МиМ

Скажите честно: вы действительно верите в то, что МиМ гениальный роман Булгакова? Если так, то зачем в нем эта эклектика - явно невяжущийся библейский сюжет с выдуманным Иешуа Га-Норци? Я смотрел несколько постановок в театре и кино, и везде эта часть позорно провисала, как мотня у кальсон.

А эти понты у Мастера: его ненависть и презрение к коллегам,  так ли они оправданы его исключительным талантом? Не кажется ли вам, что мы имеем дело с новой генерацией советских писателей, сочетавших в себе презрение к советской номенклатуре, и томное желание ходить в любимчиках у власти? Мотив пошловатый, поэтому автор его и маскирует под библейским сюжетом, чтобы его, не дай бог, не заподозрили в том, что он банально сводит счеты со своими литературными недоброжелателями и конкурентами. Не случайно роман так популярен не только в кругах литературной богемы, но и в широких слоях читательской публики. Кому-то доставляет удовольствие потоптаться на мозолях соседа по коммуналке, а для кого-то важно выглядеть благородной жертвой в тисках пошлых обстоятельств.

Ну и финал, вы уж меня извините, не к черту. Так любой может: ушли, дескать, в небытие, и дело с концом. Что за среда такая, что за забвение, которое им было даровано свыше? Складывается впечатление, что Бог появляется тогда, когда требуется широкая задница, чтобы закрыть прореху в сюжете. Мастер, оно конечно мастер, только и мастера не брезгуют халтурой.


Рецензии
))) Должна признаться, что всегда это произведение наводило на меня тоску... я была готова согласиться, что оно гениальное, раз уж все так считают... но просто это не для меня...

И впервые услышала ВОТ ТАКОЕ мнение. Спасибо, Олег . )

Людмила Людмилина   09.12.2023 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Тоже долгое время находился под давлением общественного мнения, но что-то не сходилось и требовало рассуждения. А рассуждение - опасное дело. Никогда не знаешь куда приведет.

Жилкин Олег   09.12.2023 18:48   Заявить о нарушении