Не буди лиха... Бал мертвецов

В самых страшных рассказах не найти того ужаса что сковывал сердца благородных господ на дьявольском балу. Наверное, впервые на бал съехались с разных концов света господа, в чьих жилах текла благородная кровь вампиров и оборотней, охотников и жертв. Каждый знал свое предназначение, видел цель и стремился к ней. Но не каждому было суждено узнать свою погибель. Именно погибель видел в сердце каждого Иванов, будучи волхвом и проклятый этим, он содрогался от ужаса. Его сердце чувствовало боль и страдания господ и слуг, всех тех, кому было уготовано умереть этой ночью под россыпь великолепного салюта. Кареты с именными гербами въезжали через аллею на просторный двор, где их уже ожидали ловкие конюшие. Господа степенно сходили с карет, улыбаясь своим дамам и настороженно поглядывая по сторонам. Любой охотник сказал бы что это несомненно бал мертвецов.
Жанна вышла из кареты под руку с князем Волконским, который уверенно держал молодую супругу, стараясь не выказывать страха. Он впервые испугался за нее, за то хрупкое веяние счастья, которое было мимолетно, мнимо, но так сладко и по-настоящему.
- Вы их видите? – с испугом выдохнула она.
- Тише, милая, вампиры почувствуют ваш испуг, - улыбнулся он, - и да, я вижу их.
- Ох, мне так страшно, что я даже слышу, как бьется ваше сердце, - проговорила она, - странно, я думала, что у вампиров сердце не бьется. А ваше стучит.
- Идемте, - взволнованно выдохнул князь и повел ее во дворец Юсуповых.
Конечно хозяин бала и не подозревал о настоящем обличии гостей. Сделав комплимент юной супруге князя Волконского князь Юсупов заметил ревнивый блеск в глазах Волконского. Несомненно, представив молодую супругу в таком великолепном дворце всему свету, Волконский объявил о ее ранге. Все склонялись перед молодой парой, желая всего наилучшего. Жанна так увлеклась, что на какой-то миг позабыла о его вампирской стороне. Даже за столом князь Волконский с аппетитом трапезничал, сдержанно поддерживал беседу с Потемкиным, посадив его рядом. И тут Жанна стала замечать бесстыдные, жаждущие крови взгляды вампиров. Она словно слышала какой-то голос и от всего этого у нее закружилась голова. Она и не заметила, как уже кружилась в вихре вальса, и князь уверенно вел ее к зимнему саду. Они незаметно исчезли, скрывшись среди пышных цветов.
- Зачем мы оставили Потемкина? – спросила Жанна, - не вы ли в ответе за него?
- На этом балу мертвецов и жертв он сам должен постоять за себя, - ответил князь, - сейчас меня беспокоит другое. Как вы могли услышать мое сердце? Вы его даже сейчас слышите?
Жанна прислушалась и подошла ближе. С опаской взглянув на князя, она кивнула.
- Почему вы спрашиваете? – нахмурилась она, - неужели это сейчас так важно?
- Дело в том, что вот уже долгие столетия его действительно никто не слышал. Вы, я думаю, даже не слышали об одном проклятии вампиров. Конечно, вам о нем никто бы не рассказал. Спустя столетия люди попросту позабыли о нем, сочиняя всякого рода байки.
- А между тем? Вы расскажете мне о проклятии?
- Вы вправе знать. Когда-то ведьма прокляла вампиров и наделила возлюбленную услышать сердце, что бьется так слабо, что кажется мертвым. Сердце вампира оживает лишь при возлюбленной и лишь ей под силу услышать его стук. Скажите, Жанна, неужели вы влюблены в такое чудовище как я?
Охнув, она побледнела и кивнула. Он помрачнел и обнял ее, пытаясь оградить от всяческих бед.
- Бедная девочка, - вздохнул он, - я и не надеялся.
- Я будто слышу ваш голос.
- А это уже с вами играет какая-то ведьма на балу, - помрачнел он, - и, если она разгадает ваши чувства, у них будет лишний козырь. Мой вам совет, не слушайте голос. Он не мой.
- Мы должны быть рядом с Потемкиным, - напомнила она.
- Разве с ним не волхв? Как странно, - вампир пристально смотрел на нее, - вы не поддаетесь чарам. По крайней мере моим. Вы слышите биение полумертвого сердца, стук которого уже никто давно не слышал. Даже я. Кто же вы, Жанна?
- О чем вы? Разве не вы рассказали легенду о сердце и проклятии ведьмы?
- Этим легендам за сотни лет. Они идут с начала времен. И не факт, что достоверны. Мы ведь не можем верить любой сказке, верно? Тут другое. Возможно вы и сами не знаете. Но я думаю, вы, как и Иванов являетесь потомком волхвов.
- Быть не может!
- Это легко проверить. Вампиры не укусят волхва. Стоит вам выйти к ним в круг. Но если я прав, и вы волхв, на вас объявят охоту.
- Нам пора.
Они вышли из сада под сотни взглядов, самых разных и Жанна читала каждый из них без страха. Лишь после бала Лапшин узнает о ней как о волхве и поспешит спрятать в недрах города. А пока они вернулись в салон, где их ждал Лапшин. Устроившись за столом в гостиной, Жанна, князь Волконский, граф Потемкин и Иванов стали рассказывать о вечере. Лапшин иногда перебивал вопросами и с каждым разом мрачнел.
- Итак, вампиры вышли на графа Потемкина и пока что лишь пригласили его к себе домой на чай, - уточнил он, - граф, надеюсь вы ничего в дар не принимали?
- Нет. Ваши люди проверили мои карманы и карету.
- Подстраховаться не помешает.
- Что ждет Жанну? – спросил князь, - если вы не сможете ее защитить, я сам увезу ее.
- Вас тут же хватятся, - заметил Лапшин, - мы спрячем ее в городе. В его самом опасном месте. Том самом, где убивают буквально за каждым углом. У меня есть каменный домик и припасы. Вы даже можете уединиться с супругой, князь. В конце концов вы венчаны, и она не против. Заворожили девицу, а?
- А кто с ней будет пока меня нет?
- Она сможет постоять за себя. Княгиня Волконская лихо справляется с арбалетом. И уж точно убьет одного вампира. А уж если в ней течет кровь волхвов, то она и вовсе недосягаема.
- Они захотят обратить ее, - напомнил князь.
- Удивительно, что вы этого не захотели. И не тянет? – Лапшин пристально посмотрел на него.
- Такие вопросы неуместны.
- А вы проверьте. Ведь если она волхв, то вам попросту не укусить, - Лапшин похлопал его по плечу.
- А ведь и правда, вы ведь можете проверить, - подхватил Иванов.
- Не стану, - отказался князь, - я просто не смогу с ней так поступить. Ведь я достаточно силен, чтобы обратить волхва, но после, ее кровь сожжет мои вены. Обратить волхва грозит скорой гибелью вампиру.


Рецензии