В кругу известного 3

или Вещи, дополняющие взгляд

Известный советский писатель, как и положено советскому писателю, тем более известному, постоянно встречался с читателями. Рабочие, крестьяне. Взрослые, дети. Педагоги, ученики. Водители, пассажиры. Можно продолжать, до бесконечности.
Однажды, я о писателе, он пришел.
К пионерам, сделали почетным пионером.
К колхозникам, сделали почетным колхозником.
Не удержался, заметил, не скрывая улыбки, зайду в сумасшедший дом, сделают почетным сумасшедшим. Что имеем, некоторое действие, известный писатель, став участником этого действия, довел его? В данном случае до самого низшего уровня, дальше просто некуда, предел. Рано или поздно, предел обозначается в любых действиях, вернее, любые действия, проводимые достаточно последовательно и полно, подводят к чему-то конечному, предельному.

Вернусь к человеку, ему нужно? Увеличивать свой размер, хотя бы для большей безопасности.
Чуть иначе. Пара туманных соображений. Жизнь ценна. Как сделать ее еще более ценной. Оцени себя самого. Да так оцени, как? Чтоб цены тебе не было. Поставь себя выше цены! Как бы высока она ни была. Будь выше, хотя бы в своем видении. До этого! Бежать, шагать, ползти. Успеется. Пока же, как сделать ее, я о жизни, более безопасной. Еще раз. Как это сделать? Слышится голос, давайте все вместе займемся этим прекрасным делом, посвятим ему свои недолгие жизни. Некоторое преувеличение? Не без этого. Но есть дело, процесс?.. в котором участвуют все живущие, конечно, это разделение труда. Чем хорошо, каждый занят своим делом, и только своим, на выходе не только представляем, имеем общий результат, хотя бы тот же ВВП (к слову, имеем, значит, и карман нужен, где-то же надо хранить, что имеем?). Каждый занят своим делом. И, значит, каждый может заняться собой, и только собой, иначе говоря, своим размером. А размер выше помянутого кармана? Был бы свой, я о кармане, при случае свой размер можно представить в виде размера своего же кармана. Известная картинка, довольный сдельщик хлопает по своему туго набитому карману. Но не буду отвлекаться.   
Размер. Ради этого. Для этого.
Каждый дополняет себя.
Чем? Наиболее ясно, отчетливо?.. такое дополнение проявляется благодаря инструментам. Как всегда, простейший случай. Ручной труд, ручной инструмент. Молоток. Отвертка. Пила. Кисть. Для сравнения. Иные действия. Иной случай. Лист бумаги. Ручка. Карандаш. Папка. Здесь же. Стол, или его подобие. А там глядишь, и забор, на котором помещается лист, исписанный большими буквами. Подобные дополнения, я о ручном инструменте, известны с незапамятных времен, чтобы не сказать, с древних. Меч в руку, какая большая рука. И какая сильная, десяток безоружных одолеет, разумеется, если этот десяток не дополнит себя десятком же камней. Дубина. Меч. Или копье. Рука. И сильная. И длинная. Что уж говорить о луке, достанет противника за сотню шагов.

Что вспоминается благодаря этим простым примерам.
Деление мира — на мир внешний и мир внутренний. Мир внешний велик, просторен, вместит что угодно, тем привлекателен, но тем и опасен. Мир внутренний, нуждается? Неужели в защите, в пределе, иначе его не остановить, будет расширяться без конца и края, еще бы, стремление к бесконечности дано ему его бесконечной природой.
Не воспользоваться ли внешним миром в интересах мира внутреннего.
Проще говоря, не дополнить ли себя за счет внешнего, что и делает человек с незапамятных времен. Все эти молотки, ручки, горшки, мешки, порошки, желающий может продолжить, дополняют человека, вернее, человек дополняет себя этими внешними вещами, они же инструменты, дополняет, тем самым увеличивает самого себя. Становится сильнее, круг возможностей расширяется. Его мир. И его тело, посредством этого мира, обретает внешнее. Или все-таки его мир, посредством своего тела? Внешние вещи дополняют человека, становятся его действующими частями, если угодно, органами. Чем хороши такие внешние части, их можно смело пускать в ход в  любой ситуации, даже если такая внешняя часть будет разрушена, самому человеку такое разрушение ничем не грозит. Да, поставить вместо себя свой внешний орган, большое достижение наших предков. Внешнее, переставшее быть внешним?

