Чёртовы купола на Мамаевом кургане 1

Меня интересовала история древней Руси, и обойти золотоордынского царя Мамая вниманием я не смог. И пока я на сто рядов пересматривал Куликовскую битву так, и эдак, Мамай не раз перевернулся в гробу (а точнее в кургане). Оказалось, что Мамаевых кургана два (в Крыму и на Волге), но, вряд ли он похоронен хотя-бы под одним из них. В своих рассуждениях я дошёл до того, что Мамаев курган в Сталинграде назван так потому, что на этой высоте, возвышающейся над городом, произошло нечто сравнимое с Мамаевым побоищем по количеству жертв и по результату битвы, в которой русские воины с треском сокрушили мамайскую орду. А разыскивая эффектное фото, я обнаружил курган с усечённой вершиной и подумал, что это «то что надо». Но изучая подробности сражения, пришёл к выводу – на фото курган, насыпанный вокруг железобетонного водонапорного бака, как недорогой, но эффективный утеплитель. Таких баков – отстойников, снабжавших довоенный Сталинград питьевой водой, на вершине холма было два. В разгар сражения за город вода в них, для горожан и советских солдат, была «манной небесной», а для фашистов эффективным оружием против защитников волжского мегаполиса. После долгих жестоких и кровопролитных боёв, немцы захватили вершину Мамаева кургана и первым делом спустили из них воду, «убив двух зайцев» – лишили противника источника питьевой воды и превратили железобетонные ёмкости в долговременные огневые точки. На фото перед текстом подбитая немецкая самоходная пушка на фоне «истрёпанных» артиллерией и бомбардировщиками земляных рубашек баков-крепостей. Кто контролировал эти резервуары, тот был «на голову выше» противника.  И сеча за обладание этими сверхценными объектами была просто ужасной. А чтобы вы понимали насколько, я предоставлю слово специалистам. Вот информация с сайта «Новости Горного Алтая. Подвиги лейтенанта Каташева в боях на Мамаевом кургане». А вот и фрагмент текста оттуда: «На западных склонах кургана располагались водонапорные баки, которые использовались для очистки воды в городской системе водоснабжения. Фашисты превратили их в гигантские блиндажи и бункеры – сосредоточили здесь большое количество техники и вооружения, личный состав. Отсюда корректировался огонь артиллерии. Вокруг этих бункеров были выкопаны рвы шириной 7 и глубиной 3 метра, внешние рубежи были ограждены колючей проволокой и заминированы. В советских штабных документах эти баки называли «куполами», а солдаты и офицеры меж собой называли их «чертовыми куполами». На протяжении нескольких месяцев предпринимались атаки с целью захватить баки, тысячи наших воинов погибли и получили ранения, пытаясь выполнить эту задачу. 14 декабря в боях у «чертовых куполов» проявил героизм лейтенант, заместитель командира роты по политчасти 1045-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии Александр Николаевич Каташев. Ему было тогда 34 года, на фронт он ушел с Горного Алтая. До войны работал в органах НКВД в Улагане. «7 января 1943 года он с группой бойцов ворвался в купола и занял их, при этом рывке уничтожив до 40 фрицев. Тов. Каташев был ранен, но ходил два раза в атаку». Ну, кому теперь стыдно за НКВД!? Разве, такой орёл мог невинных поставить к стенке!? А если и ставил – значит было за что. Красный алтайский комиссар и после Сталинградской битвы за спины солдат не прятался и потерял в бою обе ноги. Но такие люди-кремни и в тылу были на вес золота. Думаете, он сел с шапкой на вокзале и стал просить милостыню? Нет, он стал председателем колхоза! И хрен там кто что ни будь украл, или сознательно испортил колхозный инвентарь! И пока были в стране такие идейные коммунисты, до тех пор и стояла Советская власть. Если вы считаете, что я не прав – послушайте Путина, сожалеющего о распаде Великой страны…
Я нашёл несколько интересных снимков "Чёртовых куполов" и опубликую их с комментариями в последующих публикациях.


Рецензии