья гор на урезе моря.
Там жили они счастливо, танцевали по ночам в честь праматери своей- Гекаты,  и прошло не мало времени как узнали о них местные варвары.
Сначала испугались они невиданных прежде красавиц, но потом осмелели, заговорили с ними, подружились даже, а потом там был храм построен в честь богини, и слава этого побережья разнеслась по всей Элладе, да и дальше, аж до Геркулесовых столбов!

Так и прослышал о них охотник- Орион, отправился добыть себе редкостной добычи, но сжалились боги над Плеядами, сокрыли от глаз охотника, и что с ними стало- никто доподлинно не знает…

Местные, так полюбившие четырёх красавиц, так тосковали, что исчезло у них это чудо, вызвали лучшего скульптора всей Ионии из самого Эфеса, и сотворил он им в память о сгинувшей красоте памятник- четыре Плеяды, танцующие на урезе вод.

Чудом света сей памятник был две сотни лет, но потом нравы изменились, стали жестче, и по тому ансамбль перестроили.
Дело в том, что у плеяд, у каждой из четырёх, было по три груди, а в тот век сочли это кощунством, по тому статуи изменили, но добавили ещё две фигуры в танец, сохранили память о древнем чуде, и так Плеяд стало шесть.

Потом народная молва и имена им придумала, а однажды у царя той страны такая дочь- красавица родилась, что и её нарекли Плеядой, более того, что за ней колдовская сила ходила, и была она жрицей самой Гекаты.
Так и стала Медея, дочь Эака седьмой плеядой, потом когда звёзды стали называть  древними именами, так и появилось созвездие семи Плеяд, и вечно гонящийся за ними Орион.




Пояснения:
(Всё взято из греческой мифологии и истории региона)
Плеяды- семь красавиц сестёр, дочерей Атланта(кстати, ещё у них родственники были)
Наяды, тритоны, сатиры, фавны, дриады, сильваны- паранароды эллинистического мифа
Грифоны- чудовища, хранители золота
Зевс, Аполлон, Афродита, Афина, Аид, Геката, Ирида- боги древней Греции
Милеет, Сиракузы, Эфес- города-государства Средиземноморья.
Понт Эвкийский- Чёрное море.
Иония- побережье Малой Азии.
Орион, Орфей, Эак, Медея- люди, герои древних мифов.
"гидрос"- (от гр.hydra- вода)- сосуд для жидкости.
Кратер- крупный сосуд для пищевых жидкостей, вина, уксуса, масла, от 2 до 5 дал..

Всё вышеперечисленное- мифотворчество железного века Древних греков, «Эпоха героев», (ок. 3000лет до н.э.)а вот Гиерон Сиракузский- реальный персонаж истории, участник второй Пунической войны, современник Архимеда (ок.200 лет до н. э.), единственный персонаж, выбивающийся из хронологии сюжета, но простите, уж больно имя звучное, просто захотелось подставить!!!
Если совсем режет глаз, замените на Миноса Критского, как раз по времени событий подходит)))


Рецензии