Археология на краю Русской земли

В Белгороде КЦ «Октябрь» показали фильм «На краю Русской земли», посвящённый Славяно-русской археологической экспедиции Белгородского государственного педагогического института им. М. С. Ольминского, после которого было и обсуждение.

Эта археологическая экспедиция под руководством к.и.н. А. Г. Дьяченко работала на историческом факультете института с 1983 по 1991 год: изучались археологические памятники Белгородчины и Харьковской области, проводились раскопки и разведки, что позволило выявить множество памятников археологии. Итоги исследований были изданы в научных сборниках «К истории Белгородчины», в краеведческом сборнике «Истоки». Встреча анонсировалась для всех любителей истории, и я там был. И вот что осталось в памяти.

Документальный фильм, снятый в экспедиции в 1989 году, просто прекрасен, хотя это всего лишь дипломная работа студента, кажется, института культуры, имя его остаётся неизвестным. Не в смысле профессионализма работы оператора, режиссёра - он прекрасен своей наивностью, непрофессионализмом: просто документ истории о том времени, об экспедиции Дьяченко в 1989 году на некое «селище» начала нашей эры, под городом Змиевым, на Северском Донце, в Харьковской области, ещё в СССР, белгородские и харьковские историки-студенты работают и отдыхают вместе, отмечают праздник «Нептуна», и ничто не предвещает краха СССР и его последствий.

Сегодня этот фильм оцифровали, добавили комментарии А.Г. Дьяченко и других руководителей и участников экспедиции, и получился прекрасный «кино-артефакт» об истории СССР перед его крушением, причём историки, как говорит Дьяченко в комментарии к фильму, не чувствовали конца целой исторической эпохи. Что и странно, и наводит на размышления...

Что касается раскопанного «селища», то были найдены нехитрые предметы быта и керамика, которые дали основания сделать вывод, около VIII века нашей эры здесь жили славяне, «пеньковской культуры», ещё до того, как Древняя Русь получила имя «Русь». Вот здесь, по Северскому Донцу, проходил восточный «край Русской земли», граница со Степью, а значит, в верховьях Северского Донца граница проходила по нашему «Белогородью», оно упоминается в документах в X века, по академику Б.А. Рыбакову.

Получается, наше Белогородье, ныне Белгородчина, в те века было пограничной территорией, на нём были «белые города», от которых сегодня остались «городища», наиболее известное — Крапивенское под Белгородом. «Городище» - это больше чем «селище», как я думаю, но ни одно наше «городище» не раскопано хотя бы на 20 процентов территории. Сколько там открытий и каких — неизвестно, найденные же артефакты, в общем, такие же, на большие открытия не тянут, указывают только на тот же древнерусский период истории.

Хотя некоторым белгородским историком и этого достаточно, чтобы высказывать «гипотезы», будто на Крапивенском городище был древнерусский город «Милолюбль», который пережил татаро-монгольское нашествие и существовал в Диком поле чуть ли не до XV века. Археологи экспедиции Дьяченко оставили это без комментариев.

Если же обратиться к историкам прошлых веков, то белгородская земля претендует на города Тьмуторокань, Бусара, Саркел - Белая Вежа и «градъ Белъ» по Ипатьевской летописи. Все эти города объединяет нечто общее — все они пограничные города-крепости «на краю Русской земли», на границе со Степью. Поэтому судьба всех их была трагична, остались одни безымянные «городища», «селища».

Видимо, значение археологической экспедиции А.Г. Дьяченко для истории останется в том, что он подытожил: «край Русской земли» в древнерусские времена проходил по Северскому Донцу.

Ё моё

Виктор Каменев

09.12.2023


Рецензии