Позволю себе небольшое отвлечение. Каждому из нас, я о людях. Из времен. Прошлых. Настоящих. Будущих. Живших до нас. Ныне живущих. Будущих жить в будущем. Каждому. То или иное внешнее, точнее то, до которого дотянутся руки, желательно упразднить именно как внешнее, удастся? Значит, удастся обрести что-то внутреннее. Желательно каждому? Из постороннего внешнего — получить свое внутреннее, которое тебе, и только тебе, принадлежащее.
Кто откажется.
Взгляд человека останавливается, на чем? Вернее, сказать, на ком, на ближнем, конечно.
Несколько стандартных слов, их полным-полно, скажем, такие: вход с собаками строго... Далее следует, обычно требуется одно слово, всего одно, какое-то нужно выбрать, мой выбор — защищен. На практике используется совсем другое слово, говорить не  обязательно, потому как оно известно всем, я о слове, которое сопровождает собачек. Поневоле, зачем людям эти собачки, по размерам напоминающие домашних кошек. А зачем кошки, от кошек можно перейти к рыбкам, к улиткам... так можно до бесконечности.

Известный персонаж, за ним не менее известный писатель, на этот раз до-советский.
Пользуется, я о персонаже, обычными словами, если угодно стандартными, но решил придать им другой смысл, собрал их в кучу, огрубляю, на деле текст, там? Как всегда цепь, тянется и тянется. В этой цепочке. Переставшие говорить рыбы. Переставшие кричать журавли. Переставшие жужжать жуки. И так далее. И так далее. В конце, вернее, ближе к концу? Общая мировая душа, кавычки опущу. Результат, тоже стандартный. Освистали. На деле. Никто не свистал, по-смеялись. Дело обычное, почему же тот персонаж, душа на распашку, не принял во внимание это обычное отношение. Хотел поразить, не без этого. Но прежде. Предложил. Не только слушайте. Смотрите. Посмотрите на мир моими глазами. И вы увидите. Совсем другой мир. Получил? Отлуп. Всякое начало начинается в одной голове, глаза видят, можно идти, пойдемте. А если этих глаз тысячи, что они могут увидеть все сразу. Смотрите. Я перед вами. Я поведу вас в этот другой мир. Я пойду впереди. Вы за мной. И мы придем. Куда? Кто-то не видит, не страшно, идите за мной.
И вдруг. Одно мгновение. Имеем. Одно из двух.
Первое. Большой человек становится объектом насмешек.
Второе. Обычный человек становится невероятно большим.

О чем я? Показал, в очередной раз, основной феномен, качество?.. выделяющий человека, и отделяющий его, это Дополнение. Человек стремится к пределу, каким он его видит, его дело, но он видит, потому дополняет себя внешним, в качестве такого в данном случае выступают ближние, проще говоря другие люди. Есть люди. Они дополняют себя не просто одним, двумя, тремя, но тысячами, многими тысячами, в результате? Становятся не просто большими людьми, гигантами. Эти гиганты способны творить не просто обычные деяния, в самом деле, зачем дополнять себя тысячами ради обычных дел, они способны творить историю, такой, какой они ее видят, представляют себе, обещают сделать это видение реальностью.
И массы спешат, куда?
Навстречу.
Каждый может заняться собой. Своим размером. Дополнять себя. Или дополнять кого-то собой, барина, помещика, буржуя, не говорю о кулаках. На фоне большого человека, быть маленьким, а то и вовсе стереть себя, можно и так. Другое дело, фигура вождя, бросаются к нему, возникает сила, огромная, и каждый ее участник, самый малозаметный, может считать себя причастным этой огромной силе, неотделимым от нее, следовательно, может считать себя чем-то огромным. Свой малозаметный размер он заменяет размером той силы, огромной силы, участником которой он стал. Я в большом деле. Стало быть.
Я и сам большой человек.

Необязательное дополнение
Дрожи большой, и будешь маленький.
Дорожи маленький, и будешь большой.

Огромное количество внешних вещей, инструментов, орудий, станков, машин, строений дополняют человека, делают его много больше, много сильнее, а значит, и много успешнее. Дайте возможность, она есть, берите. Но все эти инструменты нужно приводить в действие, собственной силой. Усилия значительны, усталость неизбежна, коль так.
Начало. Возможность для всех.
Вершина. Возможность для немногих. Большой, маленький, каким бы ты ни был, держи, и будешь? Душа моя велика, я вмещу всех, потому зову всех, потому говорю всем, не смотрите, входите.


Рецензии