Сказки про Петю

ПЕТЯ И КОЗЯВКИ
Жил-был мальчик Петя. А в носу у него жили козявки. Петя их очень любил и никогда не обижал! – «Ведь свои же? Не чужие, - рассуждал он. -Пусть себе живут в моем домике-носу: и им хорошо, и мне не скучно».
Иногда спрашивал: –Ну как вам там, хорошо?
-Да, - отвечали козявки, -тепло и уютно, и не продувает!
На ночь Петя им сказки рассказывал, а они тихонько смеялись –так тихо, что даже мама ничего не слышала!
Но однажды Петя почувствовал, что в носу происходит какое-то кипение, бурление, назревает бунт!
- Что такое?-спросил он строго.
- Нас стало очень много, - пожаловались козявки, -каждый день появляются все новые и новые жители, и нам тесно и душно!
«Что же делать?» – подумал Петя, но не успел ничего предпринять, так как в носу у него сильно защипало, потом зачесалось, он не сдержался и….чихнул! И все его козявки вылетели наружу! – Ой! –только и успел сказать Петя, провожая их взглядом. И вдруг он увидел, что все они превращаются в маленьких летучих насекомых – в козявок, что сидят на листочках и летают как бабочки.
И они окружили Петю и застрекотали ему в уши: - Не волнуйся, Петя, нам было хорошо у тебя в носу, но теперь мы вырвались на волю и будем жить совсем другой жизнью, свободной!
Пете было немного обидно, что они так легко распрощались с ним, но потом заметил, что в носу у него появляются новые козявки, ничуть не хуже прежних! И он стал даже вдвое счастливее – одни козявки жили в носу, другие кружили вокруг него на природе, ползали по листочкам и пели свои козявкины песни.

ПЕТЯ И ЗУБЫ
Когда Пете исполнилось пять лет, у него стали выпадать молочные зубы. Петя их очень жалел, и никогда не выбрасывал –как некоторые…
Ведь этими зубками он и морковку грыз, и орешки раскалывал, и шоколадку лопал –да мало ли чего! И вот так взять и выкинуть? Нет, Петя что-нибудь обязательно придумает! И вот, когда выпали все зубы, Петя завернул их в носовой платочек и пошел в огород. А надо вам сказать, что Петя жил в деревне и был отличным огородником –знал, как сажать, поливать, сорняки выпалывать –даже колорадских жуков снимал!
И вот он в грядке сделал небольшие ямки и посадил туда свои молочные зубы. Присыпал сверху землей и полил водой из бочки, что всегда тут стояла.
Он поливал свои зубы каждый день, без пропусков, даже после дождя –для надежности. И что вы думаете? Зубы взошли! И стали расти! И выросли высотой на полметра! Но тут мама сказала:- Стоп! Не поливай больше, а то они весь дом загородят, солнце будет не видать.
Теперь к Пете в огород каждый день делегация приходит из местных мальчишек и Петя рассказывает им, как победил страшного дракона и выдрал все его зубы!
С тех пор Петьку и стали звать «Победителем драконов»!

ПЕТЯ И УШИ
Однажды у Пети заложило уши –как будто ватой. Слышно все, но как-то нечетко, как будто издалека… Мама сказала, что такое бывает, если вода в ухо попадет.  Надо просто на ноге попрыгать. Петя попрыгал и правда – вода вся вышла, и у Пети наступило прослышение!
А через неделю опять заложило, но не так, как в первый раз. По-другому – в ушах что-то скрипело и сверчело, как будто там сверчок поселился. Мама посмотрела и сказала: -Да это у тебя серные пробки! Ничего, сынок, сходим завтра к ухо-горло-носу, и он вынет твои пробки одним махом!
Петя страшно испугался! Серные пробки! Одним махом! Он представил себе этот «мах» - большой страшный крюк, которым ухо-горло-носиха залезет в его ухо, и решил: лучше умру, чем пойду к этому врачу с махом!
Потом он вспомнил, что сера горит, и подумал: а что, если поджечь эти серные пробки? Они немного вспыхнут и сгорят, и не надо будет ничего вынимать!
Как только мама ушла на работу, Петя взял спички, зажег одну и сунул в ухо. Раздался треск, что-то вспыхнуло и… Петя медленно взлетел к потолку, покрутился вокруг абажура, а потом вылетел на улицу, пролетел через весь поселок и… исчез!
Если увидите где летающего мальчика, то знайте: это Петя! Мама ждет его по адресу: Кривой поселок, Кривой переулок, дом три. И передайте, что мама ругаться не будет и ни к какому ухо-горло-носу его не поведет!

