Мед досмотр

   Маша проснулась на рассвете, умылась ,сунула ноги в тапки и потопала на кухню. По привычке хотела заварить кофе, но вовремя вспомнила, что нужно сдавать кровь и нужен полный «тощак». Мед осмотр в гимназии был обязательным  мероприятием, но слава богу, проходил только раз в год.
   Взяв пакетик с баночками и включив навигатор, Марья Петровна направилась на запланированную встречу с эскулапами. «Маруся»  авторитетно вещая  из навигатора, привела Машу в мед центр «Санитарная книжка», который ютился в цокольном этаже магазина «Пятерочка». Было промозгло и сыро, двери оказались закрыты, Марья Петровна пришла очень рано.
    Подошли Леночка и Костик, они тоже стыдливо держали пакетики. Наконец , дверь гостеприимно распахнулась, автомат в вестибюле нацепил на ноги бахилы. «Надо же, до какого прогресса дошла медицина»- удивилась Маша. Она еще больше удивилась, когда услышала разговор сотрудников мед центра-«Ты за кого будешь сегодня-за лора или гинеколога ?» «Я на УЗИ сяду, еще кровь могу взять» «Ирина Порфирьевна приедет, у нее в псих диспансере ночное дежурство, заодно и в кабинете уролога посидит.» Наконец распределение ролей закончилось, и учителя выстроились в очередь.
   У кабинета гинеколога женская очередь разделилась на два потока. В кабинете сидела врач –женщина и тут же за ширмочкой принимал практикант из дружественной африканской страны. К врачу стояла очередь, практикант скучал , уткнувшись в смартфон. «Почему мужчины выбирают себе такие странные профессии?»-задумалась Маша. Вспомнился пошлый анекдот про гинеколога и цыганку и случай из жизни -конфликтуя с пожилой учительницей, умный, но хамоватый ученик, пригрозил, что станет женским врачом. Действительно стал, отомстил… Учительницы дружно ринулись к практиканту, выскакивали довольные. Маша и Леночка терпеливо стояли в очереди к врачу-женщине. «Девочки, я с вами»-присоединилась завуч Зинаида Григорьевна.
   Вдруг из кабинета ,где брали кровь раздались испуганные возгласы. На кушетке, свесив длинные ноги, в обмороке лежал физкультурник Костик. Зеницы были закрыты, на бледном челе выступали капельки пота. Вокруг суетились медсестры, меряя пульс. У двухметрового Костика была гемофобия. Трудовик Васильич по ошибке ломанулся в кабинет маммолога. Увидев Глафиру Марковну, методиста отдела образования шестидесяти восьми лет, « топлесс», испугано выскочил. «Васильич, там консультируют по смене пола» -хохотнули в очереди.
   В кабинете флюорографии старичок лет восьмидесяти грустно посмотрел на Машу сквозь толстые очки , раскрыл Машину карточку -«Что вам написать?»-
«Сначала легкие посмотрите»-нахмурилась Маша. Старичок устало стал настраивать  рентген-аппарат.
«А где окулист принимает?» -Леночка близоруко прищурилась. «У нас педагогов большая нагрузка на зрение». «Не положено окулиста вам!»-рявкнула девица на ресепшене. «Почему?»-изумилась очередь. «Я сказала, не положено!»-огрызнулась девица.
   В кабинете нарколога «воскресший»  Костик шутил с молоденькой девушкой в белом халатике. «Как часто вы употребляете спиртное?»-вопрошала врач. «Да каждый день,»-Костик уставился в вырез халатика. «А может вы еще и наркотики употребляете?» «Да, каннабисом иногда балуюсь»-Костик улыбнулся, восхищенный собственным остроумием. «Ну, тогда вот вам направление в наркодиспансер. Там и в трубочку подышите и вены вам посмотрят»-отпарировала девица. Обескураженный Костик вылетел из кабинета. Очередь глянула насмешливо-сочувственно.
    Наконец , последний заключительный этап-терапевт. Грузная пост бальзаковская дама, ветеран отечественной медицины ,бегло просмотрела карточку. «Вы милочка, абсолютно здоровая женщина!» Маша вдруг решила пожаловаться на сердце, плохое зрение и бессонницу. «Ну что вы хотите, милочка, в вашем-то возрасте!» Дама подышала на печать и поставила штамп «Годен»!
   Домой Маша шла в приподнятом настроении, чувствуя себя поздоровевшей и помолодевшей, готовой еще долгие годы «сеять разумное и вечное ». Она удивлялась разносторонним познаниям врачей, одновременно сведущих во всех областях медицины, на ум приходили титаны Возрождения, правда они изучали тайны человеческого организма на трупах и познания применяли в основном в изобразительном искусстве. Филологу  Марье Петровне неловко было за свою профессиональную  узость. А может, стоит научиться чему-то новому, например, освоить квантовую механику, принцип неопределенности и методы аппроксимации? Не боги горшки обжигают…
9.12.2023


Рецензии