Хроники Чинтамани. Кристалл Истины. Предисловие

Вот так бывает, проснешься, а напротив тебя сидит Идея. Сидит себе такая, ухмыляется, типо — не ждали, а я тут! И приходится, ни свет, ни заря поднимать себя с кровати и включать ноутбук. А Идея нетерпеливая, подгоняет — быстрее, быстрее. Угрозы вроде кулака не помогают — приходится подчиняться. Слушаю и повинуюсь, хотя и не знаю, к чему приведет это все приведет... Хроники Вселенной — это особый мир, в котором переплетается быль и небыль, прошлое, настоящее и будущее... Это хитросплетение эпох, рас и народов, фантастики, стимпанка, фэнтази и мистики. Думаю, что каждый найдет здесь что-то для себя, то, что будет близко его Душе и сознанию...

Многие из нас так или иначе задумывались хоть раз в своей жизни — вот бы попасть в иную реальность, в мир, где все ново, интересно, не так примитивно... Но кто сказал, что наша с вами реальность — примитивна? Как бы ни так! Наш мир полон загадок. К примеру, пресловутая легенда о Звездных Вратах, неком портале, пройдя сквозь который можно оказаться в ином мире, измерении или даже планете! Очень часто в фантастических фильмах герои путешествуют между разными мирами, проходя сквозь устройство, которое позволяет им в считаные секунды оказаться на другом конце Вселенной. Фантастика чистой воды, однако не все так просто.

На самом деле работа «Звездных врат» базируется на совершенно земных законах, законах физики. Согласно теории относительности Эйнштейна, пустое пространство под влиянием массы и энергии может искривляться, образуя своеобразные дыры и коридоры, сокращающие путешествие из одного пункта в другой в миллионы раз. К сожалению, на данный момент современная наука не располагает технологиями, способными создать такие гравитационные дыры в пространстве, однако с точки зрения действующих законов физики их существование вполне реально. А значит, когда-нибудь, возможно, человечество овладеет возможностями телепортации.

По словам Владимира Георгиевича Сурдина, астронома, кандидата физико-математических наук, доцента, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ): "Идея «кротовых нор» или «червоточин», если я не ошибаюсь, впервые была представлена публике американским астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом в его фантастическом романе «Контакт», а научную базу подвели американский физик и астроном Кип Торн и доктор физико-математических наук И.Д. Новиков. Ученые предположили, что «кротовые норы» – это не что иное как «черные дыры». Не все, конечно, но некоторые из них – вполне возможно. К сожалению, без ближайшего рассмотрения отличить обыкновенную «черную дыру» от «кротовой норы» нельзя. Помочь в решении этой проблемы, как мне кажется, сможет запуск на орбиту Земли  нескольких мощных обсерваторий с разрешением, превышающим возможности человеческого глаза более чем в 10 млн раз. Первая, «Радиотрон», будет запущена в конце 2011 года, вторая, «Миллиметрон», – в 2016 году. С их помощью можно будет заглянуть внутрь ближайших к нам черных дыр и выяснить, не являются ли они «червоточинами»."

Стоит отметить, что «Звездные врата» – это портал, который позволяет путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Понятное дело, что возможность мгновенных перемещений в прошлое или будущее есть только у героев фантастических сериалов. Но действительно ли это так? Возможность теоретического перемещения во времени была высказана все тем же Эйнштейном. Согласно его теории относительности, скорость течения времени напрямую зависит от скорости движения самого объекта. Т. е. если объект достигнет скорости света, то время для него практически остановится. Наглядным примером, объясняющим этот феномен, является его парадокс близнецов. Ученый представил двух близнецов, один из которых, став астронавтом, отправляется в космос на корабле, который движется со скоростью света, а второй остается на Земле. За время этого путешествия оба брата должны изрядно постареть, однако фактически состарится только второй брат, спокойно живущий на Земле. Вот такой побочный эффект от путешествий в будущее. И самое поразительное, что такое на самом деле возможно.