ПЕТЯ-БАТЮШКА
Петя вернулся через полгода, но мама едва узнала его! Он весь оброс – и волосы и борода появилась, и главное - велел называть себя «батюшка Петр». –Какой же ты батюшка?-удивилась мама.  - На батюшку учиться надо, в Бога верить!
На что Петя ответил, что видел ангелов, а это служители Бога, значит, и Бог есть.
И рассказал, что когда взлетел от взрыва серной пробки, то долго летал, а потом зацепился за шпиль какой-то старой церкви и ангелы приносили ему еду.
Рано утром он пошел в церковь и сказал батюшке, что хочет служить в храме.
– Сначала алтарником надо, – посоветовал батюшка. - И то не сразу! Прежде необходимо пройти испытание. –Я готов, -ответил Петя. –Ну тогда отвечай: Отрекаешься ли ты сатаны? – Какого такого?-спросил Петя. –А того самого, что вошел в змия и подговорил Еву съесть яблоко с запретного древа? –А чем же оно запретное?-поинтересовался Петя. –А тем, что кто съест яблоко с этого древа, захочет стать как боги! А Бог – один!
- Как наш президент? –спросил Петя. Тут батюшка почему-то рассердился и прогнал Петю из храма.
По дороге домой Петя передумал быть батюшкой: что это за Бог, который не хочет, чтобы другие тоже стали богами?
Дома он достал большие ножницы и велел маме состричь и волосы и бороду. Только усы оставил )

ПЕТЯ И НОГТИ
Однажды в гости к Петиной маме пришла соседка тетя Валя. Сели чай пить, и смотрит Петя, а ногти-то у тети Вали длинные-предлинные, прямо загибаются, как у ведьмы! И красиво и страшно – все вместе. Пете даже показалось, что она может до него своими ногтями дотянуться… Петя даже съехал вниз со стола – так, на всякий случай –кто ее знает?
 Мама-то ему каждую неделю ногти стрижет: чтобы не торчали и грязь всякую не собирали, а тут такая длина! И как это она такие вырастила? И не сломала?
Вот ушла тетя Валя, а Петька лежит-мечтает: отращу такие же – буду всех пугать по ночам…
И начал Петя ногти отращивать… Неделю растил, другую… уже большие они у него стали, только почему-то не такие красивые, не изогнутые, как у тети Вали, а квадратные. Еще неделю растил –стали они длинные, на лопатки похожие – хоть грядки ими копай. Но уж очень неудобно с ними ходить – ни умыться, ни почесаться, один раз хотел нос почесать – порезался, кровь на щеке… Мать смотрит: что это с тобой? – Да, ничего, мам, - отвечает, -комара убил!
В общем, намучился он с этими ногтями, и решил пойти к тете Вале – разузнать –как она-то их растила?
Пришел вроде как в гости, а сам руки прячет. –Ты чего это?- спрашивает тетя Валя. Ну Петька и рассказал. Тут тетя Валя давай смеяться! –Ой, Петька, ну и уморил ты меня! Они ж у меня накладные! Не настоящие! –Как это?-не верит Петька.-А так, говорит тетя Валя и достает из комода коробочку, а там чего только нет. – Вот, смотри: это ногти накладные –обычные, это самоклеющиеся, а вот ресницы…
Петя аж рот открыл! - И ресницы не настоящие? –Ну конечно, -смеется тетя Валя, - все для красоты, для обольщения, вас, мужиков, - и прижимает Петькину голову к себе и смеется пуще прежнего. А Петька смотрит на ее зубы белые, и думает: – «Наверное, и зубы вставные, как у бабушки, тоже, небось, на ночь в стакан выкладывает!..»
Выскочил от нее как ошпаренный, и бежать! «Вот они какие! –думает. – Может, и глаза не настоящие? И губы? Все приделанное?..»
Пришел домой злой-презлой, первым делом ногти состриг, потом к матери пошел.
-Мам, а у тебя ресницы настоящие? А зубы? – А какие ж еще?– А кто вас знает, -отвечает Петька. – Потерял я к вам, к женщинам, всякое доверие…


Рецензии
Читая веселюсь редко . Но этот ваш рассказ очень меня развеселил . Особенно про батюшку .

Чудинов Владимир Михайлович   14.12.2023 19:12     Заявить о нарушении
спасибо, Владимир! Было настроение )

Елена Нигри   14.12.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.