Письма Учителю. Отдаляйся от женщин

 "                Как Вы думаете, Лев Николаевич,

 не пора ли заканчивать весенние  страдания 1847 года? Да, судя по записям, нахлебались Вы в эту пору вдосталь. Да так, что в тот же период составили свод правил на всю свою такую долгую и не стесняйтесь, граф, плодотворную жизнь.

 Реально, достойно. Для всех собственных ипостасей, применимых не только для самого себя, но и для нынешнего поиздержавшегося "мажора". Развитие воли, как телесной, так и духовной, памяти и усидчивости.

 Однако, Лев Николаевич, смущает отношение к дамам. В правилах для подчинения воле чувств любви Вы пишите:

 "Правило 1-е. Отдаляйся от женщин. 2-е. Убивай трудами свои похоти"

 Аскет! Но разве можно в таком возрасте так относиться к завершившейся гуморальной перестройке собственного организма?

 Детям Цветов в этом плане намного проще. Никакой закомплексованности и свода правил поведения. Free love.Make Love, Not War.All You Need Is Love!

 А Вы? Чуть позже, в июне, пишите:

 "...смотри на общество женщин как на необходимую неприятность жизни общественной и сколько можно удаляйся от них"

 Нет, граф, даже на чиновника в юбке можно смотреть с разных позиций. Именно им, таким женщинам не хватает простого человеческого тепла и реальной любви. Но увы, большинство, особенно в нашем веке, лишены нужного женщине естества.

 А возьмите бизнес-вумен. Ах, да, в вашем веке таких не было. Вы можете назвать их падшими, подобными казанской шлюхе, наградившей Вас "насморком".

 Но граф, это же не они виноваты, а система государственного насилия, раковыми клетками проникающая в ещё живое, но уже агонизирующее общество.

 "В самом деле, от кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всем и множество других пороков, как не от женщин?"

 Господи, граф, сластолюбие власти, главных порок большинства правителей России (да и не только нашей страны), намного хуже подобного чувства, получаемого нами от женщины.

 Явная обида:

 "Кто виноват тому,что мы лишаемся врожденных в нас чувств: смелости, твердости, рассудительности,справедливости и др.,как не женщины"

 Здесь в Вас, извините, Учитель, говорит общий комплекс, сложившийся к весне сорок седьмого. Тема отдельная. Надеюсь, вернуться к ней чуть позже.

 А пока последние  строчки затронутого года:

 "Женщина восприимчивее мужчины, поэтому в веке добродетели женщины были лучше нас, в теперешний же развратный, порочный век они хуже нас"

 Да уж, сентенция.  Да и был ли в истории такой благодатный для морали век? Не вложится никомахова этика в прокрустово ложе реальности, какой бы век не мелькал за окном.

  Однако, извините за несогласие с Вами,

              ваш преданный ученик ЕС"

 


Рецензии
Хорошо и правильно, Евгений!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.12.2023 21:55     Заявить о нарушении
Думаю,нынешний век извратил никомахову этику до полной моральной деградации.

Миру-мир, с равенством полов, не не при укладке железнодорожных шпал.

С признательностью за поддержку,

ЕС.

Евгений Садков   10.12.2023 04:31   Заявить о нарушении