В ходе эксперимента пару высокоточных ядерных часов, способных определить разницу во времени до одной миллионной секунды, тщательно синхронизировали. Одни часы поместили в самолет, совершивший кругосветный полет, а вторые оставили в аэропорту. После сравнения оказалось, что разница между ними составила одну миллионную долю секунды. Как раз об этом и говорил Эйнштейн. То же самое происходит и в космосе. Астронавты, каждый раз отправляясь в космос, совершают очень короткое путешествие в будущее. На орбите их часы идут чуть медленнее, чем наши на Земле. Таким образом, за время годичной экспедиции они перемещаются в будущее на долю секунды. Владимир Георгиевич Сурдин: «С перемещением во времени связано немало практических проблем и теоретических парадоксов, но, тем не менее, путешествия во времени возможны. Они возможны еще и потому, что просто не существует законов природы, которые запрещали бы их. А если так, то почему бы не надеяться, что когда-нибудь научные технологии позволят нам встретиться с гостями из будущего или прошлого? И одним из вариантов машины времени могут стать все те же «кротовые норы».

Нельзя здесь не упомянуть и о репликаторах – расе машин, которая постоянно самосовершенствуется. Подчиняясь единому сознанию, миллионы репликаторов действуют как единое целое, что делает их очень опасными врагами. Конечно, современной робототехнике далеко до возможностей репликаторов, однако в арсенале служб спасения США уже есть репликатороподобные роботы, которые могут коллективно общаться. Эти устройства – незаменимые помощники в таком опасном деле, как поиск выживших после катастроф. В ходе спасательных операций эти роботы предоставляют ценную информацию не только людям, но и своим собратьям. По тонкой системе коммуникаций они передают друг другу сигналы, которые словно говорят: «Все сюда. Здесь нечто интересное». Ученые НАСА продвигают идею роботов, работающих сообща еще дальше. Они разработали устройства, которые сами по себе автономны, но собираясь вместе, они начинают действовать как единое целое. По словам Михаила Анатольевича Алексеева, ведущего специалиста Радиотехнического московского института РАН ФГУП (МРТИ РАН), в этом нет ничего необычного или фантастического. С каждым годом достижения в технике и технологии позволяют ученым создавать все более совершенные машины. На сегодняшний день одним из самых сложных устройств является робот-ребенок, созданный японскими специалистами. За два года своего существования малыш научился ходить, произносить несколько слов и узнавать своих «маму» и «папу». Однако появление действительно мыслящего работа не будет возможно до тех пор, пока мы до конца не поймем, как устроен человеческий мозг.

Если все-таки «Звездные врата» и появятся в будущем, то кто населяет другие миры? Множество инопланетных существ, одни из которых, возможно, по внешнему виду ничем не отличаются от землян, а другие имеют очень специфические формы и размеры. Нам известно о триллионах совершенно разных планет и миров за пределами нашей галактики, и, кто знает, возможно, на одной из планет обитают существа, очень похожие на вымышленных инопланетян. Если есть инопланетяне, то, возможно, они делятся на добрых и злых, и, соответственно, необходимо будет бороться с пришельцами, стремящимися подчинить себе Вселенную... Настоящий калейдоскоп идей для писателя - фантаста!

Итак, я приглашаю вас оторваться  от своих повседневных дел и проблем, и совершить путешествие в мир ярких красок, увлекательных приключений и преданной дружбы. Мир, где честь и взаимопонимание – не пустые слова. Антиутопия, мир будущего на грани апокалипсиса, но надежда на лучшее все еще теплится в сердцах людей. Анна Соколова, сотрудница геологического института также уверена, что перемены близки. Повторяющийся сон указывает на это. Звонок ее старого знакомого, Максима, застает ее врасплох. Похоже, от судьбы не уйдешь... Но куда приведут их поиски истины и какую тайну хранит Елюю Черкечех? Смогут ли они пробудить Хранителя Истины до того, как откроются врата Хаоса?

Прочтите роман, и, пройдя вместе с героями, сквозь Звездные Врата, отправьтесь на поиски таинственного Кристалла Истины - Чинтамани, ведь только он может спасти Солнечную Систему от Ночи Сварога - Апокалипсиса...

Готовы? Тогда вперед!...


Рецензии